马德兴:注册会籍才是代表足协代表队出战根本!

马德兴02-21 17:01 体坛+原创

记者马德兴报道  

今年以来,随着类似像侯永永、李可等这样的“后裔球员”来到中超联赛,即将转换国籍、未来争取代表中国国家队出战。对中国足球而言,这是一个全新的事务,因而很多规定,规则并不为人所熟知,因而出现了较多的争议。实际上,在整个过程中,国籍问题固然很重要,但最重要的是注册的“会籍”,也就是选择注册的足球协会,这才是代表所在足协代表队出战的根本。

timg.jpg

先前,一度曾有消息称,类似像侯永永等这样的球员可能无法代表中国国家队出战,理由涉及是否拥有双重国籍、中国不承认双重国籍等诸多说法,但这些并非重点,因为这其中仅仅注意了“国籍”而忽略了更为重要的“会籍”,也就是在哪个足球协会注册的问题。对国际足联而言,它所看重的是:是否下属的某个会员协会,球员是否在这个会员协会注册?所以,原则上,国际足联章程中就只有一个基本原则,即“拥有永久国籍”。

截图1.png

但在会籍方面则涉及多条,而且,还专门就“改变会籍(Change of association)”列出了众多的细小条款。

截图2.png

在转换会籍方面,一个值得注意的情况是,除了外界众所周知的“一人多国籍”即一名球员拥有多个国籍之外,还存在着“一国多会籍”即出生在一个国家可以代表多个足球协会出战的情况,当然,这是理论上的,实际操作过程中还需要完成一系列相关手续。譬如,“大不列颠及北爱尔兰联合王国”是一个国家,但由于历史原因,英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰等四个足协在国际足联都是单独会员,因而,“英国”(Britain)或“联合王国”(United Kingdom)一个国家的国籍,就涵盖了四个会员协会,理论上一名英国人可以代表四个协会的国家代表队出战,当然,现实生活中只能选择在一个足球协会注册并代表该协会的国家代表队出战。

在这方面,类似像“英国”这样的国家,在国际社会其实有很多,请看下表:

微信截图_20190221163826_副本.png

恰恰因为如此,所以也就很容易理解,在国际足联相关章程中,强调更多的是球员所注册的足球协会,也就是“会籍”。相比而言,国籍方面要求就较为简单,仅仅强调一个“永居权”。在拥有了“会籍”之后,能否顺利代表新足协国家代表队出战,则还有其他附加条件,包括是否代表原足协参加过正式比赛等。所以,目前国内几家俱乐部引进的几名后裔球员,首先需要解决的当然是“国籍”,这是基础。但最重要的还是“会籍”,即成功在中国足协完成注册。只有在中国足协注册成功之后,才能向国际足联提出申请,要求转换身份、代表中国国家队出战。这之后,获得国际足联的批准,才能谈得上未来是否可以代表中国国家队出战。

中国足协  /   侯永永  /   李可  /   后裔球员

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论