【场外】乔丹收购山猫9年赚10亿!詹皇准备和神叫板?

孔德昕02-14 16:26 体坛+原创

勒布朗·詹姆斯一直在追赶迈克尔·乔丹,而这种追赶不仅限于NBA球场上。

众所周知,乔丹签约NIKE是体育史上最伟大的合作之一。他们共同建立起了一个价值数十亿美金的商业帝国,AIR JORDAN已经成为了NIKE旗下的王牌品牌,数百名运动员追随着篮球之神的脚步,为这个品牌创造了巨大的价值。

但你有没有想过,加盟NIKE开创个人品牌只是乔老爷子迄今为止第二成功的商业决策?

mj-bobcats-1.jpg

早在2010年,乔丹做出了或许是个人退役之后最明智的一个决定,接手NBA球队夏洛特山猫。当时受到经济危机的影响,NBA球队的商业价值也来到了一个低谷,山猫老板鲍勃·约翰逊负债累累,联盟也希望能有一个新老板接手球队。最终,乔丹看准时机入局,成为了球队的股东之一。

事后来看,这绝对是近年来最成功的一次NBA球队投资,乔老爷堪称完成了一次空手套白狼。在他接手山猫的时候,外界报道称他以2.75亿美元的市值买下了球队,但事实上这其中有一大部分是通过承担球队债务的形式实现的。根据《夏洛特观察者报》的报道,丹最终只花费了3000万美元现金便买下了球队,这种情况在当下以及未来都不可能再在NBA联盟中实现了,官方也不会同意这样的购买方案。

michael-jordan10_1024xx4256-2394-0-437.jpg

在那之后,乔丹慢慢购买了球队的大部分股权,目前黄蜂90%的股份都属于乔丹,他已经成为了球队实打实的大老板。这次时机恰到好处的收购为乔丹带来了数亿的巨额收入,过去近10年NBA的商业价值迅速增长,黄蜂队的价值也跟着水涨船高。根据福布斯今年的评估,黄蜂目前的市值已经超过了12亿美元。和乔老爷子刚买下球队时相比,这个数字已经翻了近5倍,球队净值涨了近10亿!如果考虑他本人当时只出了3000万现金,收益会更加可观。

作为NBA联盟的小球市队伍,黄蜂的收益并不算理想,时常也有赤字出现,但由于整个NBA的商业价值提升,乔老板从各队分成这一渠道每年便可以收入几千万,这足以帮助他运转好球队的同时还有盈余。举例来说,在2012-2017这5年间,联盟文件显示乔丹领导的董事会总计得到了超过1.3亿美元的支持,数字相当可观。

另外大家都知道,本周夏洛特将迎来NBA一年一度的盛大赛事,全明星周末。这次主办全明星将为夏洛特和黄蜂带来更多的曝光度和实际利益,据悉夏洛特政府已经为乔丹的团队拨款3400万美元,帮助他们圆满办好本次全明星赛。

charlotte-hornets-jordan-brand-1.jpg

说了这么多,大家应该明白了乔丹通过购买一支NBA球队创造了怎样巨大的价值。这时候我们就要提到詹姆斯了,后者不仅在NBA生涯里试图跟乔丹掰掰手腕,同时也希望在场下追随篮球之神的脚步,在未来的某天也拥有一支自己的NBA球队。

来到职业生涯末年,詹姆斯加盟洛杉矶湖人,大家都知道他的这次决定和拓宽场外商业帝国有关,而詹姆斯也一直表态希望在未来某天拥有一支NBA球队。这位现役第一人和商业合作伙伴马弗里克·卡特早就定下了拥有一支职业体育球队的目标,他希望能像乔丹一样,不仅拥有一支球队,也能在自家球队的主场举办NBA全明星赛。

one_time_use_only-lakers_games-cindy_crawford_and_arnold_schwarzenegger_and_lebron_james-getty-h_2018.jpg

事实上詹姆斯早已经开始了自己在职业体育球队方面的投资,早在2011年,芬威体育集团以4.77亿美元买下了英超球队利物浦,当时詹姆斯也得到了一小部分球队股份。如今利物浦的市值已经从4.77亿涨到了超过20亿美金,詹皇的投资自然也得到了回报。

我能想到勒布朗会在未来某天拥有不止一支职业体育球队,”芬威体育的总裁萨姆·肯尼迪早早便做出了预言,“不仅仅是NBA球队,也许他还会拥有一支国际足球队以及电竞球队。在和勒布朗合作的过程中,我们明确了一点,那就是他是一个非常有远见的人。他已经做出了很多明智的商业决策,得到了很多很棒的机会。在经济方面他非常成功,这是成为一名球队老板所必须的素质。

LeBron-James-Magic-Johnson.jpg

NBA球员成为球队老板的例子并不多,这也是为什么詹姆斯希望能成为其中之一,他想在所有领域都变得伟大。除了乔丹,“魔术师”约翰逊曾短暂拥有湖人10%的股份,现在他不仅是湖人的篮球运营总裁,同时还是洛杉矶道奇队的股东之一。另外格兰特·希尔是老鹰队的小老板,奥尼尔拥有国王的一小部分股权,埃利奥特·佩里也有部分灰熊股份。不过这些球员老板远没有达到乔丹的级别,詹姆斯有机会成为下一位突破者。

根据福布斯的报告,詹姆斯目前净资产已经达到4.4亿美金,他所期待的绝不是成为下一个奥尼尔或者希尔,而是成为乔丹之后的第一人。由于整个NBA商业价值的迅猛增长,收购一支球队的门槛已经非常之高,但詹姆斯确实有足够的经济实力。

i.jpg

当他执行完和湖人的4年合同后,这位超星在NBA赚到的总薪水将达到3.9亿美元。除此之外他还从NIKE那里获得了过亿的收入,作为可口可乐的代言人赚到了几千万,作为耳机品牌Beats的股东之一收入超过5000万——2014年苹果以30亿美金收购Beats,詹姆斯大赚一笔。另外詹姆斯的商业投资还涉及了餐饮、娱乐、媒体等各个领域,他已经是亿万富翁的一员了。

因此,詹姆斯在赛场之外步乔丹之后成为了极有可能的事情。就像佩里说的,“勒布朗对这个联盟了如指掌,他的生涯轨迹非同寻常。在场上场下他都聪明绝顶,这让他有机会成为球员老板这一模式的开拓者。他会找到合适的时机和机会的,就像迈克尔(乔丹)曾做的那样,勒布朗也能做到。”

詹姆斯  /   乔丹  /   魔术师  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论