联合会杯中国功亏一篑 无缘出线或因排兵布阵不当

弈桑02-09 20:46 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

联合会杯亚大区资格赛中,中国队的经历可谓是虎头蛇尾,尽管在小组赛中取得了三连胜且一场不丢,然而来到最后一场和哈萨克斯坦关键的晋级赛中,却以1比2败北功亏一篑,最终无缘晋级世界二组附加赛。

屏幕快照 2019-02-09 下午8.45.23.png

虽说哈萨克斯坦远比小组赛的三个对手巴布亚新几内亚、韩国和印度尼西亚强大太多,但是凭借中国队的阵容还是具备一定优势的。当然,由于一姐王蔷受伤没能来参赛,让中国队的单打实力受损是不争的事实,不过张帅和郑赛赛的单打排名还是要高过对方的两位单打选手普丁塞娃和迪亚斯。而双打方面,中国队中张帅是大满贯冠军不说,徐一璠、杨钊煊都是高排名的双打高手,按理说怎样的排列组合都应该占据上风。

然而在这样一场势在必得的对决中,中国队却意外1比2输给了对手,唯一为中国队拿下一分的张帅,赢的也相当困难,苦战三盘才涉险过关。但作为队内绝对主力,张帅依然是本次比赛发挥最出色和稳定的选手了,她不但三场单打全部获胜,而且还拿到了一场双打的胜利,如果不是她在最后一场力挽狂澜,可能中国队的结局比现在还要惨。

最令人失望的恐怕是郑赛赛了,在最后这轮晋级赛中,率先登场的她面对的是排名比自己低50多位、此前已经连输给自己六次的迪亚斯,然而她竟然输得毫无还手之力,连丢两盘匆匆告负。很难说这是不是因为关键时刻心理紧张所致,因为郑赛赛此前在小组赛里的状态一直就不太好,两次出战单打的她,在面对排名远低于自己的对手时,都是苦战三盘才涉险过关,所以面对一个经验更丰富的迪亚斯时,她的输球并不显得特别意外。

如果说郑赛赛单打输球是多少在情理之中,那么中国队双打的输球,甚至是惨败可以说让人匪夷所思了。中国队临时变阵,用前三场从未合作过的杨钊煊和郑赛赛,取代了上一场战胜印尼的徐一璠和王雅繁。这个变阵本身就让人觉得有些丈二和尚摸不着头,毕竟郑赛赛刚刚单打输球,状态和心理都处在低谷,而她本身的双打能力也无法与徐一璠、张帅甚至是王雅繁相比,实在是让人想不通这个变阵的理由何在。

这样一来,中国队本次比赛的输掉的两场比赛就都与郑赛赛有关,不知道这样是否会对她造成心理阴影,但总的来说最后一轮的输球多少与安排不当有关,若用王雅繁取代状态一直不好的郑赛赛出战单打,双打则派出最强组合张帅、徐一璠出战,结果或许会有不同。

张帅  /   郑赛赛  /   联合会杯  /   徐一璠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论