朱婷:郎导的敬业精神令人钦佩 现阶段害怕被淘汰

蜗壳02-07 13:10 体坛+原创

体坛+特约记者蜗壳报道

农历大年初二,中国女排官方社交媒体平台发布了对队长朱婷的专访,标题为:朱婷:排球不是我面对命运的唯一出路,坚持才是。

微信图片_20190207093810.jpg

2013年世青赛,朱婷率队夺冠,并且荣膺MVP,超强的进攻实力被视为又一个“排球天才”。但朱婷谦虚的表示自己并不是天才,和自己条件一样的人很多,“当时选择排球前因为瘦、没有肌肉,篮球教练、皮划艇教练都不要我,所以选择了没有身体冲撞的项目。我什么都没有,教练教什么东西,你就去练,一直去做,一直去做。”回忆起这些早年艰辛的经历,朱婷说道:“排球不是我面对命运的唯一出路,坚持才是。”

进攻、拦网、一传、防守俱佳,是如今排坛对朱婷的评价。但她认为自己最大的优势是集体,“我们集体的能力发挥会超过 12 人、14 人,我们从心态上做得更好。对我来说,提高自己要更全面更精细。作为大队员,需要做得更多。”虽然已经贵为世界第一主攻,但在当下这个阶段朱婷仍然害怕被淘汰。“现在的体育生都是非常年轻化的。我是1994年的,已经算老的了,现在的一批孩子1999年的都已经进入国家队了。”朱婷说道,“现在很多人看比赛可能已经觉得我扣球不像以前那么犀利了,得分也不像以前那么从容。这可能确实是自身的一个问题,我应该需要教练和队员的帮助,去寻找新的打法或者说新的技术尝试。还是需要多充电,既是为了提高自己,也是为了多为队里做贡献。”

站在生命的沸点,虽然朱婷偶尔也会高兴一下,但很多时候却被恐惧支配着,“我的大姐二姐已经成家,还有两个小妹妹,我想给她们最好的生活,所以必须保证我走的路是最稳的,因为我摔倒之后可能会回到原地,所以我不如慢慢地走。”朱婷说道,“对我来说,‘稳’是我现在最想要的,从排球来说‘稳’可以稳定军心,能稳定大局 ;从我整个人生或者整个家庭来说的话,我更希望把这方面做好。”

随着朱婷国际影响力越来越大,外界已将她视作继姚明和李娜之后,中国的下一个国际体坛巨星。面对呼之而来的赞誉,朱婷自己显得很平静,“扪心自问,自己与他们的差距还是很大的。外面的膨胀是给外面看的,内心的东西只有自己才知道。媒体肯定是尽量说自己好的方面,我自己觉得还是不要太浮妄,一步一步走。拿成绩说的话,虽然也取得世界冠军了,但在社会上的影响力和推动力来说,我觉得我可能是在后面的,我也会朝着他们的那个方向努力。”除了竞技场上的成绩外,朱婷觉得自己要有大局观,无论困难时期还是顶峰时期,都能带领整个团队往上走。很重要的是,她希望在大众熟知的情况下,能够多为大众做一些事情。

谈及未来,朱婷坦言虽然很多人希望自己能成为郎导那样的人,但能做到实在太难,“郎导的敬业精神、对排球的情感和从始至终坚持做一件事情的精神,是我一直所钦佩的。现在对我来说,排球我所能支撑的可能是3届奥运会、3个周期,但结束排球(运动员生涯)之后再去执教,再去从头开始做,我觉得一是可能从身份的转变, 二是从状态、从思想的转变,还要再去做之前所做的事情,我不太想。郎导并不是我未来的方向,但我还没有太想好未来会去做什么,可能两年之后我进入一个新的阶段,又会有新的思想。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论