马罗塔和斯帕莱蒂因伊卡尔迪结盟?剧情太复杂了吧

王勤伯02-15 01:49

文/王勤伯

有关伊卡尔迪被处罚的内幕,解读是很多的。

比较流行的版本,是部分意大利网媒炒作为“斯帕莱蒂-伊卡尔迪-马罗塔”三角关系,最终以马罗塔和斯帕莱蒂结盟、重罚伊卡尔迪而告终。

也因此诞生了很多附带性的解释和剧本,例如斯帕莱蒂眼看球队成绩滑坡,要求马罗塔重罚伊卡尔迪,马罗塔表面是重罚伊卡尔迪,实际是对斯帕莱蒂施压,“这件事情满足你,但必须进前三,否则走人。”

这些解读多少带着球迷思维。哪有一个俱乐部、一个经验丰富手段老到的经理人动辄用取消队长袖标的苦肉计去逼宫主教练的做法?真的不害怕双刃剑的杀伤力?

要理解此事的来龙去脉,其实需要撇开伊卡尔迪,说一说斯帕莱蒂、万达·娜拉、马罗塔之间的关系。

1075665552-154-k6UE-U3201208656922XyB-620x349@Gazzetta-Web_articolo.jpg

刚接手国际米兰的时候,斯帕莱蒂和伊卡尔迪夫妇之间关系很和谐,他不仅多次夸奖伊卡尔迪是个真正的射手,还打开皮内蒂纳基地的大门,接受万达·娜拉带阿根廷著名电视主持人苏珊娜∙希门尼斯采访训练,甚至亲自出镜参加一些情调丰富的玩笑。任何豪门,在基本底线有保证的情况下,球星都是受特别照顾的对象,斯帕莱蒂也很懂行的。

但万达的控制欲没有谁能阻止。上半赛季后期,她在社交网页的言论就无所谓和斯帕莱蒂的关系了,例如抨击斯帕莱蒂在国际米兰和尤文图斯的比赛中把伊卡尔迪换下场。斯帕莱蒂之后的回应很清楚:我只和球员对话,不和球员的太太对话。

大家在这里应该看得出当时国际米兰管理方面的真空状态。萨巴蒂尼没干完1年就走了,而且他的能力特点更多体现在转会市场而不是球队治理。奥西利奥是个好人(能力也不算差),但性格不强硬,在俱乐部实权也不大。所以万达如何在社交网络乱开火,国际米兰其实是没有人出面去干涉的。

所以,斯帕莱蒂一直为此事很为难。从职业态度看,伊卡尔迪不是一个坏榜样,他的缺点更多体现在技战术意识进步不大,但训练和比赛投入都不是问题。然而万达在场外的各种搞事,确实给更衣室的管理造成了问题,国际米兰最近的状态下滑,和伊卡尔迪续约风波时间是完全吻合的。

1549888710_976077_1549888805_noticia_normal.jpg

因此,作为老熟人,斯帕莱蒂和新来的马罗塔一个交流重点就是伊卡尔迪的管理。马罗塔刚来就打出一记针对纳英格兰的重拳,比利时人服帖了。对于伊卡尔迪,到底应该怎么处理,其实是很难的,迟到罚金已经不小(万达说是假新闻),并不影响万达在电视上隔三岔五放话,一点点警告和处罚是治不住这两人的。

马罗塔肯定不是一个做事冒失的人,认为他接受斯帕莱蒂请求去重罚伊卡尔迪,完全是对马罗塔做事风格的忽视。

很多人都忽略了伊卡尔迪受重罚的前奏:马罗塔和万达的会面。

可以说,这次会面是万达彻彻底底的失败,她根本没有意识到自己对面的老头子不是一个容易对付的家伙。尤其是马罗塔历来说话不紧不慢温文尔雅,万达更容易以为自己在国际米兰还有施展泼疯的空间。

skysports-giuseppe-marotta_4577039.jpg

对话的一个核心内容,是马罗塔提出,考虑到俱乐部的形象和利益,伊卡尔迪夫妇应该收敛在社交网络的行动,万达也应该避免对媒体放出各种争议言论。

“很抱歉,博士先生,我就是这么个人。”这是万达的回答。

这里大家可以有两种理解,我觉得都成立,反正后果是一致的。

一种是万达出于面子,在嘴上强硬。实际后来从她在电视里的话看,表示“没有和国际米兰谈续约”、“没有要求续约”,已经是服软的迹象。

另一种则是万达公开强硬,对马罗塔宣战。

总之,这次会面被外界忽略,导致很多人误以为伊卡尔迪被罚是斯帕莱蒂要求马罗塔做出的。

真正的问题是国际米兰更衣室内部针对伊卡尔迪夫妇搞特殊的情绪在增加,置俱乐部利益于不顾,伊卡尔迪确实已经在事实上停止了行使队长的职责。最新的消息是布罗佐维奇对伊卡尔迪被降级的消息点赞,《米兰体育报》认为这其实是更衣室民意的反映。

马罗塔和斯帕莱蒂对伊卡尔迪问题一直处于交流中。斯帕莱蒂在上周末公开发话,是直接逼宫马罗塔,还是得到更衣室的暗中支持?或者说是得知马罗塔对万达劝说无效以后的风暴预警?——各位读者可以有自己的判断。

一些球迷认为万达是个傻女人,这一点我是不同意的。她有她的聪明办法,否则不可能把前后两任老公玩转到如此境界。但一些人聪明在敢于耍泼去闯各种红线,另一些人聪明在懂得审时度势,万达显然不是后一种。

于是她在上周末的意大利电视台节目Tiki-Taka上大放厥词,斯帕莱蒂被喷,国际米兰管理层(可能涉及某新闻官)也不点名被喷——这等于给伊卡尔迪被重罚坐实了证据,毕竟马罗塔劝说已经在前。

wanda-nara-24-set-2018.jpg

斯帕莱蒂说,对伊卡尔迪的处罚是“得到俱乐部所有成员的认可”,而且对俱乐部的好处是“360度全方位的”,这个话并不夸张。

那么,这件事和斯帕莱蒂的帅位有什么关系吗?

肯定是没有关系的。马罗塔治理俱乐部,最不容许接受的就是主教练与核心球员出现二选一的情况。俱乐部为大,所有球员必须服从教练,对教练的评定由俱乐部来做,球星老婆是绝对需要闭嘴的。

因此,不管下赛季的国际米兰是不是由斯帕莱蒂执教,伊卡尔迪夫妇的行为举止都必须要治。这件事情与其去虚构各种三角关系剧情,不如说马罗塔做了一件在球队内部得人心的事情,主教练得到帮助,更衣室一方面得到整治,另一方面也得到了鼓舞。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论