沈祥福返中超望重现超白金一代 已成50后土帅独苗

洪流02-15 23:07 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

北京时间2月15日晚,中超天津天海俱乐部官方宣布沈祥福正式出任球队主帅,这也是沈祥福在5年后重新回到中超主帅的帅位上来。在这五年中,沈祥福深耕于国字号青年队伍;另一方面他也早早与天津天海的前身天津权健结缘,2016年夏天,从申花的技术总监变成了权健队的领队兼中方教练组组长。

不过今时不同往日。权健变成天海,外界对“国家集训二队”的猜测甚嚣尘上,同时俱乐部不再财大气粗,连选帅都成了问题。朴钟均、黄善洪等相继拒绝帅位后,冬训带队的沈祥福转正成为主帅,他也将率领这支拥有大量年轻球员的“新军”为中超席位而战。或许,这也会是他重现超白金一代的时机。

u=3067668826,3132207634&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

时隔5年返中超 “超白金二代”在召唤

在2014年赛季中期被巴蒂斯塔替换后,沈祥福就升任为申花队的技术总监。在那之后,他负责申花队的预备队和青训事务,直到权健找到他。来到权健后,沈祥福成为了卡纳瓦罗身后的中方教练组,他也一直非常低调的处理着和主帅的关系。从中甲到中超,再到冲进亚冠,沈祥福本人并没有走上过前台。

但在2018赛季下半程,权健主帅保罗·索萨下课后,沈祥福临时成为了权健队的代理主帅。面对山东鲁能,久疏战阵的沈祥福以一场2比3的失利结束了短暂的前台生涯,回到幕后。不过在比赛中,权健队曾经一度顽强的连扳两球将比分扳平,也显示出沈祥福的执教水平并没有完全与中超脱节。

2017年,沈祥福的主要精力放在了国字号那边,率领2024希望之星队为奥运努力。2018年,在希丁克基本确定成为97年龄段U20国青队主帅后,沈祥福还临时率队征战曲靖四国赛,最终取得第二名。

在那之后,沈祥福一直带领着由中超各队选出的“U25集训队”参加军训,并四处拉练。在长达半年的时间里,U25集训队的情况外界并不能完全掌握。这段拉练经历或许会让人想起沈祥福曾经带过的“超白金一代”,那时球队同样长期集训,至今许多81一代的国脚还与沈祥福保持着密切的联系,以致在集训队期间纷纷出力,加入教练组。

而在权健因丑闻退出球队后,天津市体育局托管的天津天海又将沈祥福从集训队叫了回来。在天海,沈祥福需要带领球队进行冬训,不过随着球队选帅流程的难产,他也已经实质上成为了这支球队的主帅。转会期里,天海从恒大、鲁能连续租来多名球员,同时上赛季主力刘奕鸣、张修维、赵旭日纷纷出走,已经向着年轻小将的方向变化。沈祥福与这些小将之间的关系,或许也会成为他复制超白金一代的动力。

QQ图片20190215230546.png

老帅仍站在一线 成中超“50后土帅”独苗

沈祥福时隔5年重返中超,也让人感叹时光流逝的速度。1958年出生的沈祥福如今已经年过花甲,举目望去,中超联赛已经没有任何一名土帅比他更年长,他也成为了中超“50后土帅”独苗。

2013年,沈祥福接替巴蒂斯塔,那时的中超还能看到更年长的埃里克森、里皮、德拉甘和安蒂奇,沈祥福的熟人冈田武史也比他稍大一岁,那时的沈祥福还算是中超的中生代教练。5年过去,中超Big4的主帅已经变成了卡纳瓦罗、施密特、李霄鹏和佩雷拉这样几位,年轻的只有45岁,年长的也不过50岁,和沈祥福差了整整一代人。而在土帅当中,沈祥福以外只有李霄鹏、李铁两位70后执教,同样和老帅产生了些许“代沟”。

的确,1957年出生的沈祥福有些老了。中超16支球队的主帅中,只有泰达队的施蒂利克同样属于“50后”,剩下的最大不过55岁。将范围扩大到中甲,会发现绝大多数的主帅也都是60后甚至70后,只有刚刚降级的老帅陈金刚1958年出生,和沈祥福同属一个年代。曾经与沈祥福同场竞技的马林、宫磊、唐尧东、高升这些60后都已经在家赋闲,即使是高洪波、王宝山这些还在执教的教练也多半是救火后转正。沈祥福还能不能追上后辈们的脚步,让人有些捏了一把汗。

不过,沈祥福也并非完全没有成功案例可寻。2017年下半年,吴金贵救火上海申花,结果他在短短几个月时间里帮球队打进足协杯决赛,并爆冷战胜了上海上港。吴金贵自己可能都没有想到,在时隔15年之后,能够再次帮助申花队捧起一座冠军奖杯。如果沈祥福能够像小了3岁的吴金贵那样和球员们同仇敌忾,或许新赛季他也能获得属于自己的成功。

沈祥福  /   天海  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论