【观察】巨星缺席还能一战晋级?请看巴黎热刺出妙招

严俊02-14 18:46

文/体坛周报记者严俊

内马尔因伤休战,凯恩尚在复健,卡瓦尼、阿利、罗伊斯也都贵体抱恙,欧冠淘汰赛首轮首回合率先开打的4场比赛,留下了巨星缺席的遗憾。可残阵巴黎依然客场2比0击败曼联,热刺则主场3比0压倒多特蒙德,胜者几乎一战晋级,巨星的缺席,根本不成问题。

Mbappe.jpg

无巨星,有活法

因内马尔、卡瓦尼缺席,MCN组合只剩姆巴佩的巴黎圣日耳曼,变成了网友口中的“巴黎剩姆院”,确是不幸。不过本赛季巴黎最豪华的进攻配置并非在433、343体系祭出MCN,而是4222加上迪马里亚组成四人战术小组,9比0屠杀甘冈就是这一配置的代表作。内马尔固然是队内最重要的进攻发起点,却也不能忽略迪马里亚的作用,内卡二人缺席,图赫尔要做的就是用好剩下的姆迪双星。

相较于人员齐整时控球在脚、内马尔点燃火花的思路,巴黎对曼联时套路更为简练:中场与红魔拉锯鏖战,迪马里亚和临时上位的德拉克斯勒伺机提供直线输送,让姆巴佩以无球跑动和绝对速度来欺压曼联后防。此举的结果,是姆巴佩赚得阿什利·扬、林德勒夫犯规染黄,高速插入禁区在双中卫之间包抄射门得手——助攻者是迪马里亚,天使还有一次靓丽的外脚背凌空直传让姆巴佩半单刀被扑。无疑,精研战术的图赫尔,这次设计奏效了。

相比之下,索尔斯克亚的应对不够成熟。尽管曼联比赛中段连伤马夏尔和林加德,但战术真核博格巴仍在,索圣没有针对巴黎防空缺陷、太晚换上卢卡库也是疑问手,要知道下半场甚至数次出现了马塔在禁区中央争抢高点的不合理进攻。

堪称索圣曼联帅位头号竞争者的波切蒂诺,则已经习惯为无米之炊。1月凯恩和卢卡斯·莫拉受伤、孙兴民出征亚洲杯时,热刺锋线一度只剩绝对替补略伦特可用,上赛季只为热刺打入1粒英超进球的西班牙中锋,一上位就给富勒姆送了一粒乌龙,好在他此后熬了过来,6场比赛3射3传。在整个2018年里,凯恩升级个人打法,进则为9号退可当10号,带动了热刺和英格兰队的进攻群。略伦特取代他担任中锋,意味着球队打法突变,空战比例提高,他接应传中正面硬刚之外,更重要的任务是卸球交给状态炸裂的孙兴民尽情发挥。

然而等到对阵多特蒙德,波叔又出变招,依然充分发挥孙兴民的多特蒙德克星作用(此前对黄黑军团10场进8球,此役再入1球),但配给他的头号助手却是小快灵的卢卡斯·莫拉,两人前场飞舞,协助打开边路,等到略伦特替补上阵,就又是一粒头球砸出3比0。波叔兵无常势,对各式打法运用熟练,在温布利败下阵来的多特蒙德,则没能补上罗伊斯的缺。罗伊斯的9号半角色,格策或菲利普都难以胜任,此役法夫尔变阵433,添上达胡德协助中场,试图规避队长缺席的问题,结果依然是攻势凌乱,终遭大败。

Son.jpg

梅罗也能被取代?

内马尔、凯恩这等“超巨”的缺席,可以用另一种活法来顶替,连梅西、C罗这样的“半神”,也不是无法被填补的真空。去年夏天卖走C罗的皇马,就在通过洛佩特吉交完学费后,找到了解决方案。索拉里如今基本完成进攻配置的修缮,“00后”维尼修斯在左翼上位,且像C罗一样与本泽马形成默契:本泽马曾是C罗最好的绿叶,如今则将巴西小兄弟置于自己羽翼之下,场上场下都助他融入球队,也收获他的投桃报李——本泽马现在是皇马头号火力点,维尼修斯的助攻数则在队内名列前茅,2比1阿贾克斯一役两人连线,就带来皇马的首开纪录。C罗的个人产量皇马队内无人能企及,但依托攻击线上的多点开花,皇马依然拥有强悍的攻坚实力。

皇马对家的巴萨还能享受梅西的落日余晖,但也得开始储备后梅西时代的班底。梅西作为巴萨进攻自由人的职能,无人能够直接顶替,但他本赛季上半程右臂骨折期间,巴尔韦德就曾让苏亚雷斯、库蒂尼奥和拉菲尼亚分别承担了他的部分功能,收效包括5比1屠杀皇马,而此后奥斯曼·登贝莱的爆破火力被激活,也让巴尔韦德收获前场人才满溢的幸福烦恼,而非缺兵少将的真实烦恼。

欧冠  /   英超  /   法甲  /   巴黎圣日耳曼  /   热刺  /   内马尔  /   凯恩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论