费德勒选择马德里大有深意 将成红土告别演出?

弈桑02-22 11:28

体坛+特约记者弈桑报道

在男子网坛,整个二月算是全赛季相对最为“佛系”的一段时间,比如本周,虽然有三站赛事分别在北美、南美和欧洲开打,而且场地类型遍及室内硬地、室外硬地和红土,却也因此分散了外界的注意力,倒是赛场外的一则消息反而聚焦了所有的目光。

微信图片_20190222112957.jpg

那就是费德勒将在今年重返马德里大师赛!其实早在澳网期间,费德勒就已经明确表示过,今年要重返红土赛季。这个消息在当时可谓炸开了锅,各个大大小小的红土赛事都抛出了橄榄枝,纷纷在社交媒体上隔空喊话,但费德勒却迟迟不肯表态将会“宠幸”哪家赛事,甚至全年的参赛计划也因此难产,引发了外界的种种猜测。

那么,为什么费德勒会时隔三年重返红土参赛呢?这首先就要搞清楚他当初为什么会退赛。2016年,费德勒遭遇了严重的伤病,这让他在罗马大师赛第三轮输给蒂姆之后,忍痛做出了退出法网的决定,为的就是拼尽最后的力量去保全温网。

2017年,费德勒在澳网上演了王者归来,并一举在三月份拿下北美阳光双冠。所以当时的情况是:一方面,年初的高强度作战确实需要休养;另一方面,这些好成绩给了他更大信心重夺温网,所以才选择在红土赛季休养生息。至于2018年,显然是在吃到了2017年退出整个红土赛季的“甜头”之后,费德勒没有理由不继续沿用相同的战略。

但是,去年草地赛季的情况大家都看在眼里——费德勒虽然先是拿到了斯图加特的冠军,但随后在哈雷决赛不敌丘里奇,温网第四轮又浪费赛点被安德森大逆转。这两场毫无征兆的失利无一不说明:退出红土赛季和温网取得好成绩并无直接关联,起码不是最重要的因素,最关键的恐怕还是自身的状态,其余也都是锦上添花而已。其实从那时开始,费德勒在今年重返红土就已经变为一种可能。

另外,在今年澳网早早出局后,费德勒比过去两年更渴望早日回到赛场,参加更多的比赛来重新找回状态,比如他今年还选择回归和北美距离更近的迪拜赛,在这种情况下,迈阿密和草地赛季之间的两个多月时间,看起来就着实显得太过漫长了,无法满足他目前对于比赛的渴望。

那么,三站大师赛为什么偏偏会是马德里?蒙特卡洛距离北美太近,距离法网又太远,应该会是首先放弃的。而罗马的场地和环境虽然和巴黎更接近,不过距离法网只有一周时间。所以从时间来看,马德里是最合适的,结束之后还有两周的休息调整时间参加法网。另外在这三站红土大师赛中,马德里是费德勒唯一有夺冠经历的一站(2009、2012),所以多少也算是他的福地。综合来看,选择马德里都在情理之中。

当然,对于“费德勒在退役前一定会重返红土”这件事,几乎所有人都是心知肚明,甚至很多人都觉得,当费德勒重返红土和法网那一天,他的退役就将进入倒计时。所以,当费德勒宣布参加马德里大师赛之后,也有很多人高兴不起来,因为大家都在担心:难道他将正式进入自己的环球告别演出时间?

确实,这种担忧并不多余。由于服装赞助商的缘故,外界猜测费德勒至少会坚持到东京奥运会结束,但这也意味着明年的赛程会更加紧凑,再加上奥运会单打金牌是费德勒现在仅缺的重要荣誉,不排除明年他会为了奥运会再度放弃红土的可能。那么今年到底会不会成为费德勒的红土终极表演呢?看起来并非危言耸听,我们只有且看且珍惜了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论