从发展联盟到全明星 米德尔顿变身草根球员灯塔

王明琛02-12 14:12 体坛+原创

很明显,任何时候一名NBA球员首度入选全明星都是一项重大成就,但之于雄鹿前锋克里斯·米德尔顿更是意义非凡,因为他拥有发展联盟背景。

2012年NBA选秀会,米德尔顿在第二轮总第39顺位被活塞选中,新秀赛季即被下放到球队下属的韦恩堡疯蚁队历练,打了三场比赛。次年七月,米德尔顿和布兰登·奈特、维亚切斯拉夫·克拉夫佐夫被活塞打包交易到雄鹿,换来布兰登·詹宁斯。在经过六个多赛季的努力后,27岁的米德尔顿终于入选全明星,本周末将和队友阿德托昆博亮相夏洛特的全明星周末。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_7d9b541dd47643379a8292ba1fa7f742_960x0.jpg

“这是一个相当艰难的过程。”米德尔顿说。

在雄鹿主教练麦克·布登霍尔泽全新的战术体系下,米德尔顿扮演着球队二号得分手的角色,帮助球队打出了42胜14负的NBA最佳战绩。布登霍尔泽执教雄鹿第一个赛季的表现理应得到赞誉,但他坚持认为,米德尔顿所取得的进步主要是靠他自己。

他是一名伟大的球员,完全够格进入全明星。”布登霍尔泽说。“他的投篮非常出色,与球队体系能完美契合。”

尽管和上赛季相比,米德尔顿的场均得分少了近3分,出场时间也平均缩减了5.4分钟,但三分、篮板和助攻数都呈上升势头,防守也有所改善。

“我认为他的防守被低估了,或者没有得到人们的应有重视。”布登霍尔泽说。“他真的是一名非常出色的篮球运动员,他所做出的贡献比我们的预期还要多。”

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_d4596935196a42ed8c7f9f86b1db9a57_960x0.jpg

布登霍尔泽非常开心地看到米德尔顿在进攻端得到了更多的机会,尤其是在挡拆和行进间传球方面,而且他和阿德托昆博、埃里克·布莱德索、马尔科姆·布罗格登、布鲁克·洛佩兹等队友帮助球队达到新的高度。目前,雄鹿在每百回合进攻效率值上排在NBA第四(113.4),防守效率值(104.0)更是高居NBA榜首,而上赛季雄鹿在贾森·基德和乔·普拉蒂的执教下,防守效率值仅排在NBA第19位。

米德尔顿已经被视为诸多拥有G联盟背景的NBA球员们心中的榜样。

“这种感觉非常酷,因为在这个联盟打球的每一天,都不容易。”米德尔顿说。

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_c38f3df1f813449e855544d636bba2fb_960x0.jpg

NBA官网提供的数据显示,在拥有G联盟背景的NBA球员中,有40%参加了赛季揭幕战,但能入选全明星完全是另一层级的成就。米德尔顿的榜样力量,已波及到全美,从缅因州到苏福克斯,再到斯托克顿市,莫不如此。

“克里斯的努力、毅力和决心,正是G联盟的核心精神象征。看到他成为全明星,我们都感到无比兴奋。”G联盟新任总裁拉希姆说。“我希望克里斯令人难以置信的成就,能够激励更多人追寻梦想,实现自己的目标。”

“你可以看到有很多NBA球员都是从G联盟打拼上来的,他们有在这个联盟立足的实力。”篮网新秀西奥·平森说。去年10月12日,他刚刚和球队签下了一份双向合同,在G联盟(长岛篮网)和NBA都打得很出色。据报道,篮网正考虑和他签下一份正式合同。

在谈起米德尔顿的成功时,平森认为这并没有什么神奇的,只是努力后得到的应有回报。

“球员们的成功之路各不相同,”平森说。“他一直很努力,多年来始终发挥出色,我由衷地为他感到高兴。”

https___specials-images.forbesimg.com_dam_imageserve_d987839326bf4299a935578d3fc080a5_960x0.jpg

雄鹿新秀丹特·迪文森佐本赛季曾在G联盟打了一段时间,并从米德尔顿那里得到了很多有关如何努力并坚持到底的积极建议。

“他说这个过程就像坐过山车,总会有很多起伏。”迪文森佐说。“赛季开始阶段,我得到了很多上场机会,然后失去位置,又受了伤,被下放到威斯康星鹿群队。克里斯认为,这是我必须要经历的阶段。”

迪文森佐注意到,很多球员的首轮秀和二轮秀,都在G联盟历练过。现在米德尔顿的成功无异于告诉所有人,他们同样可以做到。

“你得为此不断努力。”米德尔顿说。

当米德尔顿作为全明星的一员在夏洛特光谱中心亮相的那一刻,已成为所有G联盟球员心中的灯塔。

撰稿:王明琛

米德尔顿  /   全明星  /   雄鹿  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论