防反风格适合中国射手王 俄罗斯名记眼中的武磊

郭宣02-12 14:14 体坛+原创

  中国球员武磊登陆西甲,引发了俄罗斯球迷极大的兴趣:由于西班牙和俄罗斯之间悠久的历史缘故,西甲向来是俄罗斯球员首选的发展目标,尤兰、卡尔平、达萨耶夫等优秀的俄罗斯球员都曾在西甲效力,因此,西甲中突然出现中超的射手王,绝对会让战斗民族的球迷有各种滋味在心头的。因此,俄罗斯《足球周刊》的著名记者西涅里希科夫特别撰文详细介绍了武磊的前世今生。

0003.png

  在冬季转会窗口期,西班牙人队做了一个最不普通的转会决定:签下了中国联赛的射手王武磊。而且,有别于西甲球队租借沙特球员的那种个性旅行,中国的这名前卫则拥有真正在欧洲取得真实胜利的机会。要知道,他向以在实现自己目标时的顽强和执着著称。 

   像很多已经成功的球员一样,武磊也出生于一个并不富裕的家庭,他的爱好,当然是足球了。上世纪九十年代,3岁的武磊就迷上了当时非常流行的意甲电视转播。两年之后,他就拥有了自己的足球,那是父亲送给他的礼物,虽然那个足球质量并不好,踢起来都费劲,但他还是疯狂地喜欢上了个中乐趣。 

   “记得,我年轻的时候,小武磊在家中练球,踢了五十次左右后,他的脚上就出血了,但他却不肯停下来,因为,他要踢到上百次!”武磊的父亲曾这样回忆道。

  武磊六岁的时候,父亲将他送进了专业学校,在那里,他可以踢球。上学第一天,武磊就开始仔细观察别人的训练,而且很快他就成为了训练中的一员。确切地说,他能够获得踢球这种机会,应当感谢父亲:武磊的学校距离其家非常远,为了保障他的求学,不能再出差的父亲,不得不抛弃了原有的、很好的一份地质勘探工作。结果,父亲的时间表就成了这个样子,而且是八年一成不变的样子:清晨,送孩子上学,回家休息;下午又到学校,为的是看孩子训练,之后再回家,晚上,则到附近的一家单位做保安。 

  与此同时,武磊的老师们则非常不理解:为什么很优秀的学生要为了足球而放弃学业。武磊是一个出色的学生,曾在各种比赛中获奖,而且,这种奖还不仅仅是体育方面的,还有学校的朗诵比赛、书面考试比赛。 

  武磊选择的正确性,在中国足坛一位很有影响力的大人物开始关注武磊之后,得到了验证。这位大人物就是前中国队后卫徐根宝,他用一己之力建设一所足球青训学院,而且,他毫不怀疑,小武磊将是其最耀眼的明星学生:“这个训练基地花了我3000万元,但一个武磊就可以帮助我挣回这些钱,他是一个新马拉多纳!”此外,武磊的父母亲还曾从徐根宝口中听到过更好的赞誉:“武磊是我从上天那里得到的最好礼物!” 

 0002.png

   武磊很快就用行动证明,徐根宝没有猜错:在之后的绿茵生涯中,武磊一直是上海最主要的明星。他多次被评为中国联赛的最佳球员,而当地的媒体则不吝篇幅地说细他那不可思议球技以及他那不停的进球奇迹。武磊向不讳言,他最大的目标就是在联赛中夺冠并和中国国家队一起获得胜利。有目标自然就会有努力,所以,即使在上海上港队拥有胡尔克及奥斯卡这样的大牌球星之后,武磊仍然是球队的最佳射手。 

  2013年,武磊成为了中超单赛季三次完成帽子戏法的最年轻球员,当时,球迷们就已深信,武磊能够用自己的成功和记录,帮助他们完成自己生活中的梦想。5年后,武磊夺得中超射手王称号:在和上海申花队的比赛中,他创纪录地打入中超第89球之后,他超越韩鹏的88球,成为中超历史射手王。赛后,他身穿89号球衣,和球迷进行了热烈的庆祝活动。

   这里需要指出,善于和周围之人找到共同语言,也是武磊的优点之一。这一优点,有一个事实可以佐证:他是奥斯卡和胡尔克的好朋友。有一次,胡尔克因打架被罚禁赛八场,而武磊则选择了为他出头:球赛结束谢场时,他和胡尔克一起穿上了印有“无为、无语”的球衣,表示了无声的抗议。结果,他们两人都被中国足协处罚,甚至就连他们的主教练博阿斯也受到足协16000元的罚款。

   武磊是自己球队真正符号性人物。上海上港队初建时,他就开始为这支球队效力,14年间,为之贡献了151粒进球。2018年,他终于将自己的球队带上了冠军领奖台,而在2010年,他就参加了中国国家队东亚杯的赛事。 

  0001.png

  作为2018年中超最佳射手,武磊也应当是2018年表现最优异的亚洲球员,在实现了自己的主要目标之后,他应当开始考虑提升到新的层次水平了。于是,在冬季转会窗口期即将结束之际,西班牙人队宣布签约了中国联赛的最佳射手。而且,武磊在西甲最初的比赛,也是极具其个人特点:在西甲中,他已经两次替补出场并两次让自己的球队免于失利,尤其是在主场对阵巴列卡诺队时,武磊制造了点球,队友一击中的后,球队扳平比分并最终控制比赛取得了反超后的胜利。 

  不过,武磊的转会,更像是一个吸引新球迷的方式,而不是为了加强球队的实力。对此,西班牙人俱乐部的副总裁卡洛斯曾公开表示:“这次转会,是我们发展中的一个步骤。我们签下的是一名不仅能在球场上帮助球队的球员,在球场之外,也可以发挥助力!”武磊在球场之外的作用,还真的发挥出来了,而且这一切都可以用数字来解释:武磊签约之后,西班牙人队的社交媒体账号上的粉丝立即增加了20000人;两天之内,俱乐部就卖出了2000件带有武磊名字的球衣;4000万球迷观看了他的首秀比赛;3.5亿中国球迷都关心武磊在西甲的表现。也就是说,西班牙人队所实施的占领中国市场计划,是很严肃的。

   最重要的一点,西班牙人队的打法,非常适合中国的射手王,而武磊自己也非常漂亮地融进了球队。至少,现在媒体上是这样讲的。西班牙人队打的是防守反击,其漂亮的进攻机会,每每就是远距离发动的射门得到的。现代的西班牙人队,向以频繁射门著称,但问题也在于射门机会每每变不成进球。除此之外,西班牙人队的球员还以多余的野蛮闻名:本赛季的赛事中,西班牙人队已经得到了52张黄牌。

   武磊未必会帮助西班牙人巩固西甲最粗鲁球队的名号,因为,他每场比赛的犯规次数通常都不超过一次。不过,对于球队的防反风格,他应当是非常适合的。他喜欢经常性的射门,平均下来每场比赛至少四次,而且,至少还会给出一个关键性的传球。他唯一的缺点是容易落入越位的陷阱,每场比赛都会越位,不过,这并不是那么严重的问题。

   现在,武磊面临的最大问题,是他必须让整个欧洲确信,除了庞大的中国粉丝基础之外,中国球员还可以给予欧洲球队更多的东西:“压力总是有的,而且其还是我的前进的动力。我了解针对我转会的怀疑。在欧洲展示出自己水平的中国球员也不多。而且,证明自己需要时间,需要付出一定的努力。不过,我想向欧洲证明,中国也有出色的球员。”

武磊  /   西甲  /   俄罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论