排超四强战张常宁PK李盈莹 “老班底”江苏难取胜?

山支02-11 13:52 体坛+原创

      体坛+通讯员山支报道

      春节过后,2018-2019赛季中国女子排球超级联赛即将展开半决赛的争夺。第二阶段排名第一位的天津女排将于北京时间2月12日迎来江苏女排的挑战。目前,两队已经公布了引援情况。天津女排引来了福建副攻郑益昕和山东接应杜清清补强实力,而江苏女排则选择不引援。

bdf944f8-dccb-4af1-8f62-ac34881897bc.png

      天津女排本赛季状态火热,一路以头名的身份提前数轮晋级八强。今年的天津女排不仅是卫冕冠军,还在整体的纸面实力上胜过其他三支队伍。从阵容方面看,天津女排拥有联赛的头号得分手李盈莹、全面外援克兰切维奇以及姚迪、孟子旋、王媛媛等国手。引援后,天津女排的短板副攻线和弊端接应位置得到弥补,让队伍的阵容更加豪华。

      江苏女排本赛季可以称得上是低开高走,触底反弹。联赛前半程,由于队伍的磨合问题和张常宁的伤病原因,江苏女排的战绩不佳;待张常宁状态回升,年轻队员逐渐进入状态后,队伍终于在龚翔宇、张常宁两大国手的带领下突出重围,赶上了四强的末班车。从阵容上看,虽然张常宁、龚翔宇包括年轻主攻吴晗渐入佳境,但在以前算是国内排名靠前的副攻线在本赛季随着王辰玥的伤病和姜倩文的退役实力有所下降,副攻线也成了江苏女排的软肋和短板。其次,江苏女排在二次转会期并没有选择引援,这也让外界把江苏女排看作是本届联赛四强队伍中实力相对较弱的一支。

      从这样的纸面实力来看,江苏女排似乎很难抵挡住天津女排的强势攻击。两队在半决赛的首次对决将在天津女排的主场举行,值得一提的是,天津队一直保持着主场不败的战绩且多一个主场优势,再加之队伍的实力本就在江苏女排之上,首场比赛不出意外很有可能会胜券在握。

      不过,两队在八强战中的两次交手双方各有一胜。首先是天津女排在张常宁状态不佳的情况下3比1力克江苏,而后是渐入佳境的江苏女排3比0成功复仇,这似乎也说明了江苏女排与引援前的天津女排。不过,引援对于队伍来说是一把双刃剑,如果郑益昕和杜清清能完全融入天津队,那么队伍的整体实力将会得到很大的提升。一旦两位新队员在短时间内无法与天津女排比较特殊的战术体系形成配合,那么江苏女排也并非没有可能趁虚而入。此外,王辰玥也在八强战末尾强势回归,她的拦网依旧还有以前的风采。如果她能够看住对手的进攻,江苏女排的比赛也会稍微容易一些。

      综上所述,面对接下来的半决赛首轮,天津女排的赢面相对更大。这场中国联赛最强主攻之争到底谁能先下一城占据先机,让我们拭目以待。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论