【观点】索拉里运气不输齐祖 欧冠取胜后应注重轮换

李森02-14 20:38

体坛周报记者李森述评

皇马对阵阿贾克斯的欧冠1/8决赛首回合前,瓦拉内感冒高烧不退,索拉里将他留在酒店,派出纳乔出战。但比赛中的其他决策,就不是那么容易了。首发中究竟使用马塞洛还是雷吉隆?索拉里曾举棋未定。从目前的状态来看,雷吉隆自然要比马塞洛好,前者在最近的5场联赛中没有出现重大失误,而马塞洛好不容易出战了一场国王杯,却在马尔科姆的快速穿插面前显得狼狈不堪。考虑到阿贾克斯是一支年轻军,为进攻往往会不顾一切,索拉里最终还是选择了积极善跑的雷吉龙。尽管索拉里心里很清楚,让马塞洛在欧冠淘汰赛比赛中打替补,会伤害他的自尊心。而要助马塞洛恢复状态,最佳方式不是让他在替补席观战,而应是派他出场比赛。

1550101086_427508_1550101215_noticia_normal.jpg

对阵阿贾克斯的这场比赛,雷吉隆在防守上并没有出现大问题。上半场双方战成0比0,皇马在大部分时间内受压制。中场休息的时候,巴斯克斯和塞瓦略斯已经在体能教练的带领下开始热身了。

皇马在客场的目标,是要争取进球。索拉里在首发中安排了维尼修斯、本泽马和贝尔出任三箭头。索拉里希望打主动进攻,也希望让他们在前场发动紧逼。但阿贾克斯的逼抢十分奏效,皇马在上半场的大部分时间内几乎无法打入对手半场,彻底打破了索拉里的计划,他也一再强调贝尔需要回防。利用中场休息,怎样调整才算合理?如果让巴斯克斯来替换贝尔,将有利于边路的攻守平衡,前者能和卡瓦哈尔进行交替换位。如果让塞瓦略斯出场的话,则将有助于皇马在中场的控制。阿贾克斯能对皇马持续施压,是因为他们以5中场来对付克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗3人。如果在中场增加人手,皇马就能扭转形势。

正在索拉里犹豫不决,静观其变时,战局却出现了意想不到的变化:第59分钟,维尼修斯送上助攻,本泽马取得进球,索拉里因此改变了主意。第60分钟,他用巴斯克斯换下了贝尔,还让已经热身的塞瓦略斯回到了替补席。之后,索拉里告诉阿森西奥和马里亚诺准备上场:既然边路进攻在下半场已经奏效,中场控制已经不再重要,为何不让阿森西奥试试身手?

1550082397_531425_1550098120_noticia_normal.jpg

齐达内治下的皇马,在欧冠比赛中总是有如神助,索拉里在本场比赛中的运气也非同一般。本季欧冠阿贾克斯状态极佳,却在对阵皇马的比赛中,多次浪费进球良机。而被索拉里派遣出场的阿森西奥,在两次射门未果之后,于终场前攻入绝杀进球,帮皇马锁定胜局。

下半场的两次边路进攻,让皇马取得了两粒进球,这得益于索拉里在本场比赛中安排维尼修斯、贝尔、巴斯克斯和阿森西奥等四位边路球员的轮番出场来保持动力。若从整场比赛的形势来分析,索拉里只注重边路,同样是一招险棋。在中后场方面,由于卡塞米罗、克罗斯、莫德里奇与雷吉龙等球员体能消耗太大,在面对阿贾克斯紧逼时,传接球精确度就大打折扣,这是上半场皇马场面被动的主要原因。皇马在59分钟时取得领先,但让塞瓦略斯出场来增加控球同样是可行的。急于追平的滕哈格用中锋多尔伯格换下中场舍内,也便于塞瓦略斯在中场立住阵脚,毕竟增加控球也是有效的防御手段。

1550098153345.jpg

索拉里惯用维尼修斯、本泽马和巴斯克斯出任三前锋,克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗出任三中场,人们可报以赞赏的态度,皇马需要一套常规主力阵容。但在面临魔鬼赛程时,有计划的轮换、有针对性的战术调整同样重要。虽然皇马达到了取胜的目标,但上半场受压制,也给索拉里提了醒。接下来,皇马将在国王杯和联赛中接连对阵巴萨,而后又要迎来与阿贾克斯的次回合比赛。对阵赫罗纳与莱万特的两场联赛,索拉里应该适度做出轮换调整。

欧冠  /   西甲  /   皇马  /   索拉里  /   阿森西奥  /   维尼修斯  /   马塞洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论