崔康熙14年时间制造全北王朝 救火大连助复兴?

高雯02-11 10:15 体坛+原创

和天津天海(原权健俱乐部)分手后,崔康熙和中国足球的缘分并没有就此斩断,被球迷调侃为“康熙大帝”的他有可能在大连一方重新上朝,这位曾经打造全北王朝的韩国名帅,能否帮助大连足球重现昔日中国足坛霸主风采?

从2005年接手全北现代到去年年底离任,13年时间里,崔康熙带领球队拿到9个冠军奖杯,包括2个分量最重的亚冠冠军,以及6个K联赛冠军。而且,这9个冠军奖杯含量都很足,2006年全北成为亚冠改制后第一个获得冠军的东亚球队,2009年全北夺得队史首个顶级联赛冠军。在崔康熙手下,全北从一个普通的韩国球队,变成了称霸韩国足坛、登顶亚洲之巅的绝对豪门。上赛季最后一轮K联赛,全北球员进球后,球员跑到场边集体向崔康熙行跪拜大礼,这是对这名功勋教头的最大致敬。

QQ图片20190211100848.png

原本权健球迷期待崔康熙能够在中超再演神奇,但权健集团事件的爆发让崔康熙匆匆告别,然而就在中国球迷为韩国名帅感到惋惜的时候,一方却向其伸出了橄榄枝。由于和前摩纳哥主帅雅尔丁谈判失败,一方转而邀请崔康熙执教,或许对大连足球来说,这是更好的选择。

雅尔丁的执教能力毋庸置疑,他最高光的时刻是带领摩纳哥掀翻巴黎圣日耳曼在法甲的统治夺得冠军,也在欧冠联赛率队阻击过瓜迪奥拉账下的曼城打进四强,自己当选过法甲最佳教练。更令球迷津津乐道的是,雅尔丁挖掘、培养了姆巴佩、卡拉斯科等多名青年才俊,在这方面具有独到的眼光和调教年轻球员的能力。

不过崔康熙同样有自己的优势,他能够塑造全北王朝就是最好的例子。尤其是在崔康熙出任韩国队主帅后,全北丢掉了K联赛冠军,而崔康熙带领韩国队打进2014年世界杯决赛圈后,又重掌全北教鞭并率队夺回冠军,这样的反差这足以说明全北的成功有很大的功劳要归于崔康熙。崔康熙执教韩国队也颇为成功,这也证明了他的应变和适应能力。

而崔康熙还有一个优势是雅尔丁无法相比的,就是他对中国足球、对亚洲足坛更加熟悉,而且他也更懂中国文化。要想在中国获得成功,必须要了解中国的国情,很多名帅在中国遭遇滑铁卢都是因为太固执、不懂中国特色和中国足球导致,这方面同为东亚人的崔康熙显然要比之前只在西方执教的雅尔丁优势大。

当然,有一点需要崔康熙注意的是,他虽然在韩国队、全北现代能够凭借自己的权威镇住大牌球员,但韩国是非常讲究老幼尊卑秩序的国家,崔康熙的铁腕治军手段能否在一方继续奏效还是个问号,尤其是他和卡拉斯科这样的国际级球星的关系能否处理好也是关键。毕竟对卡拉斯科而言,崔康熙的名号显然不如舒斯特尔、雅尔丁。

2006年亚冠联赛,当时执教全北现代还不到一年的崔康熙,带队在小组赛淘汰实德后一路高歌猛进,最终夺得了亚冠冠军。如今崔康熙和大连足球再度相逢,大连球迷期待他重振足球城的辉煌,让全北王朝的故事在大连重演。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论