上海女排引援后却遇败仗 进攻哑火临场应变处下风

阿呆02-14 13:38 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

总比分0比3告负,单局比分未上20,上海女排在2018-2019排超第半决赛吞下一场完败。发扣拦主动得分遭北京女排全面“碾压”,多点开花演变为杨婕一人得分上双,不得不说,上届排超亚军在半决赛首轮后成为最令人担忧的4强球队。

dfea3f78-816e-4f06-97d1-99c4b0ed194b.jpg

排位赛阶段,上海女排2次在“京沪大战”失利,但与对手纠缠至决胜局以及敢在客场取得2比0领先,充分展现她们作为传统强队的拼劲和实力。当上海女排引援孙海平、胡铭媛补强二传、副攻线,外界预测新年首场“京沪大战”会成为一场势均力敌的较量时,上海女排却用一场不进反退的脆败浇灭所有球迷期待。

从纸面实力来看,上海女排边攻线的确不及北京豪华,不过在对手整场比赛都派出鲁尔克+刘晓彤+金烨的边攻组合时,上海女排仍显得“吃不消”有点不应该。毕竟,本赛季至今两队已交手3回,理应处于知根知底的了解状态。与刘晓彤和鲁尔克略50%进攻成功率形成鲜明对比的是,上海女排本场比赛边攻扣球成功率仅有31.25%,秦思雨进攻效率甚至仅有14.28%。进攻环节全方位疲软,扣球成功率落后对手13个百分点,上海女排对“国际纵队”4连败也就不足为奇了。

事实上,进攻环节PK处于下风只是上海女排连丢3局告负的原因之一。整场比赛跟着对手节奏走,无论队员亦或教练缺乏及时应变,才是上海女排在首场半决赛惨遭重创的主因。面对王梦洁“地毯式”防守,杨婕和张轶婵都未能利用线路变化或巧打打乱其防守阵型,孙海平、卞雨倩在处理推攻球时过于简单的传球被对手“逮个正着”——使得球队上分不成反丢分,挫伤士气。此外,上海女排主教练王之腾未能在第一时间调整阵容,迟迟不肯启动二点换三点遭到不少质疑。

总结球队的惨败原因,王之腾认为队员把比赛看得太重,心态出了问题。“从整体来看,北汽女排在拦防环节要比我们做得更好,”他说。“很多困难球都防起来并抓反击,我们的攻手压力非常大。回到上海后我们首先要把心态调整好。”

对上海女排而言,短时间内解决球队暴露的所有问题并不现实,所以如何抓大放小,打出自身特点同时找出极具针对性的战术限制北京女排“多点开花”才是上策。接下来,上海女排如果能利用主场优势扳回一城,或许还能留住冲击决赛的可能。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论