传承浪漫和骄傲 那些俄罗斯足球队徽章所藏的故事

郭宣02-11 11:36 体坛+原创

  作为最为尊重历史的民族之一,俄罗斯应当是各种徽章最多的国家:勃列日涅夫元帅服上的徽章数,至今仍是历史学家喜欢探寻的一个秘密。所以,研究俄罗斯足球队的队徽,也许是了解战斗民族思维方式的一个很好的方式:毕竟,足球队的队徽,不仅在传承着历史,更在梦想着未来,而且是以战斗民族特有的方式。

1.png

  莫斯科火车头队的队徽应当是最有历史感的,甚至能带给球迷一种博物馆的感觉:只要仔细观察火车头队的的队徽,就会发现,其简直就是一套蒸汽火车发展史的速写集。 

  最初,莫斯科火车头的队徽是一台带红星的蒸汽火车头,至今这一形象还是莫斯科火车头体育场的地标性装饰。后来,Л-3516型蒸汽火车也在其队徽上留下了自己的光辉形象。这里需要指出,该型火车头是以总设计师列别吉亚恩斯基的名字命名的,其是1940-1960年间苏联铁路交通设备研发的总负责人。当然,当新式内燃机火车头出现之后,莫斯科火车头队也及时的更新了自己的队徽。 

  1994-1995年,莫斯科火车头队徽上,展示的则是捷克斯洛伐克生产的ЧМЭЗ型火车头,该型火车头在上世纪七十年代和八十年代是苏联的主流型号。 

  现在,莫斯科火车头队徽上的火车头,是苏式ТЭЗ型火车头。除了这个苏式火车头及传统的、俄文“火车头”的首个字母«Л»之外,之后就是以前莫斯科及俄罗斯铁路用的LOGO了。 

 1.jpg 

   光能队。远东符拉迪沃斯托克市的光能队,对于俄罗斯大部分球队而言都是一个噩梦:从圣彼得堡飞符拉迪沃斯托克市,要花九个小时跨过七个时区的!然而,光能队队徽的萌宠,也是俄罗斯足坛公认的事情:光能队队徽的主体形象——阿穆尔虎,也是符拉迪沃斯托克市徽上的主体形象。自1881年出现在符拉迪沃斯托克的市徽上之后,阿穆尔虎就再也没有从远东的这个城市市徽上消失过,虽然,其现在已是非常珍稀的动物。 

  001.webp.jpg

 

   申尼克队。雅罗斯拉夫尔城,是俄罗斯著名的滨河城市,十七世纪波兰人入侵莫斯科时,曾作为临时首都指挥了全国的抗击行动。至今,雅罗斯拉夫尔仍然是俄罗斯最有影响力的城市之一,素有“莫斯科兄弟城”之称,所以,俄罗斯面值第二大的货币——1000卢布面额的纸币,其背景图就是雅罗斯拉夫尔城。 

  雅罗斯拉夫尔拥有悠久的足球传统,上世纪五十年代,由雅罗斯拉夫尔轮胎厂支持的申尼克队开始成为苏联足坛一支不可忽视的力量,多次打入苏联杯赛的八强。 

  雅罗斯拉夫尔轮胎厂在第二次大战中,曾为苏军打败法西斯做出过巨大的贡献:该轮胎厂是苏联唯一生产军用轮胎的厂家,苏军的汽车、飞机等装备上的轮胎,全部由该厂生产。 

  苏联解体之后,申尼克队经过了数次艰难的品牌重塑,才再次成为俄罗斯足坛上的重要玩家:虽然总是在俄超中待不住,但却一直拥有挺进俄超的梦想。不过,其队徽至今却一直保留了雅罗斯拉夫尔轮胎厂的历史痕迹:队徽中间围绕足球的那圈绿色,就代表了轮胎的形状。 

  从1995年开始,申尼克队的队徽上,开始出现雅罗斯拉夫尔市的市标:一支扛着战斧的熊。关于这只熊,有一个美丽的传说:著名的雅罗斯拉夫尔大公带着自己的兵丁穿越罗斯托夫一片荒野时,遭遇了一只熊的攻击,但他英勇地用战斧击毙了这只熊。为了纪念这件事情,他特意下令在原地建了一座教堂,并在教堂周围建起了一座用自己名字命名的城市。结果,自1778年开始,战斧熊出现在雅罗斯拉夫尔市徽上之后,就再没有消失过。 

  2000年,申尼克队拥有了现在的队徽。而且,2001年,俱乐部确定了蓝-黑色为球队征衣的主色调,其中也不乏向轮胎致以历史性尊敬之意。 

  0fc6bb5589a1921413fb709ea5dq.jpg

  坦波夫队。坦波夫是2013年由坦波夫州政府组建的球队,尽管其也曾距离俄超一步之遥——参加过争超的淘汰赛,但却一直未能实现球队打入俄超的梦想。不过,由于坦波夫这座城市在俄罗斯非常有名,因此,坦波夫队在俄罗斯球迷之间的影响力还是非常不错的,而其独特的队徽更是深受战斗民族体育爱好者的好评。 

  在队徽的正中间,是代表坦波夫市徽形象的蜂巢,而且,蜂巢中还飞出了三只蜜蜂。坦波夫是俄罗斯号称“最宁静的城市”,早在1636年,这里就建成了集贸易及戍边为一体的要塞城,而且此地盛产蜂蜜。也许,正是由于在当地民众的概念里,蜜蜂意味着热爱劳动、勤俭节约、遵守纪律这三项美德,因此,坦波夫队队徽上的蜜蜂共是三只。 

  除了蜂巢和足球之外,坦波夫队徽上的颜色也是有深意的:红色和蓝色是坦波夫州旗上的主色,其中红色是为了展示坦波夫州人的勇敢和坚强,同时也是在向古俄罗斯及苏联致敬;蓝色则代表了坦波夫州大自然的纯净和伟大。 

 ui-57b2aa3cd6a006.47229130.jpeg 

   托米队。来自托木斯克市的托米队,应当是俄罗斯足坛最为顽强的一支球队:尽管托木斯克是俄罗斯教授最多的城市,但自苏联时代伊始,托木斯克州的领导人就对足球并不是那么感兴趣,所以,受限于投入的托米队,向来就一直是在为生存而战:即使苏联解体后成功打入俄超的年代里,托米队的经济状况也一直在俄足坛饱受嘲笑之苦。 

  然而,困窘的经济状况,却并不影响托米队拥有俄超号称最浪漫的队徽:1996年,托米队拥有了现在队徽的雏形,2008年,经过稍微的改动之后,其最终定型成现在这个样子。

  托米队的队徽上,拥有俄罗斯足坛独一无二的拉丁文“Sui Generis”,直译的话是“独一无二”,实际上则是在宣示“判例法”的法理威严。

  队徽上用蓝色衬托出来的字母“T”,自然是代表了托木斯克市的母亲河托米河。当然,托米队的队名,本身也是为了向这条母亲河致敬的。

  队徽正中间绿色背景下的白马,取自托木斯克市的市徽,而白马的形象出现在托木斯克市的市徽上,则是18世纪末的事情,代表了托米河畔之人对马的尊敬,同时也表示这里是马的产地。而白色和绿色则是西伯利亚这片土地上的尊贵之色:白色代表了善良和坦诚;绿色则代表了自由和快乐。

俄罗斯  /   队徽  /   火车头

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论