揭秘华夏新援马尔康 K联赛金靴自称“足坛杜兰特”

洪流02-21 23:04 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

北京时间21日晚,河北华夏幸福官方宣布上赛季K联赛金靴,巴西人马尔康加盟球队。相比于此前的拉维奇、马斯切拉诺和埃尔纳内斯,马尔康的名气要小很多,这也会让不少人对这位巴西前锋有所怀疑。

不过马尔康的状态可是非常出色。上赛季,他代表庆南FC在K联赛中打进了26粒进球,荣膺联赛金靴;不仅如此,这位篮球迷还是杜兰特的铁杆粉丝。一位场内外都很有话题性的前锋,或许将在新赛季为河北球迷奉献出更多的精彩比赛。

QQ图片20190221225910.jpg

为赚钱进入职业足球 让小儒尼尼奥折腰

马尔康的父亲是一位篮球教练,不过生在足球王国的他还是很快喜欢上了足球。直到15岁,马尔康还在足球和篮球两方面同时训练,他长到了1米96并且能在球场上扣篮。不过由于父母离婚,马尔康选择了足球来养活自己的妈妈。就这样,马尔康加入了伊图阿诺FC,一家巴西第四级联赛球队。2017年,他被还在韩国K2联赛的庆南FC看上,远赴东亚。

伊图阿诺俱乐部虽然名不见经传,但他们的主席却是大名鼎鼎的小儒尼尼奥。当时的马尔康射门力量虽大,身体却相当不灵活,还远没有展现出优秀球员的样子。不过小儒尼尼奥慧眼识人,他在马尔康转会后特地叮嘱庆南方面,要让马尔康好好训练,因为他很快就能把灵活性和柔韧性练出来。

小儒尼尼奥的期待很快收到了回报。马尔康1米96的大个子欺负起韩国后卫来简直轻而易举,他甚至还在K2联赛练出了盘带功夫。一年下来,他打进22个球,获得了K2联赛的金靴和MVP两大奖项。夺冠的庆南升入K1联赛,日本多家俱乐部求购他,其中甚至包括了拥有波多尔斯基和伊涅斯塔的神户胜利船,但庆南不为所动。于是本赛季,马尔康在K1联赛继续大放异彩,31场打进了26球,再次赢得了联赛金靴,并帮助球队历史性杀入亚冠正赛。

庆南FC的教练对马尔康的提高功劳不小。据说,在每堂训练课后,他都会单独为马尔康开小灶,包括射门和战术。对于巴西球员来说,这样的机会尤为难得,因为绝大多数韩国教练对外援的态度相当放任;也因此,马尔康和教练建立起了难得的情谊。

华夏期待中锋类型 自称“足坛杜兰特”

对于华夏幸福来说,马尔康绝对是梦寐以求的前锋。过去几个赛季,凡是华夏幸福表现出色的赛季,都有外籍前锋的参与(阿洛伊西奥和埃杜);凡是状态一般的赛季,都只用本土前锋打天下。而高大的马尔康,无论是射门还是拼抢都做到了相当出色的地步。

马尔康的第一个能力是运用身体的能力。他在带球时虽然速度不快,但可以用身板直接扛开对手,是个反击战利器。而在定位球中,马尔康又有非常强的头球能力,常常能够顶进死角。不管是反击战还是阵地战,马尔康终结能力都相当不错。如果身边的球员肯跑,他也能为队友当柱式前锋。

身体出色,马尔康的脚下射门也不错。他最喜欢的一条线路是禁区左侧右脚搓弧线打远门柱,可以说是一项绝技。另外,他在禁区外的远射也相当出色,可以直接打出世界波。不仅如此,他在节奏变化上也很有迷惑性,骗过了不少对手的后卫。可以说,只要华夏延续前几个赛季的战术,马尔康将捞到不少好机会。

马尔康深受韩国球迷的喜爱。在庆南FC所在的昌原市,马尔康和当地中学生、高中生合影,成为了他们心中的大明星。他跟队内的队友相处也不错,还曾经合着女团“Twice”的舞蹈跳桑巴,以庆祝自己的进球。在去年的一档韩国综艺里,嘉宾们还纷纷拿他的庆祝动作作为话题,聊了好久。或许在中超,我们也能见到他球球不同的多样庆祝。

另外,马尔康还是个篮球迷。因为自己打过篮球,马尔康很喜欢看NBA,是金州勇士的球迷。当库里来到韩国做运动品牌宣传时,马尔康买了大量的鞋想要抽中入场券,但最后事与愿违。韩国记者采访他问及愿望,他也表示自己最希望能够去勇士队主场为球队加油。

而他自己把自己比作足球场上的杜兰特。“杜兰特的内外线技术都很好,而且个子很高。我的个子也不矮,头球脚下都不错,或许能够成为足球场上的他吧。”

马尔康  /   华夏  /   中超  /   K联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论