【观察】本泽马最懂维尼修斯 皇马三驾马车状态正佳

李森02-10 10:11

记者李森述评

索拉里之前多次表示,维尼修斯融入球队的速度之快,出乎所有人意料。于是在德比战,巴西新秀首发登场水到渠成。人们讨论的焦点在于,右边锋究竟该由贝尔还是巴斯克斯来担任。因为从理论上来说,马竞是一支防守有素,让有进球能力的贝尔出战,是一个不错的主意。但巴斯克斯能平衡皇马的攻防,和卡瓦哈尔也有默契配合,同样也称得上不二人选。末了,索拉里决定“循规蹈矩”,由本泽马、维尼修斯和巴斯克斯组成三叉戟,而伤愈还需要逐渐调整状况的贝尔,则担任替补。

短传出球,维尼修斯受益

要知道这可是在一周两赛的情况下,维尼修斯已经连续出战11场比赛,他的体能应付得了这种高要求的比赛么?好在身边有一个懂他也善待他的本泽马。德比的前10分钟,当皇马被马竞的紧逼压得喘不过气来的时候,莫德里奇不得不向库尔多瓦要求,“用长传球啊,寻找维尼修斯的左路”。这本来是符合逻辑的建议。毕竟长传能快速通过密度很高的中场,再说边路打法始终是索拉里的最爱,没想到却遭本泽马反对。其理由之一是皇马被压在后半场时,即便依靠维尼修斯的速度进行反击,跑动距离还是太长,任谁都得累趴下,何况他也不具备贝尔的体魄;其二,虽说在442阵型的马竞面前,边路是唯一兵力薄弱的区域,但要发挥维尼修斯个人盘带的威力,也是离球门越近的地方越好,这能减少他进入前场过程中的失球率。本泽马是想利用皇马中场球员的娴熟脚法,以及第一时间的转移球通过中场,这也能分担维尼修斯的体能消耗。

image.png

皇马坚持以短传出球的险招,使维尼修斯受益匪浅。至少使皇马上半场的边路攻势始终在巴西新秀所力所能及的左路运行,他努力进行近距离盘带过人,直到第40分钟时制造出点球。

三驾马车状态佳,贝尔锦上添花

如果说皇马在前45分钟内是由维尼修斯唱主角的话,下半场则轮到右路的巴斯克斯和卡瓦哈尔联手。由于他们的活跃,使西蒙尼所使用的第一个换人名额,就是派体能充沛的比托洛出场,来寻求与他们的制衡。与近阶段的比赛一样,巴斯克斯再一次发挥了很高的水平。

也许有人会说,虽然德比的结局是1比3,但不论库尔图瓦还是奥布拉克,在90分钟期间并没有做出太多的扑救,也就是说双方门前的机会都不多。确实,正因为皇马牢牢抓住了对方后防的两次失误,才利用定位球获得了前2次破门。但贝尔替补登场扩大比分,则是一次经典的快速进攻,也体现了本泽马在德比中的机灵。

image.png

连续的比赛已经使皇马在体能上处于劣势,伤愈的贝尔又需要逐渐恢复比赛状态,因此就需要球员在进攻中采取最简练、但最具精确度的打法。第74分钟,由于本泽马接球时正背朝对方球门,于是就迅速将球转移莫德里奇,正因为克罗地亚球星视野开阔,才能将球准确分边,由等候在左禁区的贝尔一脚攻破大门。

虽然这只是一粒锦上添花的进球,但也表明本泽马、维尼修斯和巴斯克斯是皇马最具状态的三驾马车,他们是理所当然的首发,而贝尔则是强有力的预备队。毕竟在对西班牙人的比赛中,替补出场后的他仅1分钟后就收获进球,而在德比下半场也同样有所收获。当然,假如在下周三对阿贾克斯被选入首发,人们也不会感到意外,毕竟贝尔当前的体能要比维尼修斯和巴斯克斯都好得多。

image.png

西甲  /   皇马  /   贝尔  /   本泽马  /   维尼修斯  /   巴斯克斯  /   卡瓦哈尔  /   莫德里奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论