细节定成败:皇马因阳光落败 马竞3换格子力克尤文

李森02-22 11:50

体坛周报记者李森报道

“这讨厌的反光,简直让人睁不开眼”,拉莫斯边发牢骚边把右掌举到眉间遮住刺眼的阳光。皇马队长简直是在一本正经地说废话,午间12点的比赛怎么会没有太阳相伴。但听到拉莫斯的自言自语,索拉里还是从教练席里探出头来,“还真是,这回挑场地让赫罗纳捡了个便宜,上半场他们打的是背光”,索拉里检查完天气后转身对副手说道。

这是上周日皇马对赫罗纳比赛中出现的一幕,但拉莫斯和索拉里的“意外发现”,也说明他们对光照影响估计不足。哪怕自2011年西甲改时间后,皇马在11场午间比赛中只赢过1场,也没有引起他们必要的重视。

image.png

自然气候、场地条件和光对比赛的影响,对比赛双方起着均等的影响。因此下半场交换场地之后,拉莫斯的第一反应就是向同伴招呼说,“用长传球吊对方的后卫身后,谅反光也会让他们看不清球势。”于是乎,长传球便开始在后45分钟期间大行其道。包括在比赛的后阶段,索拉里更是让本泽马、维尼修斯、贝尔和马里亚诺4名前锋冲吊对方禁区。然而,高举高打从来不是皇马的主打战术,主教练赛前备战应该做到事无巨细。可惜的是,在赫罗纳反败为胜之后,舆论批评的矛头单纯指向索拉里的换人不当、马塞洛防守时的漏洞百出以及塞瓦略斯的中场不给力等等,而忽视了球队不该因自然条件改变常规打法这一重要的细节。

说到注重比赛的每一个细节,毕尔巴鄂上任不久的主席埃利塞吉做出了最好的表率。本周一毕尔巴鄂做客韦斯卡的时候,这位主席不仅和球员一起坐大巴来到阿尔科拉斯球场,还利用这一机会加紧和球员进行沟通。抵达球场后离比赛开始还早,球员热身时,镜头给到看台上孤身一人的埃利塞吉,这令观众愕然:哪一位主席不是掐点抵达球场(开场的前10分钟)?哪一位主席现身时不是前呼后拥?但埃利塞吉懂得如何排遣一个人的“寂寞”:他眼观球员训练,对感兴趣的画面做笔记,还打手机叮嘱教练班子检查有无遗漏事项——尽管当晚面对的只是副班长韦斯卡,但埃利塞吉却像是认真对待一场决赛。因为他上任后的第一个目标,就是要使毕尔巴鄂尽快远离降级区。

image.png

等到周三欧冠淘汰赛,万达球场最引人瞩目的细节,莫过于西蒙尼“马竞有种,马竞是有着两个蛋男子汉”的粗俗庆祝动作,这虽然是阿根廷教练内心情感的一种发泄。但他在比赛过程中三“换”格列兹曼的镜头,更值得人们津津乐道:由于主场的马竞想先发制人,于是西蒙尼在开局阶段对格子的要求只是紧逼和前压。尤其当科斯塔牢牢吸引住对方两名中卫的时候,其他同伴同步压上,将有利于马竞获得反弹球并展开二次进攻。

考虑到伤愈不久的科斯塔和科克不宜过于疲劳,因此下半场开始不久,决定由前场紧逼改打防守反击的西蒙尼就对格子下达了第二条手令:“你盯住他们的5号,盯住”,场外的阿根廷教练用手指着皮亚尼奇。其目的不仅是干扰对方的中场指挥所,也能把前场空间腾出来给科斯塔。而科斯塔退场前所获得的一次单刀球,恰恰是来自格列兹曼中场断球后的传递,可惜科斯塔临门一脚打偏。等到60分钟,勒马尔和科雷亚先后出场,格子的身份变成了右边锋。“对,对。你现在移师右路”,场边的西蒙尼再次做出指挥。他要以勒马尔、格子的左右扯边和科雷亚的内线穿插,来为禁区内的莫拉塔创造门前机会。

image.png

虽然马竞的两粒进球,都是利用定位球在禁区内趁乱由中卫希门尼斯和戈丁得手,格列兹曼场上的三度变位使他没能完成进球,但马竞能力克尤文图斯,靠的就是“人人为我,我为人人”的整体意识,以及西蒙尼对每一个细节的准确把握——就像埃利塞吉的事必躬亲,使毕尔巴鄂在周一客场1比0战胜韦斯卡那样。

西甲  /   皇马  /   赫罗纳  /   索拉里  /   马竞  /   西蒙尼  /   格列兹曼  /   拉莫斯  /   韦斯卡  /   埃利塞吉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论