缺责任荣誉感?里皮站着不腰疼 为国脚说句公道话

梁熙明02-21 16:28


里皮离任后首度开口,一下抛出了重磅炸弹,虽然他谈了很多,但最吸引眼球的,莫过于抓出来当标题的“国脚缺乏责任心荣誉感”!

联想到亚洲杯对伊朗,国足“轻轻松松”连放三个,里皮气得立刻换下冯潇霆,半场更衣室里掀桌子,很多对国足恨铁不成钢的球迷,当然会觉得里皮说的对。

15069f98faeab73aaaa47072896a4d040c499451.jpg

25c4e445a71bab.img.jpg

1000.jpg

u=4143799769,4019369932&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

15486080089380.jpg

笔者在此为国脚说句公道话。

里皮个性极端强势,在你死我活的职业足球圈,没有这种个性,不可能成为历史上最杰出的名帅之一。但中国足球千头万绪,并不是一句“缺乏责任心荣誉感”就打发得了的。而且,叫起真来,意大利人自己真的也好不到哪儿去,里皮这么说,有点站着说话不腰疼。

里皮步佩兰后尘

2017世预赛,里皮神奇了一把,率国足一举击败韩国,将近40年正式大赛的恐韩史一扫而光,随后国足将出线希望留到最后一轮,里皮确实有本事。

当时笔者就表达了对里皮第二年的忧虑,因为世预赛没出线后,下次世预赛已是三年后,这中间没有特别重要的比赛,但亚洲杯、东亚杯这类赛事又不能随意应付,里皮很容易跌进佩兰跌过的坑。

里皮,你敢不敢看球员的屁股?

果然进入2018,从中国杯开始,一系列热身赛国脚出工不出力,国足战绩暴跌,里皮光环不在,他个人与部分国脚也产生了矛盾。今天里皮指责国脚缺乏责任荣誉感,中国杯时他同样说过,“球员没有对足球的热爱,比赛会变得非常困难。”

这已经是规律性的东西,当初佩兰在2015亚洲杯上也神奇了一把,低调的国足亚洲杯小组三战全胜,但接下来的2015东亚杯,大量国脚以伤病为由拒不报到,神奇佩兰遂与国脚产生矛盾,蜜月期过了,后来世预赛40强赛,佩兰就不再神奇,连出线也岌岌可危,才有了高洪波勇挑重担,12强赛里皮神奇救火。

为什么中国足球一而再、再而三地周而复始?

同样是2015年夏,拜仁来华踢商业赛巡回捞金,对恒大,点球大战恒大胜出,恒大一高兴,当场拍出赢球奖100万!这100万对恒大国脚们当然拿得并不费事,拜仁只是表演赛,又不是欧冠,都收着踢,对抗没那么激烈,气氛友好轻松,这样的外快谁不高兴挣,这样的比赛谁不爱踢?

恒大拜仁2.jpg

恒大拜仁1.jpg

既然如此,你告诉我,大夏天的,我为什么还要去能热死人的武汉,踢个无关痛痒的东亚杯呢?万一东亚杯我受伤,下半年争冠保级关键战,大把奖金还有我份吗?

2017亚冠,恒大小组7比0狂剁东方,赢球奖加进球奖,一口气拍出2400万!有巴西外援火枪压阵,你说恒大国脚们剁个小组鱼腩,有多费力吗?这2400万拿得爽不爽?

恒大东方.jpg

这是职业足球俱乐部与国家队之间不可调和的矛盾,拜仁、东方这样的比赛谁都爱踢,不用使出吃奶的劲儿,来钱轻松爽快,花差花差;世界杯预选赛,事关球员职业生涯最高荣誉,而且奖金也不少拿,当然使出吃奶的劲儿拼一拼;亚洲杯、中国杯、东亚杯这些比赛,钱又少,又没那么重要,那我为什么要硬拼呢?

这不叫责任心荣誉感,而是人性使然,职业足球就这样,你总不能拿枪指着球员脑袋逼他们拼命吧?

