​亚洲杯新科冠军竟遭“荒废”?类似悲剧中国要深思!

马德兴02-13 10:40 体坛+原创

记者马德兴报道  

卡塔尔队在前不久结束的亚洲杯赛上无疑是最大的“黑马”,历史上第一次夺取了亚洲杯赛的冠军。不过,随着这个周末卡塔尔国内联赛就将重燃战火,冠军队成员们其实也有“烦恼”,——这些在卡塔尔国家队中充当主力的核心球员,在回到各自的俱乐部球队后,却鲜有联赛出场机会!随着联赛的重新开始,这些球员不得不重新坐上冷板凳。

z6.jpg

①亚洲冠军在俱乐部打不上主力

卡塔尔队作为阿联酋亚洲杯赛上平均年龄最小的队伍之一,最终夺取冠军,然而,不为人所知的是,这支队伍中相当多的球员或许是由于年龄较小的缘故,更多地其实在在俱乐部中坐冷板凳。

譬如说,卡塔尔队后防线上的核心4号塔里克·萨尔曼是1997年出生的球员,以他在亚洲杯赛上的表现,恐怕很难令人相信,在本赛季卡塔尔联赛暂停、国家队展开亚洲杯赛的最后备战之前,15轮联赛中仅仅只是以主力身份出场了4次,7次是在比赛进行到70分钟之后才被替换出场,其他场次则连一分钟都没有能够登场。

1996年出生的23号防守型中场球员马蒂博的表现也获得了外界的一致认可,甚至与夺取世界杯赛冠军的法国队中场球员坎特相提并论,认为他是卡塔尔的“坎特”。但是,马蒂博在杜海尔队效力,在上半赛季的15轮联赛中,仅仅只有6轮出场机会,而且4场比赛中下半时被替换下场,2场比赛则是在下半时被替换出场。其他场次则只能是作壁上观。不只是马蒂博,给中国球迷印象更深的11号阿费夫也效力于杜海尔队,上半赛季前15轮联赛中有超过一半的时间是在替补席上度过的。

7号艾哈迈德·阿拉曾是2016年亚洲U23锦标赛上的最佳射手,但今年已经25岁的他在加拉法队本赛季中也只有1场比赛打满了全场,6场比赛在下半时早早被替换下场,另外还有5场则是在下半时最后时刻被替换出场。阿拉在加拉法队的队友、1996年出生的13号后卫塔明·穆哈扎本赛季出场的机会则更少,只有5次替补出场的机会。

至于效力于萨德的14号萨勒姆·哈伊里也是1996年出生的球员,本赛季中前15轮比赛中,他就只有4次出场机会,而且全部都是在下半时最后时刻被替换出场,最少的就只有替补出场3分钟的机会。

数据无疑是最好的说明。这些被普遍认为是2022年世界杯赛上卡塔尔队的“希望之星”,在国内联赛如此少的可怜出场时间,能够代表国家队在亚洲杯赛上表现出如此之高的竞技水平与状态,这本身恐怕很值得中国足球去研究与探寻。当然,这并不是本文所要叙述的重点。真正想说的是,这些球员在国内联赛中得不到足够的出场时间与表现机会,显然不利于个人的技战术水平提升,也不利于整个竞技状态的提高。如果任其发展下去,至2022年世界杯赛时,无疑将影响到整个队伍的建设与发展。

②“把亚洲冠军从板凳上解放出来!”

卡塔尔队历史性夺冠,让卡塔尔国内上下欢欣鼓舞。不过,随着联赛即将重新开始,当所有球员都不得不回到现实之中时,作为亚洲新科冠军,烦恼其实也是随之而来。而卡塔尔足协也已经意识到了这样的问题,即这些年轻球员潜力很大,而且也需要通过联赛来进一步提高与锻炼自己,那么,如何让这些代表国家队出场的国脚们能够有机会在国内联赛中获得更多的出场机会?

卡塔尔足协当然深知,他们无权干涉国内各俱乐部的用人,尤其是目前在卡塔尔国内联赛中执教的基本全都是外籍主教练,主教练有自己的用人权力。因而,卡塔尔足协只能是发出呼吁,希望各俱乐部球队能够更多地让这些年轻球员有更多的出场机会。而且,卡塔尔足协希望各家俱乐部能够有这样一个共识,即卡塔尔联赛应该是一个舞台,让更多的国家队员能够在联赛中出场比赛,为的是提升本国国家队的竞争力,这应该是各家俱乐部的一个责任和义务。

据悉,在本周末联赛重新开始之前,卡塔尔足协发出了这样的呼吁:“把亚洲冠军们从板凳上解放出来!”当然,最终的效果如何?未来的联赛中,年轻球员们是否会有更多的机会?目前尚难预料。而针对目前这种情况,卡塔尔国内足坛人士也提出了建议,即由于目前卡塔尔国内联赛队伍数量较少,比赛场次不多,使得球员得到出场的机会自然大大减少,因而建议卡塔尔顶级联赛增加参赛队也成为了卡塔尔足协下一步重点考虑的问题。

亚洲冠军成员在国内俱乐部打不上比赛,其实对如今的中国足球发展也有参考意义与价值。不得不说的是,卡塔尔队的这些年轻球员相对集中在几家高水平的队伍中,这本身也使得这些年轻球员比赛机会就不多。就以参加本届亚洲杯赛的卡塔尔队23名球员为例,10人来自于杜海尔队、5人分别来自于萨德队与加拉法队。表面上看起来,球员相对集中到一起,有利于相互之间的磨合。但是,如果加上外援,这意味着这些高水平的球员中势必有人将不会获得出场机会,或者出场机会很少。

这些年来,国内某些俱乐部将所有当打球员高价挖过来,在某种程度上也是导致众多当打球员失去了比赛机会、以进一步提升自己的机会,导致本身有限的人才反而是进一步被浪费。再加上某些“劣根性”,即“宁可烂在锅里也不愿让给别人”,最终其实是害了中国足球。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论