身为后卫却不投三分球 其实西蒙斯并没那么大罪

罗珂02-15 10:01

记者罗珂报道

只有本·西蒙斯,才会让“对湖人时三分线外标准姿势投篮不中”成为网络热点。

GettyImages-1097444986-1024x683.jpg

主场对掘金,三分线外1投0中;主场对湖人,三分线外1投0中——这是西蒙斯自2017年11月之后,首次连续两场比赛在外线出手。不过作为一名控卫,他至今仍然没有投进1个三分球,这着实是个有些尴尬的纪录。

从数据上看,西蒙斯的表现比起上赛季还略有进步,真实命中率也有所提升;但费城球迷仍然记得上赛季东部半决赛的场景:凯尔特人的严密防守,让西蒙斯很难在篮筐附近觅得出手机会,第二战甚至31分钟仅投篮4次且全部偏出。去年圣诞大战两队再次重逢,情况似曾相识:西蒙斯得到了11分14篮板8助攻,但大部分时间都被防守拒于禁区外,还投丢了一个关键上篮,最终76人加时惜败。

本赛季,76人先后引进吉米·巴特勒和托拜亚斯·哈里斯等得分好手,加上恩比德在内线威力惊人,西蒙斯背负的得分压力有所减轻。“我不需要在场上得二三十分,只是在需要的时候去得分。把球传给处于空位的队友,保护篮板球,组织进攻,这是我应该坚持的打法。”西蒙斯想得很清楚。但因为没有远投能力,首发阵容里也只有雷迪克一个进攻以接球就投为主的球员,西蒙斯必须让出一部分球权,让恩比德打低位,让巴特勒和哈里斯单打或者发起挡拆。

“从心理上说,有时候确实难免有些沮丧,因为你不知道球队需要做些什么。”谈到打无球的感受,西蒙斯直言不讳。

不过从另一个角度看,西蒙斯的打法非常符合“魔球”理论:在靠近篮筐的位置出手,造犯规博罚球,传球给处于空位的队友。这个赛季,他在距篮筐10英尺外的投篮比例,比上赛季少了一半,进攻效率也因此有所提升。西蒙斯完全可以像字母哥和德雷蒙德·格林那样每场投2个三分——这二人的三分命中率都不到25%,也实在不怎么样——只不过他并没有那么做。如果你把西蒙斯当作大前锋而非控卫,他不投三分球是不是就没那么大罪过了?

“我认为所有需要进行调整的球员里,本要做出的调整是最大、最难的。”布朗教练说,“我们可能想得单纯了,没有意识到西蒙斯所经历的困难有多大。而我给他传递的信息是,希望他能够做一个将阵容里所有进攻点都串联起来的真控卫。他可是身高达到2.08米、球风与众不同的独角兽类型球员啊。”

西蒙斯  /   三分球  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论