核心离开佩雷拉无忧 三套方案弥补应对武磊缺阵

王晓瑞02-22 09:00

体坛周报记者王晓瑞报道

失去武磊,对于佩雷拉来讲,是一个巨大的打击。2月23日的中国超级杯,是他执教上海上港以来,第三次在没有武磊的情况下率队比赛(编者注:前两次武磊缺席,分别是在去年亚冠小组赛最后一轮,以及中超主场对阵建业停赛)。虽然外界并没有苛刻地指出“佩雷拉必须要为上港寻找武磊接班人”,但伴随新赛季的临近,葡萄牙人也似乎感觉到万众关注的压力。

在中国足坛,流行这样一种说法,凡是夺得超级杯冠军的球队,当年的亚冠成绩都不会太好。迄今,这一法则确实得到一定的灵验。但作为主教练的佩雷拉,目前最为关心的,还是球队新战术打法的实现程度。特别是武磊离开以后,由谁直接取代武磊?一直是一个被外界视为亟待解决的课题。

直到现在,当武磊已经宣布加盟西班牙人队接近一个月,对于爱将的离开,佩雷拉依旧有一些难以释怀。“武磊的离开,令我既开心又感到悲伤。开心的是,为他能够实现职业生涯的目标和理想而感到高兴。悲伤所指的是,上港队失去了一位核心球员。现在需要想出办法,解决武磊离开所带来的一些影响。”

d636d1e4gy1g069q1vqsrj23n32g6k7y.jpg

按照角色对位来看,武磊的最佳替身,毫无疑问是同他从小一起长大的吕文君。和武磊一样,吕文君也是出自根宝足校,职业生涯一直效力上海上港(前身上海东亚),而且,始终是球队前场的重要储备。2018赛季后半段,他已经重新在球队踢上主力,全年联赛更是打入7球。

“按照目前的情况,可能我的变化会比较多,也许会尝试不同的位置。”吕文君出道虽是中锋,后来也曾逐渐改踢左边锋、右边锋和前腰。毫无疑问,他是标准版的前场多面手。“我不会因为去年拿了冠军,今年就不想拿冠军。我们要争取踢好今年的中超,还有亚冠,我们也要努力争取佳绩。联赛和亚冠都很重要,足协杯也一样。对我个人来讲,当然是想要拿个大满贯。”冬训期间,他发表这一番豪言壮语。

另一攻击手李圣龙,也是佩雷拉重点培养的对象。上赛季最后6轮,他每一场都有亮相。虽然全年只是打入1球,却在预备队联赛呼风唤雨,以29粒进球荣膺射手王。更重要的是,今年冬训期间,他还包办了球队的两粒入球。然而从比赛经验来看,李圣龙明显还是稍有欠缺,现阶段,他更可能成为佩雷拉手中的奇兵。

值得注意的是,热身赛最后一场对阵维冈竞技,吕文君和李圣龙均未首发,佩雷拉在前场祭出外援三叉戟。目前有迹象表明,武磊离开后,上港队可能会暂时放弃4231,从而改踢三前锋战术。倘若如此,佩雷拉所做出的人员调整,主要将对准中后场。例如魏震,可能会重新上位主力。因此,不排除吕文君、李圣龙依旧需要率先替补待命。

武磊  /   吕文君  /   上港  /   中超  /   超级杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论