“双小外”之风席卷全联盟 没有大外援真的没问题?

邵化谦02-15 09:30

记者邵化谦报道

2月12日,CBA官方宣布了广州男篮使用前浙江外援洛伦佐·布朗替换队内外援科里·杰弗森的消息,这是广州队本赛季第二次更换外援,洛伦佐·布朗身高1.96米,科里·杰弗森打的位置则是中锋,经此更换之后,广州队也加入了使用“双小外”的大潮中。在广州队之前,广东、山西、深圳、浙江等队用的也是双小外援的配置。

曾几何时,CBA球队使用一个内线、一个外线的双外援配置,几乎是不成文的铁律,事实上直到上个赛季还是如此。但本赛季,上述球队因为各种原因,不得已用起了双小外,有很多队还打得相当不错,而不出意外的话,未来可能还会有更多的球队加入到这样的战术尝试中。

头图.jpg

“双小外成功,多少有些运气成分”

本赛季双小外配置频频出现,大多是受到了广东队影响,而广东队的尝试,也是和球队突然遭遇伤病有关。

原本赛季开始前,广东队签约了前首钢外援莫里斯,作为球队的大外援,没想到赛季开始前莫里斯遭遇伤病,广东队不得已签下了上赛季效力于浙江队的索尼·威姆斯,威姆斯能从二号位打到四号位,但严格地说,他其实是外线球员,属于小外援范畴。

众所周知,广东队之所以敢于祭出双小外,且取得不俗战绩,与球队拥有强大的本土内线实力密不可分。广东队中,易建联堪称现役CBA本土第一人,攻防能力比肩大外,除了阿联,广东队还有苏伟和万圣伟等肉盾型内线,能在防守端做出贡献,所以他们才敢进行双小外的尝试。

但当时广东做出这个选择时,也是不得已而为之,广东队总经理朱芳雨就解释说,“当时临时可以提供的内线人选名单中,没有被教练组与管理层认可的,所以我们只能换一种风格。”

好在广东队主教练杜锋此前有过类似经验。2014-2015赛季半决赛,杜锋就曾用过穆迪埃和拜纳姆的外援后场组合,效果还算不错,在大比分0比2落后的断崖下扳回一城,可惜第四战拜纳姆意外受伤提前离场,广东队2分惜败,惨淡出局。

“全世界篮球都是以灵活、快速、位置模糊化的方式来比赛,我们肯定也要向这个潮流发展,毕竟阿联是四、五号位,我们有很好的投手,就要打得更灵活,现在已经不是以前那种‘站桩’老式打法吃香的时代了。”杜锋这样说,“现在场上的攻防速度越来越快。威姆斯有1.98米的身高,技术也很全面,可以弥补球队的平均身高。”

原本球队还想着等莫里斯伤愈之后,换回一大一小的配置,但看着双小外越打越好,莫里斯伤愈了,广东队也没有再进行更换外援的动作,而是放莫里斯回了美国。

当然,对于目前球队的成功,朱芳雨坦言,“双小外援的阵容搭配打成这样,我觉得多少有一些运气成分,球队赛季前的规划并不是这样的,好在打法改变后目前来看还比较顺利。”

对于广东队的这一变化,赛季开始阶段还是新疆队主教练的戈尔大为赞赏,在他带领的新疆队客场127比129不敌缺兵少将的广东之后,戈尔这样说:“在NBA风格已经变化,宏远将这种风格带到了CBA。宏远本赛季使用两个外线外援,他们的速度,他们的换防,让新疆打不出自己的东西。我们即便打进,对方4秒就打回到我们篮下。”

戈尔还透露,其实自己作为宏远队助理教练时,就曾提议过宏远队使用两名外线外援的战术体系,“对于宏远队的新体系有一点惊讶,但并没有太过吃惊。其实当年我和杜锋搭档的时候,也有建议过这样的打法。当时我们试训富兰克林和一个波多黎各的外援。不过当时使用这样的体系或许风险过高,但是我们在三四年前的确有研究过。”

“内线压力大?我们并不担心这一点”

看到了广东队的成功,山西、浙江也都如法炮制,用起了双小外,而且和广东队一样,他们也是不得已而为之。

山西队原本的外援组合是约什·亚当斯和特雷沃·布克,没想到布克来了之后就自称受伤,球队只好签了另一名大外援麦卡洛,可惜麦卡洛水平一般,打了3场就被换掉了,替换他的球员是三号位沙巴兹·穆罕默德,再后来,山西队用鲍比·布朗换掉了约什·亚当斯,也是后卫换后卫,没有改变双小外的配置,毕竟穆罕默德已经用自己在进攻端的表现征服了球队。

浙江也是,邓蒙受伤,选来的替换外援阿奇·古德温水平一般,只能换回邓蒙,但他被换回来之后又遭遇了伤病,球队又找来了布兰登·保罗,没想到大外援汉斯布鲁又伤了,眼看季后赛愈来愈远,汉斯布鲁复出又遥遥无期,浙江队一咬牙,用邓蒙换掉了汉斯布鲁,打起了双小外。

641.jpg

还别说,浙江打双小外的效果也非常棒,起用双小外之后,浙江队取得了5胜2负的成绩,其中不乏客场击败北京首钢、浙江广厦这样的硬仗。

联盟里唯一一个使用双小外而又战绩不佳的球队,可能就要数山西队了,截至目前,山西队的成绩是13胜26负,排名联赛第14位。当然,他们的成绩不佳也和球队本土内线实力一般、控球后卫位置上缺乏稳健的国内球员(第四节不能上水平更高的穆罕默德)有关。

虽然有山西队的成绩不佳,但广东、深圳和浙江队的成功,还是让广州成为了最新一个使用双小外配置的球队。2月12号,他们用刚被NBA猛龙队裁掉的后卫洛伦佐·布朗替换了科里·杰弗森,杰弗森事实上也是一位火线救兵,他顶替了遭遇4场禁赛处罚的斯贝茨,由于合练时间不够充分,杰弗森未能给球队带来有效的帮助。

如此一来,广东省的三支CBA球队的外援配置全部使用“双小外”阵容。2016-17赛季,布朗曾经代表CBA的浙江队出战了20场CBA比赛,场均24分、7.5个篮板球和5.5次助攻,这次他的到来,效果也立竿见影,当晚广州队就在主场以97比93险胜北京,终止了4连败。

“这是布朗在我们这里打的第一场球,事实上他也是刚刚从美国来到这里的,我们认为他的表现还不错,对我们的帮助也很大,他的加盟能够把我们的速度进一步提起来,在半场进攻时也能起到组织的作用。”赛后,广州队的主帅胡安如此评价布朗。

使用了双小外之后,对于广州队来说,也会面临内线压力骤增的问题,“其实我们并不太担心这一点。”胡安说,“我们的国内大个子在防守上能力还是不错的,我们有孙鸣阳、张永鹏,有郭凯、郑准,他们在防守对方外援时也有很出色的能力。今天我们限制了北京队的大外援汉密尔顿,只让他拿到了19分。”

“春节的休赛期我们在训练中尝试了很多不同的阵容搭配,这些尝试的效果都不错。”胡安说,“未来在两个小外援的阵容中,我们还会有很多新的调整。”

事实上,因为斯贝茨的禁赛,广州队用同位置的杰弗森代替他之后,一共打了8场比赛,成绩只有2胜6负,这两场胜利还是在北控和八一身上取得的,球队实力确有下降,现在换了双小外,也让广州队保留了季后赛的希望。

“要想打进季后赛,我们必须拿下所有的主场比赛。”主教练胡安说。

广东  /   浙江  /   威姆斯  /   德莱尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论