沙特联赛酝酿减少外援计划 单场出场人数对半砍?

马德兴02-08 19:40 体坛+原创

体坛+记者马德兴报道

据来自沙特足协的消息,沙特足协目前正在研究减少国内联赛外援的计划。国内联赛外援人数过多,导致本国球员在联赛中出场机会大大减少,这被认为是沙特队在今年亚洲杯赛上惨败的一个重要原因。尽管迄今为止尚未正式对外公布,但减少外援人数已经是大势所趋。

沙特国家队在亚洲杯赛上惨败之后,沙特新上任的体育权力总机构(类似于中国的国家体育总局性质)负责人阿卜杜尔阿齐兹·法伊萨尔王子于上周召集沙特国内各俱乐部的负责人开会,研讨沙特足球的发展。据称,在这次会议上,众多俱乐部负责人都将矛头指向了原体育权力总机构的负责人图尔基,因为正是在他的主导下,沙特国内联赛从2018-19赛季开始实施“八外援”政策,且每队可以在每场比赛中出场7名球员。这使得众多沙特国脚在新赛季中很难有机会在联赛中登场、导致竞技水准与竞技状态无法得到保障。因而,要求减少外援成为各界一致的建议。

QQ图片20190208193345.png

据悉,在会议结束之后,沙特足协已经授命成立了一个专门的技术委员会,由原沙特国家队本土助理教练奥马尔·巴克赫什万负责,就沙特联赛外援事宜展开专门性的研究,并提交最终的研究报告。这之后,沙特足协再做出最终的决定。据悉,目前较为一致的意见是:从下个赛季也就是2019-20赛季开始,沙特联赛目前实施的“八外援”政策先减少为“六外援”,然后在2020-21赛季,再进一步减少外援,实施“五外援”或“四外援”政策。

事实上,近期以来,沙特国内足坛一直在就外援事宜展开大讨论,尤其是沙特的本土教练们,几乎没有人赞成实施现状的“八外援”政策。他们的一致意见就是:现在的外援大量冲击沙特本土球员的机会,尤其是U23球员在大量外援涌入之后,根本就没有机会获得出场机会,这导致沙特本土球员将严重失衡。因而,不少本土教练建议:下个赛季亦即2019-20赛季开始,沙特联赛的外援就应该控制在5人之内,而不能再往后拖。因为现在沙特实施的“八外援”政策中,允许各队引进外籍门将,在14支顶级联赛中,已经有11支队伍引进了外籍门将。这样,沙特队不仅将面临前锋无人的情况,很快就将遭遇国家队找不到门将可用。而在刚刚结束的亚洲杯赛上,沙特队遭遇折戟,很重要一点就是前锋不进球,应该在每一场比赛中都在控球、创造机会方面占尽优势,但就是无法将球送入对方球门中。因此,这种局面必须马上得到扭转。

沙特  /   外援  /   联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论