【人物】 国奥“一哥”曹永竞:像苏炳添那样为国争光

王晓瑞02-22 14:31 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

每次前往国奥集训,曹永竞都会满怀热忱。从三年半前第一次进队到现在,除去跳级U23国家队,他几乎是一期不落。现如今,两位“发小”杨立瑜和刘若钒的加入,让曹永竞多了一份在家的感觉。在很多人的记忆里,重庆人的性格比较大大咧咧,重庆的男孩都有一点淘气,但很善于言谈且比较豪爽,曹永竞也有一点这样的特质。他戏称,自己是一个“话痨”,“我就是爱说话,小时候还有点调皮呢。”

就是这样一种性格,让曹永竞走到哪里,人缘好到哪里。即便作为第一位踢上中超的97年龄段球员,他没有一点球星架子。一周前在迪拜、在国奥队,曹永竞度过了自己的22岁生日。在很多人看来,接下来的2019年,对于这个集万千宠爱于一身的大男孩来讲,可能会有很多考验:有冲击奥运任务,有中超足协杯比赛要踢,甚至还有那未完成的国脚梦想。“希望有一天可以实现。去年夏天,黄紫昌已经进入国家队,我也希望尽快有机会和他一起到国足会合。”他笑着憧憬道。

天生就爱走脚下

22年前的初春二月,前卫寰岛落户山城,这对于当时即将直辖的重庆来说,称得上一桩大事。第一次,重庆有了甲A球队,足球味道也浓了好多。恰在此时,曹永竞降生在这片土地。据称他出世的第二天,就是寰岛队“登陆”大田湾的日子。这份巧合,似乎也预示着曹永竞的一生,会和足球发生关联。

QQ图片20190222142650.png

曹永竞出生时,家庭和足球没有半点关系。一个普通的工薪阶层,父亲偶尔喜欢打打篮球,仅此而已。不知是否被当年的甲A联赛所吸引,小时候还不会跑,曹永竞已经喜欢用脚踢一踢皮球,“这可能是我和足球的第一次接触。”就是这一瞬间的动作,让曹爸下定决心开发孩子的天赋。4岁那年,曹永竞被送到一位教练那里“试训”,但其实在当时,这一家并不十分清楚职业足球为何物。

就这样好似误打误撞,他慢慢地走上学球之路。最早进入的是马王小学,那个年代在重庆校园足球界,人们一提到马王,自然就会想起同大田湾小学的南北争霸。曹永竞从很早开始,就是马王校队的小明星,个头不高但脚下灵活,偶尔还有一股倔强劲。当时,大田湾的代表是杨立瑜和刘若钒。“那时候我们已经彼此认识,整体实力势均力敌,可能大田湾也就比我们差一丝丝……”曹永竞是这样形容的,但从刘若钒口中,却得到不一样的描述,“一般五人制比赛,是真踢不过马王,经常被毛肚(指曹永竞)他们灌好几个球。”

对于曹永竞来说,生在一个几乎没有太多体育基础的家庭,却选择职业足球道路,从一开始,似乎就要面临很多考验。年少那会儿,他很瘦小,想跟别人拼身体的话,根本就不现实。启蒙教练林林告诉他,“在场上要多动脑子,多靠脚下技术说话。”有时候出去代表学校比赛,会碰上身高马大的北方球员,他很清楚,作为一个南方人没法跟人家硬碰硬,只能以灵巧取胜,“我从小就这样,喜欢动脑,爱走脚下。”

那时候看球赛,他最喜欢巴西队,还有皇马和巴萨,就是因为大罗和小罗。平时玩起足球游戏,首选肯定也是巴西。“动作好看,花哨,真的是一种享受。”看球的时候,曹永竞也会在电视机前,摆一摆腿模仿过人动作,之后试着运用到训练场上。再后来,他喜欢挑上9号球衣穿起来,位置也不在局限中场,“有一阵子挺喜欢踢前锋的,有点想要朝着这方面发展,一开始有过这样的想法。”回忆往事,他没有一点隐瞒儿时的梦想。

多年以后,当曹永竞成为第一位踢上中超的97年龄段球员,他很感谢启蒙教练当初的要求。因为时任人和主教练朱炯,同样喜欢追求脚下技术和地面配合。那时候曹永竞才18岁,中超也没有U23政策。联赛刚踢了两轮,朱炯就把他列入18人名单,这让曹永竞吓了一跳,“第一年刚上一队,我就想着跟队训个练、报个名,没想到还真有机会上场啊!”

