【焦点】周琦加盟辽宁引发地震 CBA大结局呼之欲出

季孟年02-07 14:20 体坛+原创

北京时间今天,有消息称周琦已经和辽宁队达成了协议。虽说在本赛季,他无法为卫冕冠军出战。但在下个赛季开始之后,周琦便可以披上辽宁队的球衣为卫冕冠军而战。

很多人都将周琦加盟辽宁与杜兰特加盟勇士相提并论,实际上,周琦加盟辽宁对于CBA的影响或许要比杜兰特加盟勇士对于NBA的影响更大。不出意外的话,CBA也将迎来大结局。最少在未来的几年当中,并没有哪支球队拥有着和辽宁分庭抗礼的实力。

周琦填补辽宁唯一弱点

卫冕冠军已经无懈可击

362ce21b-1299-4cc1-99c9-d25a018f5e3c.png@!img01.jpg

周琦出身于阜新篮球学校,按理说他应该在成为职业球员之后加盟辽宁队。但在当年,新疆横刀夺爱让辽宁队失去了这位内线巨星。可现在,他们重新将周琦带回了沈阳。

在过去的四个赛季之中,辽宁队一直都是总冠军的最大热门。上个赛季,他们终于拿到了梦寐以求的总冠军奖杯。不过,这支球队依旧存在着一些缺憾。首先,他们的侧翼实力并不算强。其次,韩德君的脚步移动能力不很理想,内线的护筐能力存在着一些不足。

然而,周琦的加盟能够完美的解决这两个问题。虽说他的身高达到了2.17米,但是周琦的脚步非常灵活,其实可以出现在侧翼位置上,在攻防两端都给予辽宁队巨大的帮助。还有便是,周琦拥有着令人羡慕的臂展与出色的防守嗅觉。在三秒区内,他可以像一尊铁塔一样帮助球队守卫内线。

仅从目前来看,辽宁队的内线配置已经是CBA一流。不过,考虑到韩德君的年纪正在增大,他们需要为功夫熊猫寻找接班人。现如今周琦加盟球队,这样的烦恼可谓是一扫而空,辽宁队进一步升级了自己的内线实力,没有哪支球队能够在这一位置上与他们进行抗衡。

与此同时,周琦在进攻端同样有着不俗的实力。在内线,他能完成二次进攻,还能接队友传球终结进攻。而在禁区外,周琦出色的投射能力则能够最大限度的为辽宁队拉开进攻空间。不得不说,卫冕冠军本就是一支实力足够强大的王者之师,周琦的加盟更是让这支球队变得愈加无懈可击。

CBA或重回大一统时代

列强只剩今年最后机会

31e0ce2c-a350-400d-8727-0491cca7580f.jpg@!img01.jpg

在CBA历史上,曾经诞生过两支超级球队。在联赛成立之初,八一队曾经连续6次夺冠,垄断了那一时代的所有冠军。广东队同样也有过连冠经历,2010年前后的那几年是华南虎一统了江湖。

如果周琦下赛季顺利为辽宁队而战的话,辽宁队的实力也比其他球队要超出至少一个档次。考虑到郭艾伦、赵继伟等人都非常年轻,且辽宁队还有着源源不断的后备人才。因此,辽宁队长期垄断CBA总冠军其实并不成问题。

其他的诸如广东、广厦、新疆、北京等球队,他们的国内球员实力与辽宁队都存在着巨大的差距。而在CBA新的外援政策出炉之后,这些球员其实也很难吸引大牌外援加盟。因此,想要在未来几年之内终结辽宁对于CBA的统治,那基本上就是不可能事件。

不客气的说,本赛季或许就是CBA列强争夺总冠军的最后机会。但赛季至今,显露出拥有夺冠实力的其实也就只有两支球队而已,即广东队与辽宁队。虽说周琦本赛季不能为辽宁队出战,但卫冕冠军的实力同样强大,如今是CBA唯一一支通杀联盟全部19队的球队。直白点来说,唯一有可能给辽宁卫冕带来威胁的,其实也就只有广东队。目前,他们高居联盟头名,且很有可能以此成绩结束常规赛。

如果不出现太大意外的话,广东与辽宁会在总决赛舞台上完成会师。而这,其实也很有可能成为广东队,乃至易建联冲击总冠军最后的机会。一旦周琦在下赛季穿上辽宁队的球衣,其他球队便无任何夺冠机会。在辽宁王朝到来的前夜,不知道广东队能不能夺得队史第九冠,从而成为CBA历史上夺冠次数最多的球队。

周琦  /   易建联  /   郭艾伦  /   辽宁男篮  /   广东男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论