全力冲击东京奥运 乌兹别克联赛出台U22球员新规

马德兴02-09 21:46 体坛+原创

体坛+记者马德兴报道

据来自乌兹别克足协的消息,为了确保乌兹别克国奥队全力冲击2020年东京奥运会男足赛,乌兹别克足协听取了乌兹别克国奥队新任主教练的建议,在即将开始的新赛季乌兹别克国内联赛中,全面实施类似中国联赛的“U23新政”,同时创办新的U21联赛。

微信图片_20190209214531.png

在2018年1月于中国进行的第三届亚洲U23锦标赛上,以95年龄段球员为主的乌兹别克U23队获得了冠军。作为卫冕冠军,球队将出战2020年1月的第四届亚洲U23锦标赛暨2020年东京奥运会男足亚洲区预选赛。为了争取冲击成功,乌兹别克足协在去年12月为乌兹别克国奥队新聘请了一名外籍主教练,来自塞尔维亚的德鲁洛维奇出任主教练,而原来率95年龄段球队获得亚洲冠军的主教练海达罗夫则出任助理教练。德鲁洛维奇在上任之后,为确保球员能够在国内联赛中获得更多的出场比赛机会、以提高实际水准,因而向乌兹别克足协提出了一系列的建议。而乌兹别克足协为确保球员的水平能够得到提高、球队的整体战斗力能够有提高,因而做出了一系列的决定。

微信图片_20190209214413.png

根据乌兹别克足协的新决议,从今年新赛季开始,不管是乌兹别克的顶级职业联赛还是二级职业联赛,将全部实施新的“U22球员”规定,具体包括:

一、不管是顶级的超级联赛还是第二级别的甲级联赛,每轮联赛每场比赛中,每队至少要有一名97年龄段(或以下)球员出场,而且出场时间必须要达到最低45分钟。但这名球员究竟是首发还是替补出场,由各队主教练自行做出决定。

二、如果一名97年龄段(或以下)球员出场后被替换下场,但其下场之前出场时间尚未满45分钟,则替补出场的球员必须依然是97年龄段(或以下)球员。

三、创办U21锦标赛。

之前,乌兹别克职业联盟除了负责主办超级联赛之外,还专门设立青年联赛,各队参赛球员都是U19球员,而且要求参加职业联赛的队伍必须全部参加,也采用主客场制,对阵形势与职业俱乐部一线队的对阵形式一致,与目前国内中超、中甲的预备队联赛相类似。因而,超级联赛12家俱乐部有12支U19青年队参加青年联赛;而第二级别的甲级联赛参赛俱乐部也单独参加U19青年联赛。如果职业一线队从超级联赛中降级,则其U19青年队也跟随降级参加次年的甲级联赛俱乐部的U19青年联赛。

从2019年赛季起,乌兹别克足协决定在这个U19联赛的基础上,再增设一个U21锦标赛。由于参加这个U21联赛的球员最主要是为未来的国奥队以及U23队伍参加亚洲U23锦标赛储备人才,因而,U21联赛除了适应球员之外,每队允许在每场比赛中有两名超龄球员即U22或U23球员出场。像2019年的U21联赛,就是以1998年、1999年球员为主,尤其是像99年龄段球员,将是未来2022年第五届亚洲U23锦标赛的适龄球员,当然也可以跳级参加97年龄段国奥队的比赛,征战2020年第四届亚洲U23锦标赛暨东京奥运预选赛。根据安排,U21联赛将实施三循环赛制,也就是参加超级联赛的12家俱乐部的U21球队将进行33轮比赛。

换而言之,乌兹别克的“U22政策”显然并不仅仅局限于某一届奥运预选赛、而是着眼于更长远的发展。相比而言,当初中国足协出台的“U23政策”或许出发点和本意不错,但在执行过程中却有些走样了。

国奥  /   乌兹别克  /   奥运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论