QQ图片20190222142704.png

中超生涯处子秀,朱炯的嘱咐,让曹永竞有点似曾相识。“上去比赛得要动脑,脑子非常重要。你需要多观察,把球控好。我相信你的能力,不然也不会让你上场。”他当时非常兴奋,觉得全身都在充血。可事后回想起来,却是感悟命运的垂青,“刚上一队,就遇到常识自己的教练,这是一种幸运。一名年轻球员想要马上出场,必须打法适合全队、符合教练的思路。”曹永竞形容,那是一种突如其来的幸福感,但其实,偶然之中也有着必然。

顺境和逆境

比起杨立瑜和刘若钒,曹永竞待在重庆的时间更久一些。但从14岁开始,也要独自直面背井离乡(进入陕西浐灞梯队)。虽然自始至终都在同一家俱乐部,但从西安到贵阳再到北京,日久天长,他逐渐习惯在外面飘来飘去的日子。

在人和梯队,曹永竞一直都是佼佼者,他穿9号,是球队的得分利器。踢U系列联赛,因为有着一张娃娃脸,容易被很多人记住。但在场上,遇到对手丝毫不留情面。很快,努力换来期待的回报,2015年,他先后在中超、足协杯亮了相,也被李明选到国青队。更重要的是,和队友们代表贵阳队夺得全国前三,一枚青运会铜牌。

那年踢完亚青赛预选赛,队友张玉宁已经跳级到国奥,曹永竞名气虽然没有前者响亮,但前途看似更加光明。人和比较注重自己的子弟兵,曹永竞又是国青球员,也在青运会上率队取得历史性突破,而且天生性格开朗、招人喜欢,按理说将会予以重点培养。可不曾想球队年底意外降级,这似乎也是一个不详的讯号。

次年曹永竞压根没有得到报名,他把全身心投入到亚青赛。可没想到,换来的是1平2负、小组出局的结果。“对我来讲,这是一段很大的挫折,但确实也尽了全力。”他告诉记者,已经不太愿意回首那段往事,“该总结的也总结过了,还是希望从那一次遗憾跳出来。”其实在那届赛事,曹永竞已经是队中难得的表现突出者。至少球队最接近破门的时刻,是他在对阵澳大利亚创造的。“命中横梁,有一定的运气成分,也有一定的能力不足,因为我是铲着那个球踢得……”那个距离进球近在咫尺的瞬间,他依然记忆犹新。

然而回到地方队,曹永竞又摔了一次跟头,这回他真是有点没法接受了。顶着青运会季军的头衔征战全运会,他们这批人甚至连预赛都没通过。更让曹永竞伤心的是,第一场踢四川,他罚丢了一粒点球。0比0的平局,把陕西队逼到绝境,结果次轮又以0比1惨遭辽宁队绝杀。终场哨响,曹永竞的情绪根本收不住了,整支球队都在场内嚎啕大哭起来。“我们一起待了7年,努力7年,就是为了这次全运会,结果因为我的缘故而没能出线。”赛后面对教练吴忠俊,他已经完全泣不成声,一边难受一边写下致歉的话。 

QQ图片20190222142714.png

“我觉得,这两次挫折对我来说,真的是两个很好的推动力。因为留下了很多遗憾,我就告诉自己,以后不能再让自己遗憾。虽然也有可能输球,但每当踢完一场比赛,我要给心里留下一种不遗憾,一种全力以赴、没有后悔的感觉。”当上帝关上一扇门的同时,也许还会为你打开一扇窗,这两次坎坷的发生,反而让曹永竞愈挫愈勇。2017年踢上中甲,他频繁取得进球和助攻。“记得9月3日那天,我们客场战胜一方,基本上锁定一个冲超名额,当时的那股开心劲真是难忘……”以主力身份率队升级,他一扫前一年的所有阴霾。

