小加索尔让猛龙“如虎添翼” 全明星赛后升任首发?

戴高乐02-12 18:00

记者戴高乐报道

在过去的几年时间里,特别是莱昂纳德到来之前,瓦兰丘纳斯曾是猛龙队的“门面人物”之一。这位来自立陶宛的大个子待人谦和,而且在球场上的表现也非常出色,他也成为帮助猛龙在东部崛起的重要一员。他的性格,跟这支球队是如此的契合。

不过,曾经的那支猛龙,在解雇了主教练凯西、用德罗赞交易得到莱昂纳德之后,已经彻底改头换面。猛龙的篮球事务总裁尤杰里用行动表达了自己的方针:猛龙要成为一支“性格”强硬的队伍。于是在赛季中的交易截止日前,尤杰里又出手了,他将瓦兰丘纳斯、狄隆·怀特、C.J.迈尔斯和一个此轮选秀权打包,从灰熊换来了小加索尔。

通过这次交易,猛龙实现了阵容和性格上的双重转变,而从小加索尔加盟后的表现来看,猛龙真的有望在今年的东部,实现他们所期盼的历史性突破。

i.jpg

渐入佳境—小加感叹“真舒服”

加盟猛龙之后,小加索尔已经打了两场。第一次面对尼克斯,他仅得7分和6篮板,但第二战主场面对篮网,他就证明了猛龙在这笔交易当中所花费的大价钱的确“物有所值”。第四节小加索尔打了8分钟,5投5中得到11分的同时,还送出了2次助攻。另外,几次关键的防守更是让多伦多的球迷印象深刻。

“我绝对是越打越舒服了,”小加索尔赛后说,“显而易见的是,我在攻防两端都可以给球队提供一些帮助。”

目前,小加索尔在猛龙阵中的战术定位还是替补,所以在第四节的最后阶段,他并没有上场。可是在第四节前8分钟的表现,就已经证明了他的实力,以及他能够给球队提供的帮助有多大。“情况相当好,不是吗?”猛龙主教练纳斯在比赛结束后微笑着说。

经过了之前几个赛季常规赛的成功与季后赛的失利后,猛龙已经明白,光拥有一支气氛良好、深受球迷喜爱的队伍,并不能够让他们在季后赛中走得更远,他们需要更多拥有超高天赋的巨星。而且,猛龙通过交易得到的巨星莱昂纳德在今年夏天合同到期,想要留下他的心或许只有通过打进总决赛、甚至是赢下总冠军才能做到。

除了自身的问题之外,猛龙面对的外部环境也在悄然改变。詹姆斯的离开,让东部众多球队看到了“出头之日”,于是他们纷纷补强——雄鹿得到米罗蒂奇、76人得到托拜亚斯·哈里斯,加上原本实力就不俗的凯尔特人,猛龙想要冲出东部,也必须要做点什么。

正是在这样的背景下,小加索尔的交易发生了。其实在交易之前,猛龙就已经取得了不俗的成绩,他们42胜16负的成绩排名东部第二、全联盟第三。这样的成绩,还是在全队只有两场比赛没有伤兵、全员健康的情况下打出的。这两场全员健康的比赛,第一场是当地时间去年的11月2日,当时猛龙在客场打太阳。另外一场,就是加索尔交易来到球队后在纽约的客场比赛。

但好景不长,猛龙的替补后卫范弗里特在与尼克斯的比赛中左手拇指受伤,至少要休息三周时间。但小加索尔在进攻端也是一位不俗的组织者,他恰到好处的加盟,多少缓解了一些猛龙的问题。“这也是比赛的一部分,”聊起球队的伤病现状时,主教练纳斯说,“在对待这些问题上,我个人会一直保持着积极的态度。”

Marc-Gasol-Fred-VanVleet-Raptors.jpg

阵容调整—全明星后或改变

最近,猛龙方面又传出消息称,他们有意将跟老鹰达成了买断协议的林书豪签下。一来是未来缓解后卫线上的人员紧张,另外一个重要的目标,也是希望能够在场上增加一个组织进攻的发起点,让球队更加平衡。

而要说发起进攻,这可是小加索尔在联盟中立足的“利器”之一。“我天生就是一个无私的球员,”小加索尔说,“当我看到有人处于空位,不管他是谁我都会传球。我会把球传球队友,同时我也会积极地鼓励他们,让他们持续地不断地进行无球移动。因为如果他们甩来了防守人,或者防守人犯了错误,那我们就可以让他们付出代价。”

当然,随着小加索尔的加盟,猛龙也要面临一个难题,那就是首发阵容如何排定。目前,猛龙的首发五人是洛瑞、丹尼·格林、莱昂纳德、西亚卡姆以及伊巴卡。但在全明星周末之后,这套阵容可能就会发生变化,而变化的位置,自然就是小加索尔所打的五号位。

本赛季初,伊巴卡并不是猛龙的首发,瓦兰丘纳斯一直是当仁不让的首发五号位。但是因为立陶宛人的手术,伊巴卡才顶替他的位置。所以如今用小加索尔这样一位纯正的中锋来打首发五号位,也算是合情合理。当然,纳斯教练也可能会实验一下“超级大个阵容”——让莱昂纳德打二号位,西亚卡姆打三号位,伊巴卡打四号位,小加索尔打中锋。虽然这套阵容显得跟如今这个小球时代“格格不入”,但在刺刀见红的季后赛,这样的阵容说不定真的可以起到不错的效果。

“我觉得,我们会在全明星周末之后着眼于调整,”纳斯说,“在我看来,这些球员们打了很多比赛,上场时间也很长,我们需要他们休息一下,补充些能量。最近我们也聊了很多这方面的话题,我们在尝试对首发阵容做更多的调整。我们的首发阵容里,有四位经验丰富的球员,有些时候,他们在场上的移动可能会慢一些,就剩下帕斯卡尔(西亚卡姆)一个人在跑。我们会持续关注这样的情况,同时也要确保球员们身体充满活力和能量。”

按照赛程安排,猛龙在当地时间2月14日打完与奇才的比赛之后,就将迎来全明星周末的休战,之后的比赛就是当地时间2月23日与马刺一战。对于如今有些“兵困马乏”的猛龙来说,这是绝佳的喘息良机,而对于刚刚加盟的小加索尔来说,这也可以帮助他有更多的时间来熟悉球队。全明星周末之后,猛龙就要想着他们前几个赛季未完成的目标,发起最强有力的冲击了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论