哈维:卡塔尔球员潜力巨大 已能与任何球队较量

马德兴02-09 09:00 体坛+原创

体坛+记者马德兴报道

亚洲杯落幕,一年一度的亚冠联赛已经在2月5日展开资格赛第一轮角逐,小组赛正赛也很快就将全面展开。在去年未能率队夺取亚冠联赛冠军之后,西班牙球星哈维希望能够在新赛季中再一次率队发起冲击。不过,遗憾的是,哈维在前天的训练中受伤,将至少休战四周。这意味着他的缺席今年亚冠联赛小组赛前两轮的比赛。不过,这并不影响他如今在卡塔尔足坛以及众多球迷心目中的地位。

在前不久刚刚结束的亚洲杯赛上,哈维在展开亚洲杯赛时,八强中准确预测了七强,而且冠亚军决赛将在日本队与卡塔尔队之间展开,并预测卡塔尔队最终将夺冠。在很多人看来,这某种意义上有“先知先觉”的味道,不亚于当年的“章鱼保罗”。因而,在亚洲杯赛结束之后,外界对哈维的印象也已经不再仅仅是那个踢出漂亮足球的“球星”哈维了,而更像是一个预测高手。在受伤将缺席四周的情况下,哈维专门接受了卡塔尔当地电视台的采访,谈到了卡塔尔队夺取亚洲杯的感想,更谈及了缘何在赛前预言卡塔尔队为什么能够夺冠。

微信图片_20190208202844.jpg

  哈维首先谈到了他对目前在卡塔尔生活、工作的愉快感受,“我在这里受到每一个人的欢迎,享受到了那种巨大的热情款待,那是一种令人无法相信的感觉。坦率地说,我在这个国家丝毫没有那种陌生感。所以,我对在这里生活与工作感到很自豪,尤其是2022年世界杯赛日趋临近。”

  “我想,‘创办精英学院’的设想是一个非常伟大的主意,而现在卡塔尔也确实在体味这样的成果,亲眼目睹了卡塔尔足球所取得的伟大成就、达到了他们梦想等待了这么多年的硕果。我很骄傲,亲眼看到卡塔尔队能够夺取洲际大赛的冠军,尤其是这些球员的踢球方式以及战斗精神,他们依然还有很大的潜力,拥有高潮的技术,不管是个人还是团队,这可以让他们不管是出场比赛抑或是坐在替补席上,能够始终毫无压力地去展现自己。

微信图片_20190208194105.jpg

  “我很高兴也很骄傲,我能够成为整个计划中的一部分,就是为2022年世界杯所展开的计划。现在,我可以说:卡塔尔已经走在了正确的道路上,他们国家队所取得的成绩已经佐证了我所说的。我觉得这次亚洲杯上夺冠,是所有球员、教练以及行政管理人员在正确的体系下所取得的结果,而且这样的工作体系在数年前就已经展开。我来到这里是来帮助卡塔尔足球的,我每天都会出现在精英足球学院,帮助他们展开工作。”

  哈维强调:卡塔尔目前的这个计划并不是建立在某一个人的基础之上,而是建立在所有那些为这个成就幕后工作的人们的基础之上。“我印象最深的,就是阿卜杜尔·阿齐兹·哈特姆在与日本队比赛中所攻入的第二球,那个进球是在连续传递了23脚之后攻入的。我曾看到过很多个类似这样的进球,但作为卡塔尔队、作为亚洲球队,能够连续传递23脚之后取得进球,却并不多见。我想,这正是主教练桑切斯努力工作的结果,也是他这么多年来在精英学院辛勤工作的结晶。

  “在现在的卡塔尔队阵中,有很多天才球星,像阿克拉姆·阿费夫、哈桑·海都斯、塔里克·萨尔曼、佩德罗、布瓦勒姆等等,所有这些球员都可以有能力在海外参加职业联赛。这些球员应该继续保留下去,以进一步发展他们的能力,这是一个团队,而不应该仅仅只是个人。在整个团队中,还有很强的战斗精神,这种精神在这个成就中起到了非常重要的作用。我想,他们配得上这样的胜利,这是一个伟大的胜利。”

  而对于为什么他在赛前就预测卡塔尔队将获得本届亚洲杯赛的冠军的问题,哈维说:“我预测卡塔尔队将夺冠,是因为我和这支球队走得非常近,我知道他们的能力,我每天都和他们在一起工作,也理解教练的工作方式。我预测卡塔尔队将夺冠,并不是因为我同情他们、喜欢他们,而是因为他所看到的现实情况,以及每天获取的那些大量数据分析。除此之外,我也在跟踪其他一些球队的情况,通过比照,我对卡塔尔队最终获得胜利充满了信心。

  “我知道,大多数人并不相信我所说的,甚至认为我疯了。但是,我一直坚信我的预测,卡塔尔队也确实创造了历史。我的信心是非常之强,因为我们与这支球队是如此之近,而且,我也对卡塔尔队里的人诚实地公开了我预测。譬如,我曾预计卡塔尔队将只能以一球甚至是以互射点球的方式取胜,因为日本队是如此之强。但是,卡塔尔队却创造了奇迹。”

   哈维表示,“卡塔尔足球如今已经提升了一大步,现在的这支球队可以和任何一支球队展开较量。所以,现在的卡塔尔足球和过去的卡塔尔足球已经有了巨大的不同与变化。下一步,卡塔尔队将参加美洲杯赛,只是世界上第二大洲际赛事,我希望卡塔尔队能够在这个美洲杯赛上取得更多、更大的收获。”

卡塔尔  /   哈维  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论