李霄鹏:费莱尼为亚冠而买 新赛季目标不比去年低

尹波说球02-22 09:31

特约记者尹波报道

刚刚结束与河内FC的亚冠资格赛,指挥山东鲁能逆转取胜的李霄鹏便马不停蹄前往上海参加2018年中国金球奖颁奖典礼,领取中国金帅奖奖杯。组委会精心安排了李霄鹏昔日国家队主帅米卢为他颁奖,师徒相聚,两人在领奖台上热情拥抱。米卢曾在很多公开场合夸奖过球员时代的李霄鹏是懂得用脑的球员,执教之后,李霄鹏同样如此。上赛季带领山东鲁能拿到联赛第三并打进足协杯决赛,在外帅林立的中超,李霄鹏为本土主帅正名。

1355320559.jpg

体坛:首先祝贺你荣获“2018中国金帅奖”。2018赛季你带领山东鲁能取得中超第三名和足协杯亚军的优异战绩,当选中超最佳教练和 “中国金帅奖”,这个结果赛季前你想到过吗?

李霄鹏:说实话,个人荣誉我还真没去想。感谢主办方的鼓励,感谢全国媒体朋友的偏爱。

体坛:当时俱乐部“保三争一”的目标看上去难以完成,你是否考虑到了一旦打不好会承受怎样的压力?

李霄鹏:当时我接手球队,首先想到的还不是自己的压力有多大,而是俱乐部如此信任我,一个近20年一直在聘请外籍名帅执教的豪门俱乐部,敢于把主教练这副胆子交给我这个本土的年轻教练,我无论如何不能辜负这份信任。我对这支球队非常热爱、非常了解,俱乐部又在教练班子的搭配和各种主客观条件上给予了全力以赴的支持,最后取得的成绩是大家共同努力的结果。而且我为什么赢了球总说运气好?不是假谦虚,真是运气好。不是我本事有多大,而是努力+运气。有句话叫把压力变动力,变成动力了,运气也就来了。

体坛:2019赛季,估计很少有人再对你的执教能力提出质疑了,鲁能的信心和实力有了提升,“贺岁杯”夺冠和亚冠附加赛淘汰河内FC进入正赛,让舆论界对鲁能本赛季前景普遍看好,球迷里甚至有了争冠的呼声。你是否认同这样的观点?

李霄鹏:应该是上个赛季我们的成绩比大家预料的好,所以这个赛季舆论的调子就比较高。但实际上,鲁能的实力并不比去年强,进步主要在自信心上。贺岁杯一多半主力不在,还是夺了冠。去年大家不看好你,你打得好一点就能得到赞赏,今年期望值高了,哪怕踢得不差,大家也不会满意。其实这个赛季的难度一点不比上个赛季小,去年是人家在明处,我们在暗处,今年颠倒过来了,如果头脑不清醒,就可能打不好。亚冠附加赛对河内上半场踢得那么困难,很能说明问题。

体坛:与上个赛季相比,你觉得身上的压力小了还是大了?

李霄鹏:重要的是摆正位置,放平心态,忘记过去的成绩,从头再来。去年我说我们不是5支超级强队之一,今年我们仍然不是争冠最热门的球队。

体坛:费莱尼的到来,是转会市场上的热点新闻。引援大环境发生变化,鲁能上个赛季“本土球员+务实型外援”的风格也取得成功,这次大手笔引进这名比利时中场有点出乎舆论的预料。能谈谈为什么要引进他和如何引进的吗?

李霄鹏:今年我们是双线作战,塔尔德利离开后必须有高水平外援补充进来。费莱尼能踢后腰也能踢前场,他的位置、能力,能够弥补我们的短板,补强我们的实力。某种意义上,没有亚冠任务可能就没有费莱尼的到来。亚冠附加赛如果费莱尼能踢,上半时也不会那么被动。原先设想,费莱尼能打,就不召回正在休假的蒿俊闵和金敬道了。可是他的伤没好,只能让小蒿和小金回来。

体坛:你对新赛季中超格局的变化有何看法?今年的鲁能会如何定位? 

李霄鹏:新赛季我们既要保持在中超前列,又要打好亚冠。尤其是亚冠资格来之不易,球队在亚冠上还没有真正证明过自己,要努力有所突破。亚冠肯定不好打,小组对手实力都很强。中超的格局又变化,但我们的强劲对手不是少了而是多了,上港国安实力有增无减,恒大天海补充了那么多生力军,我们的压力比去年只大不小。

体坛:多线作战,赛季目标有无改变?

李霄鹏:说到赛季目标,即使任务比去年重,目标也不能比去年低吧。还是那句话:我们会一场一场地去拼。付出比去年更大的努力,同时期望去年那样的好运继续陪伴我们。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论