2011+2012两次擦身而过,这一次浓眉绝不错过飞人

罗珂02-16 07:30 体坛+原创

记者罗珂报道

读11年级时身高不过6英尺3英寸(1.91米)的安东尼·戴维斯,当时从来没有想过自己能够打进NBA,甚至没有想过能在NCAA篮球名校读书。当时的戴维斯,已经被克利夫兰州立大学录取,他觉得很满足。“当时我能够双手完成扣篮,但仅此而已,双手过筐对我来说并不容易。”戴维斯回忆道。

没长高前的戴维斯是外线球员,他根本不会看内线技术的教学录像,也很少关注NBA大个子球星的表演。“我大概是在升入12年级时开始突然长高的,具体是11年级和12年级之间的那个暑假吧。”戴维斯笑着回忆道,“在我确定加盟肯塔基大学前,从来没看过教内线打球的录像带。直到进大学前的那个暑假,我才开始研究,完成了大部分禁区内的训练。当时我根本不想往禁区里面走,因为他们一下子就把我顶出来了,我只能说:“对不起啊教练,我又失败了。””

所以,戴维斯的偶像是个外线球员也就不奇怪了:他就是迈克尔·乔丹。1993年戴维斯出生于芝加哥时,正是“飞人”率公牛称霸NBA的鼎盛时期。虽然乔丹拿第六个总冠军时戴维斯只有5岁,还不是能看懂篮球比赛的年级,但这并不妨碍他爱上史上最伟大的篮球运动员。“我的年龄是小,但身边每个人都在不停讨论着他,除了ESPN经典回放节目能够看他的比赛,我还会找他的视频集锦看。”戴维斯说。

“我没有机会亲眼看到他打球,但那时候能够听到的都是他的故事。”戴维斯回忆道,“我的父亲、叔叔、哥哥们只要打篮球,总是在说‘乔丹’、‘乔丹’……芝加哥这座城市对乔丹的爱直到现在仍是满满的,这是非常真实的感情。我们全家都是公牛的忠实粉丝,所以一直都会讨论乔丹。他自己以及带领球队取得的成就,6次打进总决赛未尝一败,为这座城市的贡献,为俱乐部的贡献,都是难以复制的,这也是我为什么认为他是史上最伟大球员的原因。”

所以,戴维斯把自己小时候在联合中心球馆外与乔丹雕像和合影视若珍宝,他的家人至今仍保存着一张戴维斯儿时穿23号乔丹球衣的照片。“我曾经去过几次公牛比赛的现场,看到了那座雕像。”戴维斯感慨道,“说心里话,那座雕像是儿时的我离他最近的地方了。当时我的想法就是,‘这也是迈克尔·乔丹啊!’任何一个在芝加哥打篮球的孩子,肯定都会来联合中心球馆一游,和这座雕像合影留念。”

Anthony-Davis-and-James-McAdoo.jpg

2011年,已经长成巨人的戴维斯在篮坛崭露头角,并受邀参加了乔丹举办的高中经典篮球赛。那场比赛,戴维斯拿下29分11篮板4盖帽的豪华数据,被评为MVP,也得到了和乔丹本尊交谈的机会。但令人遗憾的事情发生了:由于太过紧张,当时的戴维斯完全说不出话来。

“嘿,那可是活生生的迈克尔·乔丹,是我第一次亲眼看到他,并可以和他面对面交流。”戴维斯直到现在回想起来仍懊恼不已,“他当时问我,‘你有什么问题?’我本来有很多很多问题的,但就是说不出口,最后一句话也没说出来。真是紧张死了。”

事实上,戴维斯一年后仍有机会与乔丹相逢。当时,作为带领肯塔基大学夺冠的超级大一生,在决定参加NBA选秀后,戴维斯便已经是状元秀的头号热门候选。而那一年的夏洛特山猫,是整个联盟最烂的球队,也是拿到状元签几率最大(25%)的球队。所有人都知道,山猫如果抽中状元签,肯定会选戴维斯。“肯塔基中锋能否满足山猫的几乎所有需求。如果和比永博联手镇守禁区,山猫的内线将难以攻克;如果和B.J.穆伦斯搭档,山猫的进攻也将上升一个档次。戴维斯如能加盟,对这支球队的影响将是全方面的,一定能够将山猫带出泥潭。”ESPN选秀专家大卫·索普评价道。

timg.jpg

“选秀前很多人给我发过短信,还有的球队代表说,‘准备好接受我们的盛大欢迎吧。’”戴维斯笑着说,“但我没去成。”他说的会是山猫吗?也许。如果那样的话,乔丹就成了戴维斯的老板。可最终结果是,当时的新奥尔良黄蜂幸运抽到了状元签并选中戴维斯;山猫只能用榜眼签摘下迈基吉,7年后我们已经可以下结论,这是一个失败的选择。山猫可以在两年后拿回了黄蜂这个队名,但却拿不回戴维斯。

于是,戴维斯自2011年的高中经典篮球赛之后,就再也没有机会亲眼见到乔丹。“我没得到机会和乔丹谈话,一直都没有。作为他的超级粉丝,我当然希望能够和他聊聊天。”戴维斯说,他对8年来连在乔丹身边出现的几乎都没有这个事实,一直耿耿于怀。幸好此次NBA全明星周末在夏洛特主办,作为黄蜂的老板,乔丹肯定会在活动现场亮相,这个机会,戴维斯绝对不会放过。他也已经准备好了,在偶像面前上演一出好戏。

“周日打比赛时我肯定会很兴奋,毕竟能够入选全明星的人并不多。”戴维斯说。

NBA  /   鹈鹕  /   黄蜂  /   安东尼·戴维斯  /   乔丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论