李森:皇马赢球多得同行衬托 伤兵复出制造惊喜

李森02-14 11:30

体坛周报记者李森述评

出于阿贾克斯一贯打主动进攻的特点,以及皇马在近期比赛中所表现的不凡状态,使人很正常地把本场比赛想象成一场对攻战。主队在打法上异常果敢,一开场就无所畏惧地展开前场紧逼,甚至在防反击时只留下后场的两名中卫。哪怕索拉里派出了贝尔、本泽马和维尼修斯的三箭头,企图把对方的重心牵制在后场。

俗话说狭路相逢勇者胜。阿贾克斯在进攻时奋不顾身,积极的紧逼也把皇马压在后场出不了球,使比赛前10分钟几乎是一边倒。为了避免过早失球,索拉里首先开始打起了退堂鼓,他要求贝尔和维尼修斯回撤协防,整体收缩阵形,以度过这困难时期。他相信随着球队的逐渐成熟,当皇马的传接球精度有所提高的时候,情况会一步步地好转。

1550088282_494317_1550090003_album_grande.jpg

1550088282_494317_1550095505_album_grande.jpg

皇马毕竟是一支有经验的传统强队,在被主队的三板斧压迫了10分钟之后,迎来了一段进攻高潮。皇马逐渐突破对方的封锁线,莫德里奇和克罗斯开始杀入前场助攻,给阿贾克斯带来了不小麻烦:维尼修斯突入禁区射门被扑,克罗斯开出角球造成了贝尔头球攻门。

然而,皇马在前场的连续传递没能维持太长时间。阿贾克斯很快调整战术,利用长传直接把球开往前场,再配合5中场实行紧逼,很快又夺回了比赛的主动权,并掀起一波又一波的进攻浪潮。上半场后段,比赛的天平再一次向阿贾克斯一方倾斜,一来他们的4231阵型有5名中场,在断球和控球方面都占据优势;二是皇马在上周刚打过对巴萨和马竞的两场硬仗,体能消耗太大,这表现在莫德里奇和克罗斯传球时都失去了以往的精确;三是皮球一直停留在皇马后场,使得三箭头不能像在对马竞时那样完成前场的紧逼功能。

好在阿贾克斯门前一脚实在太差,要不就是不够走运。第35分钟他们在禁区内3次倒脚,齐耶赫在右侧的必进之球竟被库尔多瓦神奇挡出;第36分钟开出角球后塔利亚菲科的头球破门,却被视频裁判宣判无效,在越位位置的塔迪奇被判干扰门将。

半场过后,形势大好只缺进球的阿贾克斯没有做太大改动,但实际上,随着体能的下降他们已经不能再像前45分钟那样凶狠逼抢。也就在这种情况下,随着克罗斯、莫德里奇和雷吉隆逐渐进入前场,激活了本泽马,一旦法国前锋身边多了伙伴,那就能发挥其串联进攻的功能,皇马在前场持球的时间也随之增加。第50分钟,卡瓦哈尔右路传中,本泽马的射门被门将奥纳纳守住;第59分钟,维尼修斯在左路连续过人后将球喂给本泽马,无人看管的本泽马大力射门洞穿奥纳纳的十指关。

为了趁热打铁,索拉里在01领先后立即用巴斯克斯换下体能下降的贝尔,以保持前场的动力。比分落后的主队奋起反击,在第73分钟用前锋多尔贝格换下中场舍内,集中火力打击拉莫斯和纳乔的身后,这也迫使皇马为了压缩后卫线与库尔多瓦之间的空当而采取退守。主队的这一调整很快取得了效果。第75分钟,内雷斯左路传中,齐耶赫中路抢点破门,将比分追成11平。

在两回合淘汰赛的客场,11的平局不算太坏的结果。尤其在本泽马因轻伤下场,马里亚诺、阿森西奥和巴斯克斯先后替补出场几乎换了整条攻击线的时候,使人更看不到再有进球的可能。一来本赛季这几人一起配合的时间不多,而且马里亚诺和阿森西奥都是刚刚伤愈复出。但足球中有些事情往往难以解释,就在比赛临近尾声的第87分钟,皇马中场断球后打出快速反击,卡瓦哈尔插上右路传中,阿森西奥后点包抄绝杀。

21的胜利使皇马在进入欧冠8强的征途上迈开了重要的一步。伤愈后的阿森西奥复出后快速找回门前感觉也给索拉里带来了最好的消息。此外,拉莫斯因吃到黄牌,将缺席次回合的比赛,球队连打三个艰苦的客场出现了体能问题,从而在上半场表现苍白,这些都是皇马在这场胜仗后的小小遗憾。

本泽马  /   维尼修斯  /   阿森西奥  /   索拉里  /   皇马  /   阿贾克斯  /   西甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论