张常宁:转项排球源于好胜心 2018伤病让自己成长

蜗壳02-08 18:29 体坛+原创

体坛+特约记者蜗壳报道

中国女排官方社交媒体在春节期间发布了对女排队员的专访,在名为《十问十答 | 张常宁:排球场就是我的游乐场》的报道中,中国女排主力张常宁就分享了自己与排球的不解之缘。

85e82a21-d6b8-44ef-b8af-8c55496b9ff9.png@!img01.jpg

据张常宁回忆,她的业余时间都是在排球场度过的,“别的孩子可能在玩滑梯的时候,我都是在玩排球。可以说,排球场就是我的游乐场。我小时候个子高,手大脚大,确实异于常人。爸爸和哥哥都打排球,也从小培养了我对排球的兴趣。”

不过张常宁年少成名,其实是在沙排赛场。2009年,因出色的身体条件和扎实的基本功底,14岁的张常宁直接进入中国女子沙滩排球队。谈到从沙排转项到室内排球的原因,张常宁解释道:“还是因为好胜心强吧,一旦做什么事情就想做到最好。沙滩排球欧美强队太多了,想打到世界顶尖水平太困难,我想把排球打好,所以我转向室内排球。”

事实证明,张常宁的这次选择是相当正确的。2016年里约奥运会,张常宁随队出战并最终夺得冠军。回忆起自己的荣耀时刻,有两件事情让她印象深刻。“除了打巴西那场球时候的手感,就是丽姐做的一碗面,那是我们在战胜荷兰闯进决赛之后丽姐(徐云丽) 用电锅给我们煮的紫菜鸡蛋汤面,毫不夸张,真的是香飘十里,一口下去感动得想掉眼泪。”

2018年女排世锦赛是张常宁人生中又一次大赛考验,她在日本带伤出战,最终随队获得季军。据张常宁介绍,她在北京进行总结过后,在周末就回到江苏女排与队友进行训练。“今年队里换血比较多,小队员多,我和小宇尽量快速融入队伍中,希望配合的更默契一些。”

在面对伤病困扰时,出生于排球世家的张常宁也得到了来自父亲和哥哥的建议。“他们更多的是鼓励我继续往前进,他们俩年轻时候,当运动员时的伤病其实比我严重的多,所以他们能够了解我的心态,也给了我很多开导。”

回顾2018年全年的表现,张常宁把它定义为成长的一年:“经历了事情之后,才会学会怎么去克服困难。可能我之前的路走得还是相对比较顺,也没有遇到过什么伤病,所以这个2018年,真的是认识到了体能的重要性,认识到如何更好地去保护自己。我觉得在克服困难这方面,2018年真的有成长的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论