湖人三大防守漏洞不补,勒布朗40分+三双也没用!

罗珂02-22 08:00 体坛+原创

记者罗珂报道

在湖人球员哈特眼中 ,勒布朗·詹姆斯是无所不能的。“如果需要他上场拿下40+10+10的数据,需要在剩余赛季场均取得三双,他可以做到。”言下之意,如果皇帝开启“全力詹”模式,就可以将湖人从西部第十的位置带回前八,挺进季后赛。

真的是这样吗?

还是先泼一瓢冷水吧。以眼下湖人的表现看,已经不是“勒布朗带动进攻+队友们卖力防守”就万事大吉了。进入二月后,湖人是联盟防守最差的球队,没有之一。

BbsImg_157821766548982_1550729198_s_1865248_o_w_1184_h_782_42287.png

上半个赛季的湖人并不是这样的。除了开局2胜5负时场均丢122.3分惨不忍睹外,在得到了老中锋泰森·钱德勒后,湖人的防守效率已经跃升至联盟前十。哪怕是勒布朗、隆多、鲍尔、库兹马等主将相继缺阵的今年1月,湖人单月平均每回合只丢1.08分,是同时期联盟防守第六好的球队。但这个月也不知怎么了,紫金军团场均丢分多达122.6分,是同时期联盟防守最烂的。而且伤兵相继归队,再拿阵容不整做借口更说不过去——鲍尔防守好是事实,但总不能说一个二年级生就可以让湖人的防守化腐朽为神奇吧?

所以,与其等待球哥满血归来救场,湖人不如先审视自身,堵住防守上这三个大窟窿:

1.三分防守如虚设

此前的两个月,湖人在限制对手三分命中率方面分别排名联盟第11(去年12月)和第8(今年1月);但这个月,湖人排名暴跌至倒数第二。他们跟防和补防的脚步不够快,防守选择也不够好,还经常不理智地放掉对方处于空位的神投手。

比如对凯尔特人一战,湖人球员为了封堵突破的欧文,轻易放掉了本赛季三分命中率高达40.9%的马库斯·莫里斯。当霍福德和马库斯·斯马特为欧文做了个双掩护后,湖人先是防守呼应不及时导致无人盯防欧文,又因为补防夹击欧文放空了不止一名凯尔特球员。

半个多赛季下来,湖人在防守端的默契仍未形成,尤其是防挡拆和掩护时经常顾此失彼,而让对手获得空位三分机会,就是他们露出的第一个破绽。

BbsImg_157821766548982_1550729315_s_1661623_o_w_1182_h_778_2645.png

2.对手突破顺畅无阻

当湖人三分线外频频失位又疲于奔命试图补位,他们在三秒区内顾此失彼也就不难理解了。

本月对76人的比赛里,湖人在三秒区里丢掉了整整70分,简直沦为笑柄。甚至,他们在一次低级失误后,攻转守时如同被催眠,任由对方中锋恩比德轻松完成一条龙暴扣。是的,恩比德是东部首发全明星,也可能成长为又一位伟大中锋。但湖人可以被他单打强吃,却绝不该被他单枪匹马轻松反击得手。虽然克罗地亚中锋祖巴茨被交易去了快艇,但湖人还有钱德勒和麦基两个实打实的七尺中锋,他们不该如此门户大开。

3.开场慢热挖坑太深

湖人在二月已经打完的六场比赛,除了第一场对同场的快艇“仅”丢26分,其余五场首节失分都在30以上。如果说客场打76人首节丢39分是实力不济,那么客场对老鹰首节丢34分实在说不过去。

而且,湖人这五场比赛的第二节同样防守欠佳:上半场打完,最少的一场也丢了63分。其中打76人丢了76分,打老鹰也丢了65分。要知道,老鹰场均得分在联盟只排在第19位。其实,步行者虽然是东部排名靠前的球队,但得分不是他们的强项:场均得分排名第22位,场均回合数排名第25位。可在打湖人时,步行者在没有头号球星奥拉迪波的情况下,上半场轰下69分,全场得到136分。

好的开始是成功的一半,低迷开局则意味着比赛输掉了一半。半场失分60+的防守水平,怎么赢球?何况防守松散轻松丢分的另一个恶果,就是湖人无法守转攻发动闪击,本不擅投三分的他们又如何提升仅列联盟第21位的进攻效率?希望难得的全明星假期,能够让他们找回前半个赛季的防守强度,否则杀回季后赛行列只是嘴上吹牛而已。

NBA  /   湖人  /   勒布朗  /   老鹰  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论