国奥15日内战苏宁希丁克欲求变 全面内测主力11人

王晓瑞02-13 23:38 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞迪拜报道

中国国奥队目前正在阿联酋迪拜集训,2月12日球队在拉练第一场热身赛中,1比0战胜当地二级联赛队伍哈塔。但接下来,国奥队将会迎来较大的考验:15日对阵中超江苏苏宁,18日交手阿联酋国奥。显然,这将是两场难度较大的较量。国奥队从去年10月至今的11场不败纪录能否得到延续,将要打上一定的问号。

webwxgetmsgimg (8).jpg

国奥队是从2月8日展开这一次迪拜拉练,教练组敲定的名单一共27人。目前除了陈彬彬暂时不在队中,其余球员悉数报到,包括5名海归姚道刚、黄聪、黄闯、单欢欢和严鼎皓。相比球队前两次分别屯兵曼谷、海南的集训,国奥队的人员变动并不大。事实上,伴随奥运会预选赛第一阶段(U23亚锦赛预选赛)的临近,希丁克针对适龄球员的考察暂时停止。不过,即使大名单人员比较固定,在最近几场热身赛,国奥队依旧采取上、下半场两套阵容作战的策略。有时候上半场只踢了半个小时,希丁克便开始走马换将。

12日热身赛对阵哈塔,希丁克上半时排出一套替补阵容出战,下半场则以主力军团为准。结果1比0虽然可喜,但两批队员均只出场45分钟左右,模拟实战的效果打了一些折扣。事实上,国奥队本期迪拜集训,重点就是要让球队主力阵容得到固定,并通过热身赛进行充分的磨砺。而且,球队之前的海南4场热身虽然不败,但所赢下的两场比赛皆是一球取胜;此番对阵哈塔,国奥队也仅是凭借单欢欢的一记点球破门,再一次以一球胜出。

13日下午,国奥队安排的是恢复性训练。训练前,希丁克依旧照常召集所有球员,前往力量房进行唤醒练习。随后来到场边,队员们先是分成三组进行高对抗抢圈,紧接着是网式足球内部对抗赛。即便是看似游戏性质的环节,希丁克对于弟子们的要求,依旧是全力争胜。训练前,他把所有队员召集到一起开了一个小会,强调两点内容:首先通过前一天对阵哈塔的比赛,让球员们意识到有球对抗的重要性,需要充分认识到球场上的对抗环节,力争在未来有所加强;其次便是争胜意识,这一点在国奥队前几期集训,希丁克经常予以叮嘱。事实上,荷兰人经常会在训练中,安排一些带有比赛性质的项目,而且必须分出胜负和冠亚军,他希望以此激发队员们的求胜心和进取心。

而在日常训练期间,伴随国奥队阵容基本轮廓的形成,希丁克也开始尝鲜一些变化。比如他过去主打433阵型,这一次来到迪拜,则开始尝试4231的双后腰打法。一直以来主打左后卫的温家宝,12日对阵哈塔,便是改踢防守型中场。之前主打右前卫的冯博轩,也开始出现在右后卫。在球队大框架逐渐成型之际,希丁克也在尽可能考察个别球员改踢个别位置的效果。

根据安排,国奥队将在2月15日对阵江苏苏宁。按照教练组目前的想法,球队在这一场,将会暂时放弃“上、下半场两套阵容作战”的策略,预计主力11人将会至少联袂出战70分钟。这一场热身,很可能也将成为希丁克全面内测主力阵容的开始。而接下来交手阿联酋国奥,国奥队也会适当按照预选赛标准,进行实战模拟。

好消息是,13日主力前锋刘若钒已经从感冒中康复,并出现在球队训练场。如无意外,他将可以出战15日和18日的两场比赛。不过,后腰吴伟和黄聪因为身体不适,暂时进行单独训练。他俩能否赶上下一场对阵苏宁,14日的赛前最后一练很有参考性。

国奥  /   希丁克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论