李雪芮林丹遇“内外夹击” 奥运积分争夺战荆棘遍布

李婷02-23 11:46

      体坛+记者李婷报道

      本周举行的西班牙羽毛球挑战赛上,曾经的奥运冠军李雪芮第二轮即遭淘汰,年初的印尼大师赛,她更是首轮折戟。而何止是李雪芮,另一名奥运冠军林丹今年前两站比赛也不甚理想,他们二人在今年面临的奥运积分赛抢分之旅注定困难重重。

08d46998-7018-4223-85db-14b065facb51 (1).png

      自去年伤愈回归赛场后,李雪芮因为世界排名较低一直徘徊在世界羽联较低级别的赛事当中,不过随着去年在美国、加拿大、韩国接连收获女单冠军,李雪芮的世界排名终于回升至第22位,今年,她有了更多的机会去参加较高级别的赛事。

      但是在年初的印尼大师赛中,李雪芮在500级别的赛场首轮就遭遇印度名将辛杜,尽管李雪芮24比22拼下首局,但是后两局她显然不是“印度猛女”的对手,8比21、17比21连丢两局,在新年首站比赛中“一轮游”。

      不过能够和辛杜拼下一局倒也算不错的表现,李雪芮还是被很多球迷所期待,但在本周没有名将参赛的西班牙挑战赛上,李雪芮首轮击败一名以色列选手过关后,却在第二轮16比21、17比21输给了新加坡选手杨佳敏,止步16强。

      负于辛杜意料之中,但输给世界二流甚至三流的杨佳敏说明李雪芮并没有真的准备好。曾经那个有灵气有霸气的李雪芮随着里约奥运会上的受伤已经远去,现阶段的她更多是苦苦在恢复在找回以往的技战术能力和状态,可哪有那么简单。

      相较于目前世界上的顶尖选手,诸如戴资颖、山口茜、奥原希望、辛杜,李雪芮显然和她们不在一个级别之上,她的存在,对于中国女单更多是一种精神上的鼓舞和实力上的补充,但是李雪芮还想再拼一把,毕竟今年的奥运积分赛就近在眼前。

      四月底即将打响的奥运积分赛自然是今年所有羽毛球选手的比赛重点,中国队的目标也是要在五个单项中拿满所有席位,而李雪芮想要在女单中脱颖而出,面临的不仅是强大的外国选手,还有比她年轻比她身体条件更好的队友。

1d4d85d2-1b84-470d-9293-ffd37f7adf14.png

      和李雪芮有着相似境遇的还有林丹,同为奥运冠军,林丹在今年年初的两站比赛的表现也不尽如人意——泰国大师赛虽然顺利晋级决赛,却输给了世界排名仅125位的新加坡小将骆建佑;印尼大师赛首轮,1比2不敌队友赵俊鹏,和李雪芮一样在这站比赛遭遇“一轮游”。

      林丹对外,面对着去年自己三战皆负的桃田贤斗以及比自己年轻一轮的各国年轻一代,对内,面对着势头更好的石宇奇和正在找回状态的谌龙,尽管他的状况比李雪芮稍好一些,但积分赛前景也并不容乐观。

      虽然目前林丹和李雪芮开年的两站比赛更多只是调整状态,奥运积分赛到四月底也才会开启,而周期也长达一年,他们两位老将还是有时间调整准备,但从目前内外夹击的情况来看,他们二人的抢分之旅必定不会平坦,想要进军东京,必须找回自己曾经雄霸天下的能力和状态来才行。

李雪芮  /   林丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论