轮换+传控小胜铁血对手 巴黎平稳驶向老特拉福德

孙奇02-10 02:06 体坛+原创

02.09 法甲第24轮

王子公园

巴黎圣日耳曼1-0波尔多

42’卡瓦尼(点)

体坛+记者孙奇报道

与曼联的欧冠首回合在即,上周被里昂打破联赛不败金身的巴黎圣日耳曼上下承担着不小压力:内马尔确认伤缺,维拉蒂的伤势与拉比奥问题的处理令球队中场有些捉襟见肘。出战老特拉福德前最后一战,作出部分轮换的PSG以较小的消耗1比0击败近况不佳的波尔多,球队的重心足以完全转移到欧冠赛场。

点球终结混乱半场

12月初,正是波尔多终结了巴黎在法甲开局14连胜的火爆势头。这也意味着出战本场比赛前,大西洋豪强是2017/18赛季至今仅有的未曾在单赛季被巴黎击败过的球队,但他们的走势难言理想:欧联杯出局,各项赛事三连败,联赛排名已与欧战区渐行渐远。更令该队拥趸恼火的一桩烦心事发生在周中,卡拉莫在客战马赛一役无故缺席,被俱乐部以“犯下不可饶恕的错误”为名进行停职处分,这位法国小将的租借之路很可能就此提前画上句号。

bdbf05a0ly1g00j8zd7caj21900u07fb.jpg

考虑到对手本就流年不利与三天后欧冠的重要性,巴黎主帅图赫尔对阵容进行了一定程度的蓄力。小将恩索基出任左闸,赛前被德国人宣称“只能打45分钟”的维拉蒂稍稍有些出人意料地首发。舒波·莫廷与小迪亚比也获得了先发机会,姆巴佩与新援帕雷德斯被雪藏。德国人甚至只安排了6员替补,迪马里亚与德拉克斯勒等人在看台上观战。

是役巴黎身着印有中文名的球衣出战,两队赛前为萨拉鼓掌一分钟。开场之后,巴黎并未展开疾风骤雨般的攻势,而是耐心进行着传控,倒是波尔多球员有些亢奋,接连对巴黎中场展开肉搏式绞杀。看似“养生”的踢法实则暗藏杀机,第9分钟,PSG利用角球二次进攻机会险些打破僵局,队长席尔瓦的垫射被巴勃罗门线解围。

两队大尺度的身体对抗使得场上火药味渐浓,巴黎球迷甚至唱起了“谁不跳就是波尔多人。”卡瓦尼似乎情绪上受到凶悍的防守球员影响,第21分钟错失维拉蒂过顶做饼,单刀打偏。第25分钟,恩昆库笑纳对手防线大礼杀入禁区回做,舒波莫廷的近距离劲射被科斯蒂扑出后再次被门线解围。双方频频出现人仰马翻的场景,刚过半小时两边已各有两人染黄,这客观反映了上半场大部分时间内的焦躁与无序。

89f75.jpg

第41分钟,默尼耶接长传高速杀入禁区,回防的波尔多前锋德普雷维尔情急之下好心办坏事对比利时人犯规,巴黎获得点球。此前没有太多表现机会的卡瓦尼一蹴而就,但进球后他在中线附近捂着腿蹲了约一分钟,图赫尔也关切地询问弟子情况,目前的PSG实在伤不起。乌拉圭前锋未等半场结束就坐上了替补席,他的伤情将是巴黎上下关注的焦点。

维拉蒂引领欧冠中场线?

易边之后,姆巴佩替换卡瓦尼出场,巴黎明显加快了进攻节奏。面对波尔多的高压逼抢,主帅图赫尔授意弟子们用快速传递加以破解,大脚解围寥寥无几,这可以视作一次对欧冠的小规模预演。第55分钟,波尔多在反击中形成4打4,卡马诺搓射高出令布冯惊出一身冷汗。

图赫尔似乎对此前阿尔维斯踢中路的效果比较满意,本场巴西老将与维拉蒂担纲双后腰,还获得了角球主罚权。内马尔与姆巴佩不在,异常活跃的维拉蒂游刃有余,俨然成为了全队的进攻枢纽。面对人高马大的波尔多肌肉丛,意大利人尽管身体状态未及最佳,但活动范围仍扩大不少,左侧右脚虚晃后的起球与内马尔颇为神似,一记摆脱三人的巧妙转身更是博得王子公园满堂彩。开场仅一刻钟,巴黎6号就完成了27脚触球与两次抢断,1对1成功率更是高达百分之百。

bdbf05a0gy1g00pkglzkcj20sg0jzq5b.jpg

多次陷入对手包围圈的维拉蒂造成了数名波尔多球员犯规。随着姆巴佩的登场,意大利中场也有了更灵活的出球点。踢了近一个小时后,维拉蒂被帕雷德斯换下,教练组成员和队友与其一一拥抱。维拉蒂刚下场,波尔多再度发动反击,中路的桑卡雷一漏,这一次的卡马诺弧线直奔死角,布冯横身飞尽将球托出横梁。此后两队你来我往但实质性威胁不多,巴黎也并未拖延时间,而是从容不迫地层层传导。随着补时阶段楚亚梅尼远射打高,波尔多丧失了扳平比分的最后机会。

拿下波尔多当属意料之中,三天后即将作客对阵近期状态发烫的曼联,巴黎相对不够殷实的中场线该做出何种部署?维拉蒂本场的表现也许已帮他赢得了一个位置。以战术多变著称的图赫尔无论是排出433、4231抑或三后卫都不会令人奇怪。红魔近期火力异常凶猛,如何保证硬度?本场被雪藏的马尔基尼奥斯是潜在人选,同样获得轮休的德拉克斯勒则攻守更平衡。图赫尔也可以把宝押在与莫塔风格有些相仿的新援帕雷德斯身上,这位球员的名字在西班牙语中恰巧意为“墙壁”。

巴黎圣日耳曼阵容(4231):布冯/默尼耶(80’达巴)、蒂亚戈·席尔瓦、金彭贝、恩索基/维拉蒂(59’帕雷德斯)、阿尔维斯/舒波·莫廷、恩昆库、穆萨·迪亚比/卡瓦尼(46’姆巴佩)

法甲  /   巴黎圣日耳曼  /   波尔多  /   维拉蒂  /   卡瓦尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论