进步最快奖项该颁给福克斯?两数据已跻身历史级别

王明琛02-22 12:35 体坛+原创

迪阿隆·福克斯6岁时,看了一部恐怖电影《弗莱迪大战杰森》,多年来一直心有余悸。

“我在上小学时,晚上得把家里的所有房门都关上。”福克斯说。

但现在,他得为自己和国王开启一扇门。

这位二年级后卫是现今NBA最具突破能力的球员之一,超人的速度和能量使得国王充满活力,有望结束长达12年的季后赛荒。

但要真正欣赏福克斯,你必须了解他的新秀赛季表现如何。

gettyimages-1058024740-e1541511846163.jpg

“简直糟透了。”福克斯说。

他没有获得任何年度最佳新秀的选票,也没能入选新秀阵容,能打上全明星周末新秀赛,仅仅是因为临时顶替受伤的朗佐·鲍尔。

国王仅仅取得27胜55负的战绩,福克斯在场上时,打得还不如替补,事实证明,他被委以重任,但糟糕的投篮命中率和组织能力,对球队造成了毁灭性的打击。

但现在,福克斯和杰森·塔图姆、多诺万·米切尔一道成为2017届新秀表现最好的球员,并获得了数量不菲的全明星选票。本赛季,当福克斯在场上时,国王的表现尤佳。

福克斯持球进攻的速度极快,成为了对方防守体系的噩梦。随着他的投篮水准不断提高,愈发能掌控局面。在福克斯的率领下,国王的快攻不但是NBA最快的,同时也保持了位居NBA前五的低失误率。

DeAaronFox.jpg

福克斯所取得的进步幅度之大,堪称历史级别。他的BPM值(球员百回合相较于联盟平均水平表现的正负差值)从-4.4飞跃到+0.9,就很能说明问题。

下表是自1973-74赛季NBA纳入失误统计以来,单赛季出场时间达到1000+的球员的BPM值统计。具体来说,右侧是标注赛季的数据,左侧是前一赛季的数据,中间是增幅数据。结果显示,福克斯+5.3的增幅,可以位居历史第11位。

84e2c49dc4c507047920c28a32f2c3b.png

但是,为什么福克斯在年度进步最快球员的评选中,呼声反而没有那么高?可能是出于“二年级生普遍会取得进步”的传统认知,但这真的很重要吗?

即使出色的表现在情理之中,也不应该被苛刻对待,就像MVP评选中的哈登,年度最佳新秀评选中的卢卡·东契奇,年度最佳教练评选中的波波维奇。

“即使这是意料中事,但只要你真的进步了,原来的期望值有多么高,其实并不重要。”福克斯说,“库里有机会赢得MVP,你肯定是这么认为的,对吧?”

福克斯现在还没有锁定年度进步最快球员的奖项。如果他在赛季下半程表现平平,其他人完全可以迎头赶上。

deaaron-fox-nba-draft.jpg

把福克斯和前几个赛季打得不那么好的球员进行比较,这个命题也很棘手。有足够的样本可以说明福克斯上赛季的表现有多差,相比之下,像奇才中锋托马斯·布莱恩特、掘金后卫马利克·比斯利和公牛后卫莱恩·阿西迪亚科诺又如何呢?之前有限的上场时间,并不能说明这些人能力有问题,现在他们都有所进步,但还是被无视,也许是进步幅度还不够大。

福克斯是个相当稳妥的选择,因为我们都知道他上赛季表现有多差,现在表现又有多好。

即使是国王,也想不到福克斯能进步到这个样子。他们当时冒险将球队重任交付给一个新秀,让他学会在困境中成长。

但福克斯很快就让国王得到了满意的回报。当然,对于一名二年级控卫来说,这种责任还是过于沉重,尤其现在国王也算是一支优秀的球队。

福克斯打出了24.6%的球权使用率和32.6%的助攻率,在NBA现役球员中,仅有14人能达到“23%+23%”。

下图就是达到“23%+23%”的14名现役NBA球员,按照球队在当赛季的胜率进行排序(在赛季中更换球队的球员。都是按照他们所在球队的战绩合并列出的):

50fb7c046f41e6697bef31fde629a45.jpg

值得一提的是,图中用紫色标记的是球员从新秀赛季开始就被委以重任,到第二个赛季达标,这其中包括利拉德(2014,开拓者)、韦少(2010,雷霆)和福克斯。

福克斯才华横溢,已经走在正确的道路上。“人们可能会对我现在所取得的进步感到惊讶,但我正以应有的方式打球。”福克斯说。“我应该打得更好。”

撰稿:王明琛

福克斯  /   国王  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论