【揭秘】买球队还叫事?詹皇只需给施瓦辛格打个电话

董倡硕02-21 14:36 体坛+原创

一个纪录接着一个纪录,不断迈过里程碑的詹姆斯已经成为了无数人心目中的GOAT。不过,作为NBA历史上最伟大的篮球运动员之一,詹姆斯从来不会完全用球场内的成功来定义自己。商业、教育、政治,詹姆斯绝不只是篮球中的Icon,其下一个最大的目标,就是拥有一支自己的NBA球队。

r328664_1138x640_16-9.jpg

30亿美金?呵,他只需要打五个电话

“这可不是说说而已,我真的会买下一支球队。”对于未来的收购计划,詹姆斯在接受采访时毫不避嫌。

3.9亿的NBA薪金,6亿的代言收入,还有无数成功的商业投资,根据福布斯的数据,詹姆斯目前的净资产高达4.5亿美元,这还不算上私人的投资与资金运作。不过即便如此,想要和财大气粗的鲍尔默一样,一口气掏出二十多亿美元买下一支NBA球队,以詹姆斯自己的力量还是远远不够。同样来自福布斯的数据,目前NBA球队的平均市价估值达到了19亿美元,而勇士、湖人和尼克斯三支球队的价格则超过30亿美元。

LEBRON_SPEAKS_BASKETBALL_26494875-1.jpg

面对如此巨额的资金要求,詹姆斯就必须自己牵头拉队伍,将多位投资者聚拢,组建成收购球队的财团。根据联盟的规则,球队的大股东必须拥有一支球队至少15%以上的股份,负债限额不能超过3.25亿美元。以詹皇的财力,在这样的限制之下,拿出3亿美元跻身大股东,还是绰绰有余的。

作为詹姆斯15年来的御用财务顾问,保罗·沃彻尔表示,詹姆斯很有可能寻找“三到六位”投资伙伴来达成目的。这对于詹姆斯来说,简直是易如反掌。“我估计的话,想要组建一个财团收购一支NBA球队,詹姆斯可能只需要打上五个电话,”沃彻尔说道:“如果詹姆斯召集自己的智囊团队共同商议,那么两个电话就能解决这件事情。我甚至都能说出这些人的名字,不过詹姆斯和马弗里克·卡特都有自己的想法。我估计我们会坐下来,列一份人物清单然后进行快速地筛选。”

微信截图_20190220215707.png

此前,在对一家维他命产品供应商完成注资时,詹姆斯已经与前加州州长施瓦辛格、模特辛迪·克劳福德以及世界顶级滑雪运动员林赛·沃恩建立了良好的关系。与此同时,詹姆斯也与斯考藤斯坦恩家族有着长期的商业往来,根据福布斯的估值,斯考藤斯坦恩家族的净资产在2015年就达到了27亿美元。

单单以上几个人,就足够凑齐20亿美元的收购基金,更别提与詹姆斯关系甚密的U2乐队主唱保罗·大卫·休森、美国乐坛传奇Jay-Z与碧昂丝夫妇、《波士顿环球报》与波士顿红袜队的老板约翰·亨利以及洛杉矶公羊和丹佛掘金的持有者克罗恩科家族。

凑齐洒洒水的20、30亿美元,对于神通广大的詹姆斯来说,不过是弹指一挥间的事情。

微信截图_20190220215639.png

最强团队?詹姆斯不怕沾亲带故

在成熟的政治与商业体系中,裙带关系无疑是大忌之一。不过,对于詹姆斯来说,其团队的战斗力毋庸置疑。“我知道我拥有一个非常出色的团队,他们能够帮我实现任何想要去完成的事情。”詹姆斯说道:“如果我想要尽全力竞选美国总统,我的团队或许都能够帮我赢下选举。”虽然詹姆斯明确表示自己并没有入驻白宫的意愿,但是这番话无疑体现出了LBJ对其团队超强的信心。