“每个人的职业生涯,都不可能一直处于一帆风顺,或许都会遇上大起大落。我也有表现不佳的时候、遭遇伤病的时候、心情不好的时候,这是一道又一道坎,必须迈过这道坎,才能变得更优秀。”

曹永竞觉得,现在的自己谈不上成功。即便在过去一年,已经踢上中超主力且取得进球,已经成为国奥常客,甚至跳级征战亚运会。“我现在还是年轻球员,最起码还要经历几年的积累,需要改进很多东西,一点一点地不断成长。”他给自己树立的标准很有意思——“大将风范”,“不仅自己踢得好,在场上也能担当更多的责任。希望几年以后,我可以做到这一点。”

这一切正如他的签名,“黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来。”

国奥,难言的情感

曹永竞很在乎每一次代表国字号比赛。特别是去年,当有机会进入U23国家队参赛亚运会,身穿一件中国体育代表团外套时,那种特殊的感觉更强烈了。

他平时喜欢看苏炳添的比赛,田径百米跑道,看似不是黄种人的天下,苏炳添却能一次又一次创造惊喜。还有朱婷领衔的中国女排,曹永竞一直难忘里约奥运会的夺金时刻。“假如能像他们那样,有机会参加奥运会的话,真的不是说出去锻炼一下。我肯定会全身心投入,拿出自己所有的力量去拼,拼出一个好成绩出来。毕竟像他们那样为国争光,确实是每一名中国体育运动员的梦想。”

但相比其他运动,男足想要参赛奥运会并不容易。去年,足协给他们这批人请来世界名帅希丁克,希望搏出一次奇迹,“这几个月适应得很快,磨合和体会新教练的战术,从中学到不少东西。”希丁克留给曹永竞的最深感受是“合拍”。国奥正式建队前,有过一年的选拔队经历,当时曹永竞和黄紫昌并称前场双核,也是球队后来问鼎“我要上奥运”选拔赛冠军的第一、二号功臣。“希丁克的战术要求同我们以前的打法有一点相像,可以说在默契和配合方面,也有之前的一些延续。而作为球员,我也必须时刻适应整支球队的打法变化。”

QQ图片20190222142726.png

在黄紫昌口中,曹永竞是一个“会踢”的人,“他聪明,有想法。他的传球处理那么好,挺值得我们借鉴的。”可曹永竞并不这样想,特别是踢上中超之后,他感受到同一些顶级球员的差距,“我这传球还是差点意思,有时候就是心理关过不去,在场上有点犹豫。例如在中超,可能一个机会突然出现,然后转瞬即逝就没有了。就是想法太多,想要更加把握处理好,却错过了最佳时机。”他仍然清醒,自己算不上那种天赋超凡之人,“我还年轻,还有进步的空间。但踢球不可能一步登天,也不能光说不练,一切还得要靠行动说话。”

去年冬天,曹永竞和朱炯在昆明不期而遇。一番寒暄过后,他觉得有点愧对恩师当年的提拔,“朱导让我多加油,但我觉得,现在的成果还没有达到他的标准,至少得先踢上国家队。”他对自己的职业生涯,还是有一些规划的,但在实现之前,不想就此说得太多,“还是脚踏实地一步一个脚印实现吧。”

而在开启国家队生涯之前,他还要直面国奥队的任务。曹永竞入队多年,也随队踢过日本、澳大利亚、乌兹别克斯坦这些亚洲对手,他也知道想要进军东京,遇到的困难肯定很大。“相比大部分99-00球员,我们这一代人是幸运的,没有进入世青赛,大家还有第二次机会。不管怎样,都要全力以赴。”他说道,“我也明白到了预选赛,不只是我们会拼,对手肯定也很拼,我们能做的就是比人家更拼。就算不能压制对手,也要让他们知道我们可怕的一面。

“是你给了我一把伞,撑住倾盆散落的孤单。”前些年,一部《从你的全世界路过》捧红了重庆。作为新时代重庆足球人,曹永竞终究也要从国奥的世界里路过,“不管未来怎样,我在这里学到最多的,就是一种精神。严谨的作风、顽强的血性、那种一丝不苟的认真。中国足球需要这种精神,这会让我终生受益。”

他还是那样瘦小,却讲出这番掷地有声的话。

曹永竞  /   国奥  /   人和

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论