哈维揭秘卡塔尔足球兴起之谜 夺冠并不能归于奇迹

周佳骅02-08 20:15 体坛+原创

亚洲杯开始前,前巴萨球星哈维曾对冠军进行过预测,当时,他非常笃定地认为:卡塔尔会和日本会师决赛,并最终战胜对手夺冠。因为哈维正在卡塔尔踢球,且与卡塔尔足协交往过密(哈维曾短暂担任卡塔尔队助教),所以他的这番预测,曾遭到不少人的奚落和讽刺。可最终的结果,却证明了哈维具有先见之明。日前,这位西班牙球星接受了“卡斯体育频道”的电视采访,他谈到了卡塔尔足球崛起的原因。

2015年夏天,哈维带着“三冠王”的荣誉离开巴塞罗那,并与卡塔尔的萨德队签约3年。在这之后,哈维被任命为2022年卡塔尔世界杯的形象大使,而在豪尔赫·福萨蒂离任之后,他还以助教的身份,短暂辅佐过费利克斯·桑切斯(现卡塔尔主帅)。

微信图片_20190208194105.jpg

在过去近4年的时间里,哈维全程见证了阿斯拜尔足球学院的壮大,以及卡塔尔年轻国脚的成长。这些经历和体验,是他预测卡塔尔队夺冠的有力佐证:“我们必须要看到的是:为了能拿到亚洲杯的冠军,卡塔尔足协已准备数年了。建造阿斯拜尔足球学院,是由谢赫·贾西姆·本·哈马德提出的计划,现在这个计划已经取得了巨大的成功,而卡塔尔的球迷,也看到了成果。”

在通往冠军的过程中,卡塔尔队陆续战胜了沙特、伊拉克、韩国和日本等四支拿过亚洲杯冠军的球队,这足以证明卡塔尔人的实力,以及冠军的含金量。作为卡塔尔足球崛起的见证人,哈维也感到非常地骄傲:“卡塔尔足球,正处在正确的发展轨道上,这支卡塔尔国家队非常出色,我很高兴能与这批球员同场竞技,并乐于看到他们有如此出色的表现。我真的很骄傲能在卡塔尔踢球。”

在哈维看来:卡塔尔足球的崛起,不能简单地归于“奇迹”,因为这是多年努力的结果:“有很多西班牙球迷跟我说,卡塔尔发生了‘足球奇迹’,我会告诉他们:这并不是奇迹。因为这是阿斯拜尔足球学院,通过经年累月的努力,才孕育出的结果。阿斯拜尔足球学院为很多希望之星提供了发展平台,而这批球员,都已经出现在卡塔尔国家队的阵中。我之所以来到这里,就是为了支持这项足球计划的。”

在谈到预测卡塔尔夺冠的原因时,哈维也首度做出了解释:“我预测卡塔尔队夺冠,并不是感情用事。而是因为我了解卡塔尔足球的潜力,并与这批球员朝夕相处过。我深知这批球员的实力,以及主帅费利克斯·桑切斯所采纳的足球风格。当我预测卡塔尔会和日本会师决赛时,有人觉得我疯了,也有人觉得我是偏袒卡塔尔。但在当时,我预测的结果,是卡塔尔凭借点球以1比0获胜(实际结果是卡塔尔3比1获胜),因为日本也是一支非常强大的对手。”(周佳骅

哈维  /   卡塔尔  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论