2-Mike-Hurley-Steph-Floss-Frankie-Dave-LeBron-James-Randy-Mims.jpg

亚当·曼德尔森

在其财务顾问沃彻尔的推荐之下,詹姆斯雇佣了曼德尔森作为自己的公共关系专家。曼德尔森,这个名字看起来平淡无奇,但是来头可绝对不小。2014年,当马克·拉斯里买下雄鹿队时,曼德尔森就是其收购团队中的核心顾问。此外,他也曾帮助市长凯文·约翰逊将意欲远走的国王队留在萨克拉门托。想要成为一支球队的老板,有钱自然不是万能的钥匙,詹姆斯还需要得到四分之三球队老板的同意,而曼德尔森正是这方面的绝对大牛。

兰迪·米姆斯

同样是詹姆斯儿时的好友,在詹皇效力骑士与湖人队期间,米姆斯在这两支球队的管理层均有一席之地。如今,他更是承担起了湖人队领队的重要角色,不论主客,米姆斯会随湖人队出现在每一场比赛。待到詹姆斯完成收购球队时,米姆斯将成为其管理层中最关键的人物之一。

LeBron+James+Randy+Mims+2018+NBA+Summer+League+d_FVQzncnRDl.jpg

里奇·保罗

未来“勒布朗队”总经理的最热人选。早在效力克利夫兰骑士队时期,球队中接近一半球员的经纪人都是里奇·保罗。看看如今的波普和闹得联盟鸡犬不宁的安东尼·戴维斯,里奇·保罗的关系网将成为招募与交易的关键。从经纪人转型经理人,这对于NBA世界来说已经不是什么新鲜事了,目前湖人队总经理罗伯特·佩林卡就是最好的例子之一。

“努力发展球队的同时造福我的球员,这对于詹姆斯来说是个不错的挑战,”里奇·保罗的话语中,铺设出了未来詹姆斯球队的美好蓝图。

除了以上三人之外,包括团队主脑马弗里克·卡特、财务顾问沃彻尔以及Nike篮球的领头人梅里特,都将会成为詹姆斯收购和建设球队之路上,可靠的左膀右臂。

微信截图_20190220215715.png

收购很轻松?经营球队才最艰难

“想要成为一位球队的老板,你得有钱,得有智慧,得对NBA高层和球员们有足够的尊重,还得有足够的人格魅力。詹姆斯符合以上的所有条件,但是,想要获得成功,你还得明白自己要付出的代价,你还得有长期的发展蓝图与计划。”早在2012年,魔术师就曾牵头买下洛杉矶道奇队,他也曾是湖人队的小老板。如今,作为紫金军团管理层的掌门人,他道出了作为过来者的肺腑之言。

“詹姆斯必须要知道,执掌一支球队要比做一位运动员更艰难,因为他不能让一切按照自己期望的方向发展。”魔术师约翰逊说道:“当我拥有湖人队时,我经常因为不受控制的事态发疯。现在的道奇队和火花队也是一样,远在夏洛特的乔丹肯定也有同样的感受,他可再也不能穿上球衣走到场上去解决所有的问题。”

的确,球员时期,乔丹两次率领公牛队完成三连冠的伟业,他是篮球界的神。但是,作为黄蜂队的老板,球队在他治下仅仅两次打入过季后赛,全部以一轮游的惨剧收尾。

微信截图_20190220215648.png

反观魔术师,在作为湖人队小老板的16个赛季里,湖人队斩获五个NBA总冠军。在他的掌舵下,洛杉矶道奇队连续六年进入季后赛,并且两次进入最终的总决赛。可是,如今作为湖人队的篮球部运营总裁,其业绩却难言成功。

球员、总裁、老板,三个角色有着三个不同的成功之道。对于这一点,詹姆斯很清楚。“我知道经营一直球队很不容易,这不仅仅是竞争总冠军那么简单,还要让球迷、这座城市,让每一个与这支球队有关的人都能够满意。”

是的,对答如流的詹姆斯,在收购NBA球队的事宜上显然已经准备了很久。待到他的景愿照进现实,你可千万不要惊讶。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论