【观察】折腾!埃梅里再打四后卫 下一步将优化前场

刘川02-22 08:11 体坛+原创

观察/刘川

在经历了过去两场的糟糕表现之后,阿森纳在周四晚上终于回归正常状态,主场3比0战胜鲍里索夫,成功晋级欧联杯16强。此番梦游到苏醒,埃梅里的球队又再度经历了一次变阵。

埃梅里执教阿森纳之后,不仅首发球员变来换去,基本阵型也频繁变动。之前做客赫德斯菲尔德和鲍里索夫,埃梅里才将此前刚刚稳定下来的四后卫阵型拆散,重新开始改打三后卫:由科斯谢尔尼领衔,搭档穆斯塔菲和蒙雷亚尔。而科拉希纳茨和梅特兰-奈尔斯分居两翼。

而周四在主场对阵鲍里索夫,埃梅里却又重回四后卫阵型,原本的三后卫继续留在主力阵容,只是蒙雷亚尔的角色变成左后卫,此外利希施泰纳则出任右后卫。这套防线又回到了此前客场对阵曼城时的配置,也不禁让球迷对埃梅里这反反复复来回折腾的实验啼笑皆非:“早知如此,你又何必这么胡乱变阵。”

image.png

阿森纳本赛季阵型变化之多,已经让媒体和球迷都懒得统计埃梅里一共尝试过多少套方案了。具体在防线上,在霍尔丁受伤之前,阿森纳当时的三后卫体系刚刚开始完成磨合:由英格兰小将搭档穆斯塔菲和帕帕斯塔索普洛斯。此后虽然科斯谢尔尼复出,但是三后卫阵型在霍尔丁重伤之后再未成功运转过,埃梅里最终又在四后卫搭配上找到了最强组合:科斯谢尔尼在中路搭档帕帕斯塔索普洛斯,由科拉希纳茨和贝列林分居左右两侧。

然而这套阵容仅在主场战胜切尔西那场比赛中顺利运转了1个小时,就随着贝列林的重伤再度中断。而让埃梅里再度动了变阵念头的原因,可能在于西班牙教头觉得自己实在找不到合适的右后卫替补。老将利希施泰纳顶了几场,但是对阵曼城一役被彻底打爆。之后梅特兰-奈尔斯复出,但是英格兰小将是边锋出身,出任右后卫仍旧勉为其难,埃梅里这才索性重回三后卫体系,让后防万金油蒙雷亚尔客串中卫。

然而这次变阵却以全盘失败告终,按说这3名后卫在温格时代就曾搭档过三后卫阵型,但是在场上却给人感觉形同陌路,两个边翼又回防缓慢,导致对手的进攻经常轻易切入到肋部。客场窝囊的输给鲍里索夫之后,埃梅里也彻底意识到现阶段玩不转三后卫阵型,于是本场比赛又重新回到对阵曼城时的防线配置。

image.png

在最令埃梅里放心不下的右后卫位置,利希施泰纳本场比赛倒是发挥不错。瑞士老将在刚刚开场不久就在右路送出传中,帮助伊沃比在禁区内形成射门,这是阿森纳本场比赛的首次进攻,拉开了球队反攻的序幕,此后他在球队将总比分扳为1比1之后,在门线上还有一脚关键解围。而阿森纳本场打进的第3球,也是因为利希施泰纳的助攻所形成的角球机会。

不过本场的4后卫阵型同样也持续了不到60分钟,就因为科斯谢尔尼的伤退而被拆散。好在帕帕斯塔索普洛斯伤愈复出,且上场后一分钟立刻为球队锁定胜局,迅速稳定住了后防局势。而在赛后埃梅里也在媒体前确认科斯谢尔尼的情况并不像外界担心的那样:“把他替换下来是为了预防他受伤,他脚踵的旧伤应该没事儿,他当时觉得自己的小腿肌肉有些不对劲,我们为了以防万一,做出了换人调整,但愿这不会影响周末和下周的联赛,他会在明天再做进一步的检查。”

image.png

如果科斯谢尔尼没有大碍的话,阿森纳在足总杯输给曼联之后,总算在防线上初步恢复了元气。埃梅里在接下来两场比赛会进一步优化前场的主力配置,这则又涉及到厄齐尔和拉姆齐在赛季剩余时间里的队内角色问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论