对话王霜:希望武磊大哥能在西班牙享受自己的足球

陈清扬02-21 20:53

特约记者陈清扬报道

2月20日,第二届中国金球奖颁奖典礼在上海进行。新晋亚洲足球小姐王霜毫无悬念地蝉联了女子金球奖。过去的一年,王霜踏上欧洲赛场,成为了新一代中国女足中旗帜性的代表。

在经历了不为人所知的艰难适应期后,王霜在巴黎站稳了脚跟。截止目前,她在法甲联赛出场15次,12次首发,攻入7球并助攻7次,位列射手榜第十和助攻榜第三;而在欧冠赛场,她三次首发,同样贡献了一个进球和一个助攻。

但相较于球场上的成绩,王霜说,自己留洋最大的收获,是学会了享受足球之外的生活。同样是“全村人希望”的武磊加盟西班牙人,让王霜身上背负的压力一下减轻了不少。在寄语武磊时,王霜说,“希望武磊大哥能越努力越幸运,抵抗所有的压力,能够在西班牙享受自己真正的足球”——或许,这就是留洋,带给王霜最大的启示与成长。

体坛:这是你第二次获得中国女子金球奖,也是连续二次获奖,自己是什么心情?

王霜:感觉这一次拿得比第一次更开心。因为2018年,我的表现比2017年的表现更好,更值得说服更多人。

体坛:怎么评价自己过去的这一年?

王霜:美中不足。2018年这一年带给了我很多惊喜和荣誉。但我觉得,这并不是我表现最好的一年。我还能表现得更好,有更多的可能。

体坛:转眼间,你加盟巴黎圣日耳曼已经五个月了。对你而言,现在跟刚留洋时有什么不同?

王霜:我现在越来越爱巴黎这座城市,也越来越爱巴黎圣日耳曼这支队伍。我在这里找到了踢球的意义,包括这边的氛围、对女足联赛的重视程度等等。

我在踢球时和队友之间越来越熟悉,自己也越来越自如。没有像刚开始那样,无时无刻都是紧张的状态。现在适应以后,更加知道自己在场上应该怎么去做。要不然就不会有开场那个24秒的进球了。但现在也不是我最好的状态。可能最好的状态还会再晚一点出来吧。

巴黎也让我看到了很多的希望,不光是对足球,还有对生活的向往,让我充满了很多想法。因为在国内,除了足球,就只有足球。但来到巴黎让我更接近了生活,也懂得如何生活。

体坛:迄今为止,你留洋最大的困难是?

王霜:最大的困难已经过去了。刚来的时候不太适应,觉得很难掌控自己。训练完以后时间很多,有大把自己独处的阶段。这是最困难的。但现在,我好像慢慢体会到了独处、自由的快乐。

111.jpg

体坛:那最大的收获呢?

王霜:我学会了享受生活。留洋让我知道了,不光只有足球,还有生活,还有朋友圈,还有很多可以做的事情和可以学习的东西。我要学的东西太多了。在国内的时候,我所有专注度都投入在踢球上,看不到足球以外别的东西;但来到巴黎,我觉得不光是足球,还看到很多别的新鲜的东西,也确实也打开了我很多好奇心和求知欲。

体坛:现在你在俱乐部和国家队两头奔波。大巴黎俱乐部竞争很激烈,而国家队又是一个长期磨合、备战世界杯的状态,你自己会担心吗?怎么平衡这两者的关系?

王霜:我现在心态挺好的。我只要保持好自己状态,也不能着急,该走的每一步就踏踏实实走,活下当下。如果太着急,就会失去自己的节奏,导致一系列不好的事情都可能会发生。我只能说是在俱乐部,尽量做好在俱乐部的职责,训练认真、比赛全力以赴;等回到国家队也是,用一个积极的态度面对。

前一段时间确实很着急。俱乐部在赛季期,而国家队又是在一个储备期,怕两头都耽搁了。但现在心态调整过来了。

体坛:你也闯荡过欧洲足坛了。你觉得以中国女足的实力,能在世界杯上有所突破吗?

王霜:我对世界杯还挺期待的。梦想还是要有的,就像16年奥预赛,亚洲只有两个名额,我们在不被看好的情况下,拿到了奥运会的门票。所以足球就是不确定的。

欧洲足球确实进步很快,她们先天的优势比较强,足球就是要靠身体、速度各方面的条件做主导的。对我们中国女足来说,困难是一定有的。但如果我们是像一支团队、整体去作战的话,我们会创造出属于自己的奇迹。

体坛:现在,可能已经有很多踢球的女孩都以你为偶像。职业足球的路上,你会给选择踢球的女孩什么建议?

王霜:要是我能影响到她们,希望她们从刚开始能真正感受快乐足球、爱上足球。在踢球的路上,不管遇到什么样的困难,都应该坚持,不要去放弃。因为一旦你放弃,你就看不到后面所带来的一切。但如果你坚持了,坚持你喜欢的这项运动,会给你带来不一样的人生。

中国金球奖  /   王霜  /   武磊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论