强化战斗体育特色 俄国防部组建少年军校体育联盟

郭宣02-21 18:06 体坛+原创

  近日,在考察了俄国防部少女军校圣彼得堡分部、圣彼得堡苏沃洛夫军校、纳希莫夫海校之后,俄国防部长绍伊古当场拍板决定:在俄罗斯国防部少年军校体系内开建专业体育项目运动队,并在新建的俄国防部少女军校圣彼得堡分部,筹建一个多功能体育中心,为俄国防部下属少年军校体育联盟的诞生做好基础准备。  

orig-155057126306859ac77d0117efa47c2d6b45202678.jpeg 

  现在,俄罗斯经济状况并不是太好,仍在为摆脱西方的制裁而努力,因此,俄罗斯的军费并不高。但俄国防部仍然决定拿出宝贵的军费用于专业体育运动员的培养,当然是有绝对理由的:现在,俄军以中央陆军俱乐部为首的专业体育队伍,支撑着俄罗斯体育的大半个江山。这主要是因为,苏联解体之后,俄罗斯经济下滑的非常厉害,根本无力支撑苏联曾奉行的“举国体育”模式,以至于俄罗斯体育立即陷入了青黄不接的地步:不仅优秀的运动员、教练员纷纷出国淘金,就连有潜质的未来之星也纷纷出国寻求发有机会——莎拉波娃、伊辛巴耶娃等名将就都是在国外训练成长起来的。而在俄罗斯体育最艰难的这个过程中,俄国防部下属的中央陆军俱乐部却为俄罗斯体育捍卫战斗民族的荣誉做出了巨大贡献:不仅让霍尔金娜、萨乌丁等一干名将在军旗下继续为国效力,而且,其完整的体育训练系统也为俄罗斯体育的复兴保留了火种,以至于里约奥运会上,俄罗斯代表队三分之一的队员,都是来自中央陆军俱乐部,而在2018年俄罗斯世界杯揭幕战上,俄罗斯队对阵沙特队的首发阵容中,竟然有5名自中央陆军队的现役球员以及1名曾效力中央陆军队的球员!

stadion_cska20.jpg 

  当然,中央陆军俱乐部之所以成功,除了军方支持下的产业化运作是非常成功的,最重要的一点就是其拥有完备的运动员培训体系:在寸土寸金的莫斯科,中央陆军队的体育馆建的又大又漂亮,而且一直有优秀的教练员在把宝贵的时间花在少年运动员的培养之上。 

moskovskiy-georgievskiy-kadetskiy-korpus.jpg

  少年军校体育联盟的创意,是由俄罗斯国防部副部长尼古拉·潘科夫将军提出的:他希望将俄罗斯国防部完整的少年军校体系,能够和已经成功了的中央陆军俱乐部体育模式结合在一起。因此,他建议在俄国防部下属的少年军校体系中,组建少年军校体育联盟,利用中央陆军俱乐部优越的教练资源,从而在苏沃洛夫军校、纳希莫夫海校、国防部少女军校、总统军校等少年军校中,组建专业体育项目运动队,在丰富少年军校生的业余生活之际,也为俄中央陆军队及至于俄罗斯国家队储备更多的人才。潘科夫将军的意见当然不是异想天开的,他自己就曾明确表示:国防部下属的少年军校中,体育设施及体育基地建设,都非常出色,在其中完全可以组建十八种体育项目的运动队。而且,为了提升每个运动员的归属感,每个少年军校组建体育俱乐部时,要拥有自己全套的徽章、队旗等标志,并为之配备来自中央陆军俱乐部、经验丰富的教练。 

  少年军校在俄罗斯拥有首悠久的历史传统。早在沙皇俄国时代,俄罗斯就从德国学到了建设少年军校的经验。1781年3月9日,安娜女皇下令在圣彼得堡建立帝国陆军少年士绅军校,该军校在正式开学,不仅培养军官,还培养官员、外交官、法官等专业人员。著名的库图佐夫元帅、海军乌沙科夫元帅、纳希莫夫元帅都是从这所少年军校中毕业,此外,诗人苏马罗科夫、赫拉斯科夫,作曲家卡尔萨科夫、画家维列希阿金等著名人物,也是毕业于这所少年军校。 

  十月革命胜利之后,苏联一度废除了少年军校制度,但是,随着国际形势的变化以及卫国战争的爆发,少年军校再次提上了苏军最高统帅部的议事日程:1943年8月21日,苏军统帅部下令为烈士的孩子们专门建立少年军校,而且,这种少年军校以苏联战神苏沃洛夫的名字命名。苏沃洛夫军校基本模仿了沙俄少年军校的模式,为孩子们提供中学教育,但为他们继续在军事院校学习并担任军官做准备。后来,1944年,苏联海军下令专门组建了纳希莫夫海校,并将少年军校制度在全国各地推广了起来。 

  苏联解体之后,俄罗斯基本上延续了苏联时代的少年军校制度,而且,在10所苏沃洛夫少年军校和两所纳希莫夫海校的基础之上,俄国防部又建立了强调军乐、体育、IT技术、工程等专业技能的少年军校。此外,俄总理梅德韦杰夫的直接倡议下,俄国防部又在全国主要城市新建了七所“总统少年军校”。 

d2522df85f6c404cab65452b08c5c597.jpg

SAVX9700.jpg

  现在,俄国防部已拥有了一整套完备的少年军校体系,其中甚至包括只招女孩子的国防部少女学校:2008年,根据俄国防部长谢尔久科夫的命令,俄国防部组建额定人数为840人的少女军校,在边远地区服役的军人家庭、多子女军人家庭、军中功臣及烈士的家庭中,招收5-11年级的女孩儿。国防部少女军校中,采用俄语教学。除了普通的教学科目之外,还要学习四门外语课、舞蹈体育、音乐、艺术等课程,当然,还有一些基础的军事科目训练。2008年,国防部少女军校招收了7-9三个年级的180名学生,2009年,招收了5-7年级的140名学生。现在,少女军校中有740多名学生,每个年级设六个班,每个班的人数都不超过20人。2011年,首批少女军校55名学生毕业,全部进入了高校学习。2018年11月,俄国防部决定在圣彼得堡市的贝奇岛上筹建少女军校圣彼得堡分部,校园面积24000平米,预计招收560名学员。 

c3c6753d-9acc-415f-9cec-0148b6cc0a63.jpg

  俄罗斯少年军校的学员并不多,每所少年军校的学员基本上是不足千人。但是,由于军人家庭的孩子纪律性是自带的,因此,俄罗斯少年军校学员的训练却是非常有素的。因此,对于潘科夫将军的这个建议,俄国防部长绍伊古非常喜欢:“谈到少年军校体育联盟,我当然支持,不过,这必须是一个严肃的组织,该联盟组织的比赛需要每年在各个城市举行。运动员们所拥有的经验,是不可替代的,需要一代一代的传下去,因此,运动员们出任教练,不能只是形式上的,必须要对少年军校的运动队负第一责任。这件事,我想,今年就应当开始了。” 绍伊古将军做事向来雷厉风行,听完各方面的汇报之后,他当即做出决定:俄国防部少女军校圣彼得堡分部将建成一个多功能体育中心,用于少年军校联盟的各项赛事。 

  对于国防部领导们的这一决定,中央陆军俱乐部当然是非常欢迎的:除了可以获得优秀的运动员苗子之外,军内职业运动员们在退役之后,又多了一条出路。因此,陪同绍伊古将军视察的奥运会汽步枪冠军、预备中校尤里·费基京立即表示:“中央陆军队的运动员们已做好出任少年军校教练的准备。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论