电竞金球奖改变的不止是足球电竞 上限远远未至

李楷平02-21 22:36

记者李楷平报道

2019年2月20日,由腾讯电竞、EA Sports FIFA品类,联合体坛传媒共同创办的2018年中国金球奖颁奖典礼在上海举行。和去年一样,电竞足球明星与武磊、王霜等杰出人士在同一个舞台上接受了荣耀。

除了“年度最佳足球电竞先生”、“年度最佳足球电竞俱乐部”外,今年还新加入的“年度足球·电竞金话筒”,而该奖项获得者正好是由足球名嘴转型而来的电竞解说王涛。

三大奖项表彰杰出人士

本次“最佳足球电竞俱乐部”开出双黄蛋,由山东鲁能泰山和Newbee共同获得。

自2014年以来,腾讯旗下FIFA online品类游戏职业化已六年,而Newbee则是职业化之后第一家国内俱乐部。Newbee是国内电竞豪门战队之一,其DOTA2分部曾夺得当时世界上奖金最高的TI4世界冠军。而在FIFA online品类历史上,Newbee也是不折不扣的豪门,曾多次包揽国内赛事冠军。在2018年最大的赛事腾讯FIFA品类电竞世界杯上,Newbee以国内FIFA元老为班,势如破竹,一举夺冠。

鲁能泰山则是中国足球老牌劲旅,曾涌现出宿茂臻、李霄鹏、周海滨等足坛巨星,并多次获得中超联赛冠军。中国足球电竞联赛开打后,鲁能泰山成为第一批进军足球电竞的足坛豪门之一。2017年CEFL(中国足球电竞联赛)S1鲁能常规赛一路领跑,但季后赛不敌江苏苏宁屈居亚军。作为中超豪门,山东鲁能对足球电竞展示了极大的兴趣与耐心。为了组建强大的足球电竞军团,鲁能在某一线直播平台举办电竞足球队员选拔赛。2018年CEFL S3,全新阵容的鲁能泰山卷土重来,虽然常规赛期间状态有所起伏,但季后赛越战越勇,最终击败长春亚泰顺利夺冠。

“年度最佳足球电竞先生”则由来自Ronly的卢映获得。

Ronly电竞俱乐部是FIFAonline品类职业联赛FSL知名战队,从第一届开始成绩就保持在联赛前列。他们多次代表中国出战亚洲级别最高的FIFAonline品类赛事EACC,但遗憾的是在国内总是与冠军擦肩而过。2018年12月,他们在FCC(FSL职业冠军杯)一举拿下冠军,并率先拿到2019EACC夏季赛名额。

2018年Ronly完成成绩突破,队内主力卢映功不可没。“好神”卢映擅长边路内切战术,夏季与俄罗斯世界杯同期开战的FIFA品类电竞世界杯,Ronly只取得季军,但卢映表现异常出色,曾创下8比1的比分记录,并最终荣膺电竞世界杯MVP及最佳射手。在随后的FCC中他再次拿到MVP。双MVP在手,卢映获奖可谓实至名归。

“年度足球·电竞金话筒”花落王涛。

这是“年度足球·电竞金话筒”奖首度出现在中国金球奖颁奖典礼上。王涛是传统足球解说出身,曾在CCTV5打造“爆笑体育”节目,妙语幽默的解说与天马行空的创意是他的标签。转型为电竞解说后,他迅速成为FIFAonline品类玩家热爱的一代名嘴。他在解说中脱口而出的许多解说片段,已经成为玩家们津津乐道的“梗”。这个奖项给他,兼顾了足球与电竞的专业性,恰如其分。

卡卡为“年度最佳足球电竞先生”,来自Ronly的卢映(左)颁奖。.jpg

双向融合创造更多大场面

从2017年金球奖的略显青涩,到2018年金球奖的意气风发,中国足球电竞榜样们的进步肉眼可见。而以他们的获奖为标志,中国足球与足球电竞的融合越来越深。

就在中国金球奖颁奖期间,一部昵称为“小破球”的电影《流浪地球》票房突破40亿,创造了中国电影市场的奇迹。此前,没有任何一部国产科幻电影能达到如此成就。实际上并不是市场不认可科幻,而是在“小破球”之前,很少有人能想到我们自己也可以突破边界,尝试去拍摄优秀的科幻片。

相比于“小破球”,另外一个球——足球在中国属于家喻户晓的产业。而足球电竞化给了它新的想象空间,也极大地突破了足球的触达边界。

作为2007年欧洲“金球奖”、世界足球先生双料得主,卡卡出席了本次金球奖典礼。他在现场与本土电竞高手打了FIFA电竞品类游戏的友谊赛,从娴熟的战术操控可以看出,卡卡也是一位老玩家。退役已十年的卡卡,很难再到绿茵场上踢上两脚,足球电竞是他享受足球的最佳方式。

和卡卡一样,对所有足球爱好者来说,足球和足球电竞都可以享受足球,只不过享受的场景和方式不一样。足球电竞打破的场景的束缚,更具备时间和体力的优势。足球和足球电竞的获奖者们,也在各自领域为爱好者们做出示范,都在为中国足球文化贡献自己的力量。将他们融合到“金球奖”盛典上,既是行业逻辑,也是相互促进。

“世界上任何事物都需要平衡,如果我们能在传统体育和足球电竞中找到这一点,就能获得双赢结果。”卡卡说道。

王涛就是卡卡所说的“双赢”典型。他早在CCTV5工作期间,就曾多次为足球类电竞游戏配音。而腾讯FIFAonline品类赛事推出后,他也顺势转型为足球、电竞双料解说。转型过程中,他的足球功底给电竞玩家带来了专业知识,而他此前积累的互联网直播风格又让他在网络空间里如鱼得水。

多箭齐发,上限远远未

由于项目本身存在体育基因,体育模拟类电竞游戏相比其他项目更易于和体育融合。但要想真正成为与武磊、王霜等人并肩的体育“榜样”,前提是必须有一套符合足球文化规律的电竞赛事生态。

这一点,FIFAonline品类游戏也取得不俗成就。

在FIFAonline品类赛事中,职业联赛FSL和中超电竞联赛CEFL堪称双引擎。前者历史悠久、粉丝众多,中间不乏LYON.EDG这样与国外足坛豪门大巴黎联合共建的俱乐部。

后者与中超俱乐部联合打造,是腾讯电竞在电竞城市化上的重点突破。本次盛典期间,腾讯电竞负责人侯淼先生曾表示,要以城市化的形式去实现足球电竞的新文创,并举山东鲁能为例。经过多年经营,山东鲁能等中超球队已成为国内一二线城市的名片。通过与中超球队的深度融合,足球电竞正在成为城市的新文创名片。

在FSL和CEFL之外,FIFAonline品类还有EACC、FCC等一系列组成的赛事生态。除竞技实力外,国家荣誉的争夺进一步加强FIFAonline品类赛事的文化感染力。2019年5月,亚洲最高级别的FIFA Online 4电竞赛事EA冠军杯将回到中国主场。来自足球电竞的国家荣誉,将填补足球亚洲杯失利留给人们的情感空白。

从行业角度看,足球电竞跻身“金球奖”是一条纽带。它的一头联系着传统体育和传统电竞俱乐部,另一头联系着足球粉丝和足球电竞粉丝。随着纽带联系越来越紧,足球电竞将拥有令人遐想的未来。

金球奖  /   电竞  /   足球  /   卡卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论