最爱国,伤最深

出战伊朗前,国足内定的八强任务完成,球员心理上已经放了羊,何况伊朗球风粗犷凶狠,对抗烈度极大,硬拼极易受伤,反正完成任务了,大伙收着踢,有身体对抗也缩一缩,所以才有了三个“轻轻松松的丢球”。

可是你能责怪国脚吗?想想于海,亚洲杯前,国足多场热身不胜,连三哥也拿不下,社会舆论反响强烈。国足有了压力,对叙利亚的热身只好“使劲”了,可是喝凉水塞牙,于海不幸对抗中倒下,韧带撕裂!赛季报销!亚洲杯报销!

于海受伤.jpg

于海1.jpg

timg7YE51PEQ.jpg

众多国脚中,于海是态度相对认真的一位,对卡塔尔友谊赛,你能清晰地在转播中听到于海招呼队友们“多跑一跑,多动一动”,可是,最愿意为国投入的于海,却是伤得最深的!

当时,正值上港与恒大中超争冠最紧要的关头,两队犬牙交错,到了白热化地步,最后,上港以一场巅峰5比4胜出,一举终结恒大垄断,喜获2018中超冠军。不用说,夺冠奖、赢球奖、进球奖......加在一块拢共多少?

可是,躺在病床上的于海,有人补给他吗?

有了于海这样的“反面典型”,其他国脚看在眼里,能不心有余悸吗?你能怪他们“缺乏责任心荣誉感”吗?

为国出战,最高荣誉,高调谁不会唱?死拼伊朗,有2400万奖金吗?

意大利人别说中国人

足球比赛有重要性之分,有“大比赛”与“小比赛”之分,球员对不同的比赛,有的出工又出力,有的出工不出力,有的索性拒绝出工,不光中国人,职业足球客观规律,全世界谁都跑不了。

比如里皮的祖国意大利!意大利人就不要攻击中国人了,大哥不说二哥,五十别笑百步,乌鸦别笑猪黑,和尚别笑秃瓢,大伙都一样。

意甲是怎么跌份到今天这地步的?还不就是因为很多出战欧联杯的球队,出工不出力,能输就输,回去打联赛要紧。可欧联杯跟欧冠一样算分呵,长此以往,意甲积分始终涨不起来,一点点被超过,最后四个欧冠名额,削掉一个,自己害了自己。

直到今天意甲球队出战欧联杯还是三心二意,比如去年的那不勒斯,完全一副能丢就丢的架势。要不是欧足联开恩,给了意甲四个直通车,就凭意甲欧联杯这德行,猴年马月要得回欧冠四席?

请问,那些欧联杯意甲球队,他们有责任心荣誉感吗?

意甲是中国球迷相当熟悉的联赛,很多球星如数家珍。不光球队,很多中国球迷的偶像,恰恰就是里皮口中的“缺乏责任荣誉感”。

最典型的,莫过于托蒂。意大利多位国家队主帅,平时是宠着哄着他的,尤其里皮前任特拉帕托尼,特拉帕过于将托蒂当作战术核心,一切围着托蒂,平时的普通热身赛,托蒂能推就推,说是受伤,但也不影响接下来意甲联赛上继续生龙活虎,特拉帕也不敢放个屁,听之任之,装聋作哑当没看见。

imago09773323h.jpg

结果报应来了,特拉帕托尼两次大赛,恰恰都是毁在托蒂手里!

2002世界杯意韩之战,托蒂明知裁判已经露骨地吹黑哨,依旧敢于“试法”,给了黑哨口实,结果红牌下去,意大利苦守最后城破。

south-korea-totti.jpg

world-cup-totti-red-card-2-356x500.jpg

2004欧洲杯,托蒂随意的一口飞痰,被对手抓个正着,于是托蒂遭停赛重罚,特拉帕托尼只得临急变阵,结果只对瑞典踢了半场好球,另一位平时娇惯的维耶里一个个头球往天飞,他也没办法。意大利拿不下瑞典,最好只好眼睁睁看着瑞典丹麦踢默契球,将自己挤出局。

Totti_Poulsen.jpg

可是你能怪托蒂吗?平时他在意甲习惯了,再吃牌,罗马全城都哄着护着他,把他当受委屈的孩子,日积月累,他就真以为自己到哪儿都能横着走了。

那时候,托蒂的责任心荣誉感,在哪儿?

