林良锋:曼城吃了哑巴亏 VAR让欧冠更公平了吗?

林良锋02-21 13:29

/体坛周报记者林良锋

欧足联本拟下赛季引进视频技术,但在豪门的坚持下,同意提前至本季欧冠淘汰赛阶段。引进视频技术,是大势所趋,符合广大阶层的利益。之前十几年,主流赛事中频频出现的严重误判,导致很多比赛结果改道,其中比较突出的例子是利物浦和切尔西的欧冠半决赛,出现了所谓的“幽灵进球”,斯洛伐克主裁判认定路易斯加西亚的射门已经越过门线,但切尔西迄今仍拒绝接受。

终于盼来了视频,但实践的效果远不理想。引入视频的设想没错,可实施起来尺度不一,理由更是千奇百怪,验证了波切蒂诺不久前的担忧:没成熟的事物应戒急用忍。

schalke-man-city-var-2018-19_6gp40yt165lw1pegmm9lyfx9v.jpg

球打手被判点球,VAR有何用?

16强的第一个比赛日,平淡无奇,第二个比赛日出现争议,阿贾克斯的进球被视频取消,理由是塔利亚菲戈头槌攻门时,队友塔迪奇干扰皇马门将库尔图瓦出击。第四比赛日,压轴戏上演了:马竞的第一个头球得分,被视频裁定莫拉塔争顶前推了身前的基耶利尼;第一次进球有效,希门尼斯在射门前也推了身前的博努奇。这两次视频介入,算不得证据确凿,并不符合“明显且决定性”的纠错原则。

1550725953879006429.gif

上半场迭戈·科斯塔被德西利奥放倒,裁判第一时间判罚点球,视频回看后改判禁区外任意球。

1550725963065065166.gif

莫拉塔头球破门被确认为推搡犯规在先。

1550725995595076337.gif

马竞首开纪录的进球,希门内斯有用手击打博努奇的嫌疑。

真正让人惊愕的是沙尔克获判的两个点球。卡利朱里禁区边的射门,打在奥塔门迪右臂上飞出底线。这么明显的球打手,愣让视频给扭成了手球。理由让人怀疑自己的眼睛,欧足联解释:奥塔门迪虽手臂自然下垂,但靠近身体不够。这简直颠覆了人们对主动和被动触球的认知。距离如此之近,奥塔门迪看见来球的时间不到一秒,还在反应过程中主动将右手缩回,这不是“球打手”,就没有什么能解释“被动触球”了。

Feb-21-2019 07-36-59.gif

Dz4SeOXWsAEx9Qd.jpg

本来,主裁判要是自己看不清,可以寻求场边设备的帮助。你绝料不到,费尔廷斯球场的视频设备“出了故障”!德国人的球场!视频助理裁判,顾名思义,是助理而不是喧宾夺主。西班牙裁判卡洛斯·德尔塞罗自己不能拿主意,和后方的视频组沟通了3分多钟,方期期艾艾地判了点球。如果不是主队球员纠缠,德尔塞罗先生还会不会给点球?这么长时间沟通,却没有把相关画面播放给现场球迷,大家蒙在鼓里,也有悖运用视频技术的规定动作。

瓜迪奥拉:一点都不觉得冤枉

第二个点球,费尔南迪尼奥貌似拉扯了主队中卫萨里夫萨内,但和莫拉塔推搡基耶利尼的动作一样,都不是极为明显的犯规动作,而且萨里夫在被犯之前已经越位(下图)。这样的犯规要吹点球,那一场比赛中会有数倍于此的点球要判。视频何以不追求萨里夫的越位,却追究费尔南迪尼奥的拉人?我们还不知道欧足联是否维持这一标准,凡是身体接触都一律问斩。视频要纠正的是“明显的误判”,实践起来则是肉眼无法看到的细节一律追究,那还要主裁判作甚?

奥塔门迪的第二张黄牌,分明是对手知道他染黄,蓄意在他身上再惹一黄的典型案例。布尔格斯塔勒拿球转身企图抹过奥塔门迪,一感到身体接触就顺势倒地仿佛遭了雷击(下图)。这次身体接触,德尔塞罗先生又怎么断定奥塔门迪蓄意踢人,而不再征求视频的帮助?说到底,借助视频,本意是扫除场上的争议还大家一个真实的画面,结果却促进了场上假摔和诈取黄牌,且完全凭主裁判个人的喜恶判罚,并无统一标准。

44.gif

Dz4TilBX4AEf6xX.jpg

当年闯入厂房毁坏机器的守旧分子被冠以勒德派的称谓,现在,足坛也有勒德派,他们会藉此更激烈地反对视频技术的应用:失误不是少了,而是更多;纠错的时间更长,严重危害运动的发展。视频技术的目的,在于帮助裁判判罚更精准,更果断,从而证明科技进入足坛刻不容缓。结果,恰恰是裁判在视频的“帮助”下,误判和昏判更多,反过来影响了公众对科技的信心。如果德尔塞罗看得真切,怎么会花4分钟去落实究竟是球打手还是手触球?

瓜迪奥拉没有对视频技术给己队造成的打击表示不满,反而全盘接受,鼓励继续使用,这是他的精明之处。吃亏已经吃了,曼城不仅没输还赢了,正是宽大为怀的时机。不追究显得自己高风亮节,无论私下他是怎样问候裁判的先人。“那是点球,如果上赛季我们对利物浦就有视频技术的话,结果也许不一样了……我很支持视频技术,第二个也是点球,也是越位。红牌也没问题,是我们送了点球和红牌,不是视频。视频技术就像新教练一样,大家都指着你每次都赢60,但视频技术需要时间,一定会好起来的。”

Dz4mW_UX4AYKv8o.jpg

VAR  /   瓜迪奥拉  /   曼城  /   沙尔克  /   马竞  /   尤文图斯  /   皇马  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论