43年坚持等来回报 珠峰为何最终“接纳”了夏伯渝?

宫珂02-21 12:33

      体坛+记者宫珂报道

      踏上劳伦斯世界体育奖红毯的一瞬间,70岁的夏伯渝坦言自己激动又紧张,但当他最终在全场嘉宾的起立致敬中领取年度最佳体育时刻奖时,却又显得无比从容。在现场诸多世界级体育巨星的注视下,夏伯渝将自己五登珠穆朗玛峰终于成功的经历娓娓道来,一句“最后,珠峰接纳了我”再度让全场掌声经久不息。

Xia Boyu (5).jpeg

      从1975年首次攀登珠峰到2018年最终登顶珠峰,夏伯渝为了同一个目标战斗了整整43年。首次攀登珠峰时,他把睡袋让给了生病的队友,自己因严重冻伤而失去了膝盖以下的双腿。之后三次挑战珠峰,他又被雪崩、地震和暴风雪意外中止了征途。其间,夏伯渝还罹患癌症和血栓,但这些在常人看来已是难以逾越的障碍却从未阻挡过夏伯渝前进的脚步。2018年5月14日,第五次尝试登顶的夏伯渝终于成功登上了珠峰,他是仅有的两名登顶珠穆朗玛峰的双侧截肢者之一,同时也是其中从尼泊尔一侧登顶的第一人。

      在第五次攀登珠峰之前,已近古稀之年的夏伯渝依旧严格执行着自己的训练计划。“因为我失去了双脚,登顶珠峰的困难肯定比别人大很多,比起一般人我至少要付出多三分之一的体能,所以我不能减训练量。”在过去四十年中,夏伯渝从未停止日常锻炼,每天8组60个俯卧撑、8组40个负重5公斤的仰卧起坐、10组150个负重10公斤的深蹲早已成为“常规操作”。结束力量练习之后,夏伯渝还要骑车二十多公里到香山进行攀登训练,每天六到七个小时的训练时间,在夏伯渝的日程表中雷打不动。在与世界冠军李小鹏、邓亚萍以及探险家麦克·霍恩共同交流时,夏伯渝的训练强度也让这三位专业运动员惊叹不已。

      偶尔,夏伯渝也会想“偷个懒”,但一想到记挂心头的珠峰目标,他却又不愿停下来。“有的时候我也很想生一场病、发个烧,休息两天。可是真正到了能休息的时候,我又舍不得。”

      夏伯渝的第五次攀登珠峰之旅也并非一帆风顺,直到现在他的脸颊上依旧有当时攀登途中遭遇暴风雪而导致冻伤的印记。再次出发之前,夏伯渝说自己“做好了一切思想准备”,但同时又带着一股“一定要登上去”的信念面对扑面而来的一切困难。数十年如一日的坚持与多年训练和攀登经验的累积终于让夏伯渝愈发接近自己毕生的目标,珠峰也终于以自己的方式拥抱了这位始终坚守的无腿勇士。

      登顶之后夏伯渝坦言自己并没有想象中那么激动,心情反而很平静,过往的一切艰辛其实都已在不言中。“很多人不理解我这么大岁数又没有脚,还要去登珠峰,但我觉得还是值得的,我的坚持让我的生活更充实、更精彩。”

      虽然登上珠峰是夏伯渝一生的目标,但他的攀登之旅却不会因为达成目标就此画上句号。“我的一生都在挑战,我的下一个选项也是挑战。”对夏伯渝而言,登顶珠峰更像是新一程挑战的开始,接下来,这位一生的挑战者将继续向七大洲其他最高峰与南北极发起冲击。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论