从60米三冠看100米 苏炳添状态依旧+后程能力增长

孟巍02-21 17:08

体坛+特约记者孟巍报道

包揽今年世界第一和第二好成绩,再算上去年,亚洲排名历史前五的60米战绩尽在他一人账下,苏炳添这次欧洲之行,延续了去年始于在60米上的井喷状态,再次夯实了亚洲60米之王的至尊宝座。如果杜塞尔多夫站也能有两枪来调调状态,决赛当不止是6秒49。绝对成绩上不用刻意去追求,苏炳添通过60米传递的信号很明确:去年的那套从60米强到100米的流程,今年他至少可以复制下来。

d843ed27-e510-4b62-b4ac-db0a80a7c3fd_0.jpg

在那个简直可以载入中国短跑史册的2017年年底到2018年年初的神级冬训之后,苏炳添在去年年初的60米上实现完全意义上的升华。虽然60米通常只被认为是100米训练中的一个途中距离,也就是说60米强和100米强没有太直接关系,但苏炳添随后用三个接近9秒90(常规风速)的百米成绩,让整个短跑世界都为之震惊。去年所有的疑问,在苏炳添亚运会上以9秒92夺冠之后,全部烟消云散。

但今年能否把持住去年的辉煌?又是个问题。毕竟苏炳添在今年八月份正式进入30岁大关。历史上还没有那个中国短跑名将,能在这个年龄段维持鼎盛使其水准,然而,苏炳添,通过这次爱尔兰、伯明翰和杜塞尔多夫的三站五枪、强度不大的较量,就已经打消了一半的疑问,

至于问题的另一半:100米,单单从苏炳添接受采访表态要杀到9秒8来看,还能拾级而上,拥有的绝不单是勇气,而是在这不断地比赛和训练累积中,对自己身体能力的无比自信。苏炳添这次欧洲三站的成果,应该能直接反馈到四月份的田径亚锦赛和五月份接力世锦赛。

现在苏炳添真正涨的是什么?不是快出发,尽管这次在杜塞尔多夫站启动反应达到惊人的0.124秒,但似乎他没有在这么快出发上占到多少便宜。也不是起步阶段的迅猛又不失稳定节奏,这个特点苏炳添是看家法宝,细微的精进这几场比赛哪里看得出。而是他后程的能力应该还在进步之中。

有一位选手可以做比较合理的对照,他就是英国新一代的代表选手普雷斯科德,苏炳添以往和他交锋,前半程不会输给对方,但后面往往被普雷斯科德追上。而这次在伯明翰交锋60米,可以算是百米交锋的六成预演吧。普雷斯科德都跑出了个人最佳战绩,而且他的追赶力度确实吓人,但苏炳添的优势非常明显,轻松顶住了对方的进攻。这至少表明一点,普雷斯科德肯定在涨能力,苏炳添也一样难能可贵的在涨。苏炳添去年在欧洲两次跑出9秒91时,普雷斯科德都没有参赛,亚运会自然也碰不上。最强状态下的苏炳添,普雷斯科德先在60米上领教了。

要想100米突破,后程能力至关重要。会不会苏炳添也就60米强,后40米就撑不住?这种疑问在去年亚运会后如果还没有被灭绝,当真是没天理。我们笃信一个事实:经过这几站的60米测试,苏炳添百米能力维持在去年水准已经没有疑问,他在接受采访时也乐观表达了类似的情绪,绝对成绩、临场表现和身体状况都是最直接的检验。现在就等着看苏炳添能否突破9秒91的百米个人极限(常规风速下),或者说等着看他什么时候突破。

时间等不得人,要考虑进一些伤病等的意外因素,能出成绩就尽量早出,不能押注给世锦赛甚至奥运会上出。作为今年多哈世锦赛的预热,四月份的多哈亚锦赛,看苏炳添跑一个让国人欢欣鼓舞的百米成绩吧!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论