里皮比特拉帕托尼聪明的地方,在于他很早就不把托蒂视为绝对核心,托蒂是主力之一,但绝不能把他当成不可缺少的人物,绝不能没了他就玩不转。里皮很早就在尝试没有托蒂的阵容打法,世界杯上,托蒂也非场场主力——对澳大利亚著名的压哨点球,就是托蒂替补上去踢的。

429484-3x2-940x627.jpg

130104428-85c9c333-8df5-4f34-96ce-ee95b82dd06a.jpg

当然,世界杯这样的人生大赛,托蒂绝对是有荣誉感的,拼了老命也要上。2006世界杯前几个月,托蒂遭遇重伤,世界杯脚踝带着钢钉踢球,这点不服不行。

francesco-totti-worst-soccer-player-injuries-2016.jpg

但平时的热身赛、预选赛他就意思意思了,这不跟里皮指责的中国队国脚们一样么?世预赛能拿下韩国,友谊赛踢不动三哥,亚洲杯前面拼命,完成前八任务就开始放羊。

世界杯后,巨星心态一松——反正最绝顶高峰的都已经拿到了,何必再拼呢?托蒂就对国家队开始暧昧起来,最后在30岁本该是巅峰年纪,就以伤病为由退出国家队。

世界杯,意大利自作孽

里皮已经在中国混了七八年,他该很清楚,意大利很多地方跟中国很相似,包括对足球的态度。意大利绝缘2018世界杯,为什么?根子上,恰恰是意大利球员缺乏责任心荣誉感!

绝缘2018世界杯,主因是世预赛意大利运气不好,与西班牙抽到一块,结果实力不济,惨败后只能屈居小组第二,附加赛又干不过瑞典。

再往前刨一层,为什么意大利会被抽进西班牙的小组?还是因为战绩暴跌,积分不够,预选赛当不了种子——2014世界杯小组赛,意大利不是小组就挂,没出线嘛?

继续往前刨,为什么2014世界杯意大利会小组就挂?根子还是种子——意大利积分不够,国际足联排名过低,8个队中跌出种子区,落入第二档,被迫与乌拉圭、英格兰、哥斯达黎加一块抽进死亡之组。

uruguay-godin-gol-italia-mundial-brasil-2014-futbol-sillon-tecnico-deportes-google-fifa-slide-pagina-11.jpg

AFPGetty-450941290.jpg

可是为什么意大利积分不够?完全是意大利队自作孽!2014世界杯预选赛,意大利队提前两轮出线,按理说成绩不错,可是正因为提前出线,球员心理就放了羊,结果最后连平两场。

表面上两连平无所谓,到世界杯抽签时,意大利就叫苦连天了!那两场平局只要赢一场,意大利就凑够积分,刚好跻身前八,刚刚好能当上世界杯种子!可恰恰是意大利队出线后不够警觉,随意应付最后两场,到头来吃苦头的还是自己!

所以里皮你看,何必话说这么重呢?

再说,国足这次亚洲杯进了前八,这意味着未来两年,世界杯预选赛第一阶段40强赛,国足至少分档会相当不错,不用担心抽进死亡之组!这点至少就比意大利强!



国家队缺乏必要的保障激励机制,佩兰、里皮、以及之前的卡马乔......才会一而再再而三地遭遇出工不出力,光喊责任心荣誉感是没用的,球员都吃青春饭,就那么几年,没人愿意为不太重要的比赛折腾进去。

这不,欧足联都已经取消热身赛了,改为名义上好听点的“欧甲、欧乙国家联赛”,因为普通热身实在意义不大,稍微改个名头,好让大伙重视点,好歹意大利为了避免降到欧乙,也会拼老命的。

2019中国足球动静贼大,又是归化又是集中,国字号三线布局,完成事实上的“国足打联赛”,那么为了减少、杜绝出工不出力,国家队保障机制,也该出台了吧?


里皮  /   国足  /   意甲  /   托蒂  /   于海

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论