【史话】乔丹最后一次全明星 卡特主动让出首发

李辉02-17 00:34 体坛+原创

2019年全明星正赛将在下周一正式打响,本届全明星最大的特点要属温情,NBA总裁亚当·萧华此前宣布让两位老将诺维茨基和韦德加入全明星的队伍,让他们能在职业生涯的末期再度感受全明星赛的气氛。

显然,这样的做法对于球迷来说已经足够的体贴,但你是否曾经想过:如果让诺维茨基和韦德首发会怎样?按照目前的安排,詹姆斯队的五名首发分别是詹姆斯、杜兰特、欧文、莱昂纳德和哈登,字母哥队的五名首发则是字母哥、库里、恩比德、乔治和沃克,因此,诺维茨基和韦德均只能以替补的身份出战。

如果詹姆斯队或者字母哥队真的有人主动让出首发的资格,那无疑会成为一段佳话,但这将不会是全明星历史上首次出现让首发的情况,2003年全明星赛,卡特就将自己的首发位置让给了当时即将退役的迈克尔·乔丹,此举让卡特赢得了极高的赞誉,每当提起那年的全明星,卡特主动让位的做法也总是会被提起。

GettyImages-1845054-e1550232544872.jpg

但事实上,卡特最初并没有打算让出首发的位置,在众人的说服下,他才最终做出了这样的决定。时任东部全明星教练是活塞传奇球星伊赛亚·托马斯,他主动找到卡特试图说服他让出首发,“因为他和我面临相似的情况。”托马斯说道。

1987年全明星赛,托马斯主动将全明星首发的席位让给了即将在那一年退役的朱利叶斯·欧文,当时,托马斯在自己职业生涯的前5个赛季均获得了全明星首发的资格,这是NBA的一项纪录,但为了J博士,托马斯甘愿放弃了这项纪录。无独有偶,1978年全明星赛,道格·科林斯也将自己的全明星首发资格让给了那年将要退役的凯尔特人传奇哈弗利切克,1992年全明星赛,现独行侠后卫哈达威的父亲蒂姆·哈达威将自己的首发席位让给了魔术师·约翰逊,后者当时刚刚宣布了自己患上艾滋病将要退役的消息,那年的全明星,魔术师最终拿到25分9次助攻,荣获MVP,可谓皆大欢喜。

在众多先例面前,舆论认为卡特应当主动让出首发,“这是乔丹的最后一次全明星赛,我让卡特知道,那样做将是一件很无私的事情,我认为乔丹对此会非常的感激。”托马斯说道。

timg.jpg

但卡特并不想让出自己靠人气获得的首发席位,在那年的全明星投票中,卡特的总票数(1,300,895)位列所有球员中的第3位,仅次于科比和麦迪,乔丹的票数不及远低于卡特,同时要少于艾弗森,这意味着篮球之神将在自己的第14次全明星之旅中首次担任替补。

“有很多人都可以让出首发的位置。”卡特在2003年全明星赛前接受采访时说道。“我认为我亏欠给我投票的球迷们,他们非常相信我,我认为我应当获得首发的资格,我理解其他人的做法,但如果我这么做我会让100万人失望。”

对于卡特最初的想法,乔丹也表示支持,“如果他放弃了首发,有些球迷就要失望了,这就失去了意义。”

就像卡特说的那样,其他4位首发都可以让出首发的位置,但为何舆论偏偏选择了卡特,从当时的情况看,主要的原因有三点,首先,卡特和乔丹一样都是司职得分后卫,且身高都是6尺6寸(1米98),“当时全明星选人的机制和现在并不相同,位置划分的更为细致,恰好他们打的是相同的位置。”托马斯说道。

其次,乔丹和卡特均出自于篮球名校北卡大学,由卡特让首发给乔丹,颇有交接的意味,最后一点也可以说是最重要的一点,那个赛季的卡特在球场上的发挥难以服众,受到伤病的影响,在联盟2003年1月末公布首发名单时,卡特仅仅出战10次,在全明星赛开打前,他也只出场了15次,场均更是只能拿到低于生涯平均值的18.8分3.5篮板2.5助攻和43.3%的命中率。

“他配不上首发的首发。”11届全明星球员查尔斯·巴克利在接受采访时说道。“他的表现不足以进入全明星阵容。”

timg1.jpg

当时,不少球员也都站出来表达了卡特应该将首发之位让给乔丹的观点,就连卡特的亲表哥麦迪也在采访时先后两次表示愿意将首发之位让给乔丹,艾弗森同样如此,但大度的乔丹还是回绝了麦迪等人的好意,卡特则坚持自己的初衷,距离比赛开打还有一个星期,在接受采访时问到关于让首发的问题时,卡特表示,“下个问题,谢谢!”

随着比赛的临近,卡特受到的舆论压力越来越大,有传闻称乔丹和卡特共同的赞助商耐克也要求卡特让出首发,但在比赛还剩一天开打时,卡特仍旧坚持自己的观点,“在我回答问题前你们先刨去有关乔丹的问题。我认为他是一位传奇,是NBA历史上最伟大的球员,这让我的决定变得很艰难,我甚至无法离开酒店一步。”

但最终,在经过一番思想斗争后,卡特在比赛当天下午告诉托马斯他想让乔丹出任首发,得知消息的托马斯脸上露出了满意的微笑。

比赛开始前,卡特找到乔丹告知自己将让出首发,若干年后,卡特在回忆当时对乔丹耳语时的场景时说道,“我告诉他今晚将是他的表演时刻。乔丹对我说‘不不不,这(首发)是你应得的’我说‘是的,但这是你的最后一次全明星,你应当获得首发的机会。’”

“如果他一直拒绝我的话,我已经想好了直接回到更衣室,这样他就没有别的选择了。”卡特继续说道。

1550334334440072002.jpg

好胜的科比让乔丹最后一次全明星未能圆满收场

由于这个换人来的非常突然,现场DJ在宣布首发时最初依旧有卡特的名字,现场甚至为此爆发了嘘声,但没过多久,乔丹替换卡特成为首发,镜头给到卡特,半人半神满意的笑了。

在多方的共同努力下,乔丹在自己的最后一次全明星赛上成功首发,那个夜晚原本将彻彻底底属于乔丹,在第四节最后时刻,他用标志性的后仰跳投帮助东部全明星队领先两分,但科比随后制造三分犯规将比赛拖入加时赛并带领西部球队取得了胜利,乔丹遗憾未能圆满收场,但不管怎样,卡特让位乔丹的举动还是给那个充满离别气息的夜晚增添了温暖。

1550334354456087677.jpg

42岁的卡特还能出现在全明星上吗?

弹指一挥间,当年年轻气盛的卡特也到了即将退役的年纪,尚未宣布退役日期的他并没有被肖华选进今年的全明星阵容,“如果能被选进全明星的话会很棒。”卡特在谈到此事时说道。我们不禁要问,如果卡特真的有机会再次品尝到全明星的滋味,会不会有一名年轻的球员也将首发的席位让给他?就像当年的他对乔丹做得那样。相信,这样温暖的传承是我们每个人都希望看到的。

乔丹  /   卡特  /   诺维茨基  /   韦德  /   科比  /   全明星  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论