【观察】忘掉复仇和恩怨,抑郁的德罗赞现在很快乐

赵伟仑02-23 11:42

“I am Toronto”,我即多伦多——2016年7月,德罗赞与猛龙以5年1.39亿美金续约之后,留下了这段足以写进猛龙队史的佳话。

三年过后,德罗赞第一次以客人身份回到多伦多。于你我而言,这是一场莫名情愫泛滥的对决,但于德罗赞而言,这只是剩余23场常规赛中的一场,就像波波维奇所说,德罗赞现在的心态非常平和,他关注的更多是“吾日三省吾身”。

893f2822gy1g0g2ufz4yzj20u011igqx.jpg

忘记复仇、恩怨这些字眼吧。一月在圣安东尼奥的那场较量,生涯首次砍下三双的德罗赞,已经在猛龙和莱昂纳德面前证明自己。这次重新回到多伦多,德罗赞开场后的每次触球,都得到多伦多丰业银行中心的欢呼。对于这里的一切,德罗赞的爱远大于恨。他看到的是曾经的自己,他想的更多的是自省。

复仇?反省自我!

今天整场比赛,也像极了德罗赞生涯的一个缩影,从恢弘到质疑。终场前19秒,德罗赞的致命失误,仿佛就像去年夏天那桩交易,直戳他的心脏。

893f2822gy1g0g5mpom5lg209o050u0z.gif

“我的一生都在学习走那条最艰难的道路,到最后会发现什么让你变得更好,认识到以前的弱点,”现在的德罗赞已经看淡了一切,“你必须接受那一面,最好的学习方法就是经历逆境。”

注意,德罗赞此时说的逆境,指的并不是去年7月的那桩交易,而是他对自身的认知。套用弗洛伊德的理论,德罗赞已经度过本我的阶段,正在从自我走向超我。

今年一月初,德罗赞面对猛龙砍下21分11助攻14篮板,但经历这么一场充满各种情愫的大战之后,德罗赞陷入了一段低潮期。一月剩余的比赛里,他的有效命中率下滑至40.9%,失误率上涨到13.2%,这是德罗赞本赛季最差的月度数据。当时马刺10胜5负,德罗赞不在场的时候,马刺的净效率反而高了3分。

D0Dht_cWoAAcNsA.jpg

德罗赞马刺生涯的前54场比赛,就是这么跌跌撞撞走来的。由于脚踝和膝盖伤病,他总共缺席了5场比赛,其中4场都在黑色的一月份。

“你必须坚持下去”,德罗赞不断提醒着自己,“这是我第一次真正去面对伤痕和学习。对我而言,这是一个全新的动力,你的职业生涯不可能一直幸运,一直保持健康,一直永葆青春。这是一个全新的挑战,你要欣然接受继续前进。”


低谷?学无止境!

等到二月份,德罗赞的表现有了明显改善,数据也逐渐回升。“每个人的情况都不同,这需要时间”,同样经历过磨合阵痛期的阿尔德里奇说,“他和波波维奇一起努力找到最舒服的感觉,我们调整了进攻,让他可以在更喜欢、更擅长的位置出手。”

D0DQ60cU8AAQFFd.jpg

本赛季,德罗赞每百回合就有9.9次中距离跳投,领跑全联盟。中距离不仅是德罗赞最舒服的投篮区域,也是阿尔德里奇的最爱——两人中距离出手次数分列联盟第一、第二。在这个三分球大当其道的时代,中距离仍然是马刺的主要进攻手段,本赛季每百回合26.5次出手,甚至还高于上赛季的23.7次。

“他很无私,一直希望自己变得更好,我认为他已经做到了”,阿尔德里奇表示,德罗赞是带领球队取胜的绝对功臣,就像今天面对伊巴卡的那记360度惊艳上篮,他总能闪转腾挪用各种方式把球送进篮筐。

6af8eea5ly1g0g5428earg209m0507wi.gif

从来到马刺的第一天起,德罗赞就已经决心涅槃,但此后那段时间的低潮确实是他没有想到的。“对所有人而言,每个人都知道,这绝对不是一夜之间,或几周、几个月的事,”老将米尔斯说,“他正在接受新事物,学习新方法。我认为他已经很好地意识到,自己可以学习到以前不知道的比赛方式。你想想,当这些技能与他本身所拥有的东西结合之后,那得多可怕。”

波波维奇也看到了德罗赞的努力,德罗赞与教练组的沟通非常好,他的直率、聪明,以及学习能力,波波维奇都看在眼里:“我觉得适应队友或许比适应体系更具挑战性。你不认识身边的队友,这需要很长时间才能实现彼此之间的充分交流。而他在短时间内就做到了这一点。”

unnamed.jpg

波波维奇和老队友鲁迪·盖伊同时还提到一点:德罗赞还是以前的德罗赞。无论赢球还是失利,他的情绪都不会出现太大起伏,作为一名职业球员,他始终明白自己该做什么,从来不需其他人的提醒。

快乐?享受当下!

盖伊开玩笑说,29岁的德罗赞是他认识的唯一一个讨厌年轻的年轻人,33岁的阿尔德里奇则警告德罗赞,两三年之后他将体会到从未想象过的酸疼和痛苦。

“阿德的言行举止,看起来好像他40岁,我才22岁。阿德总是说,你还有大把的时间,而我在这个联盟只剩几年”,德罗赞说,“我的反应就是,不不不,可不是,我们年龄都差不多大。当他们说这种话的时候,我就心想,该死,你们都准备退役了?”

90f58663ly1g0g5sbm3xej20u00u0jtj.jpg

您看,经历过那些糟心事的德罗赞,现在在马刺过得同样开心。离开了洛里,他身边还有阿德和盖伊这样的谈心伙伴。当多伦多丰业银行中心大屏播放致敬短片时,德罗赞也可以用微笑面对这一切的发生。

您肯定想问,德罗赞现在快乐吗?

“快乐,就像打篮球一样?”德罗赞反问道,“不会再有像去年夏天发生的事情了,但我认为这是一个学习的过程,一切都是全新的。我第一次经历Rodeo Road Trip大客场之旅,第一次在球馆里看到蝙蝠。”

D0DqV-mXcAAKNAz.jpg

“我不认为现在的自己很低落,不再是夏天的样子。对我而言,还得伴着潮起潮落继续前进。”

德罗赞  /   莱昂纳德  /   猛龙  /   马刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论