隋文静/韩聪登顶喜忧参半 单跳仍是中国组合心病

舍予02-10 08:58 体坛+原创

      体坛+通讯员舍予报道

      在刚刚结束的四大洲锦标赛双人滑自由化中,隋文静/韩聪以0.06分的优势惊险夺得了第五个四大洲锦标赛冠军,但这个冠军的到来却有些“喜忧参半”。整套自由滑还有许多细节需要磨合和调整,两人的技术动作也欠缺稳定性。另一对中国选手彭程/金杨略显紧张,整体发挥没有总决赛时惊艳,但依靠稳定获得了铜牌。

WX20190210-085526.png

      136.92分的自由滑成绩,对于隋文静/韩聪来说,是近两个赛季以来的最低分。自由滑中单跳,旋转和托举都暴露出问题。单跳现在已经成为了隋文静/韩聪自由滑中的一个定时炸弹。在选择的单跳难度本来就较低的情况下,存周摔倒的失分是惨痛的。萨霍夫三周的单跳在存周的影响下从4.30分的基础分减少到3.23分,摔倒执行分再减1.62分,最后隋文静/韩聪在这一跳只拿到了1.61分。这一单跳现在被安排在了节目后半段,在不擅长单跳的情况下,将它放到节目开始体力更充沛的时候,也许是更好的选择。

      新节目中的联合旋转设计非常巧妙且具有原创性,但不论是进入的速度还是最后一个姿态的周数都有欠缺,最终只拿到两级并且被判周数不足。这套节目中两人的冰面覆盖率也没有恢复到上赛季水平。71.47的节目内容分虽然是本场最高,但和隋文静/韩聪自己的以往水平相比,还至少有3-4分的差距。

      这套自由滑是一块仍需打磨的璞玉,在磨合之后定能成为隋文静/韩聪的经典之作。节目开始从小托举到隋文静倒立在韩聪冰鞋上的姿态,以动衬静,颇有现代舞风范。音乐如潮水般递进,从前半段的舒缓宁静到最后两个托举的惊涛骇浪,将情感烘托到了极致。这套节目的编排与时俱进,并且生动刻画了两人一步步历经磨难回归赛场的故事。

      隋文静/韩聪在在赛后的采访中也显得很动容。韩聪坦然他们还没有做好万全准备来参赛,今天夺冠只是幸运。而隋文静随后特意强调了作为一名运动员,多次受伤休赛,然后又回归赛场是多么的艰难,健康是一名运动员前进路上最大的阻碍。

      另一对中国选手彭程/金杨最大的难题同样是在单跳上。本场比赛两人首次尝试了萨霍夫三周的单跳,但彭程跳跃周数不足翻身,而金杨只跳了两周,最后这一跳只获得0.78分。在大奖赛,隋文静/韩聪缺席的情况下,两人勇夺亚军,但如果彭程/金杨想要在世锦赛上再进一步,萨霍夫两周的单跳难度明显不够。

      彭程/金杨其他动作都较为顺利完成,但整套节目的张力远不如大奖赛总决赛。不论是面部表情还是肢体动作都显得有些僵硬,这也直接反映在他们的节目内容分上。68.63分的得分与他们总决赛时相比,少了大约3分。

      对于两对中国选手来说,下一站就是世锦赛,他们将与法国和俄罗斯强敌面对面对抗。后平昌时代,老将纷纷退役,双人滑格局洗牌。北京奥运周期的第一场世锦将更多是一场排位赛。对于隋文静/韩聪来说,他们的目标是更长远的北京冬奥会。本赛季,他们只需要在保证健康的情况下,打磨技术动作、调整节目构成,以最舒适的姿态亮相世锦赛。而彭程/金杨则需延续这一赛季的稳定发挥,努力跻身新一周期的一线行列。

隋文静  /   韩聪  /   彭程  /   金杨  /   四大洲锦标赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论